作るコト作るコト
料理 2018.05.22

さっぱり『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』

旬の食べ物がお好きな方、春~初夏にかけて食べたいモノといえば「初鰹」が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。
鰹の美味しい季節は春と秋、一年に二度あります。春に黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されるものを「初鰹」、秋に水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲されるものを「戻り鰹」と呼びます。本州付近は毎年だいたい4~6月に初鰹が水揚げされます。脂がのり、肥えた戻り鰹の濃厚な味に比べて、初鰹は赤身が多くサッパリとした味わいです。
この初鰹の赤身を、衣をつけてカツにしました。もちろん中まで火を通さず、レアでいただきます。合わせるタレは「梅ポン酢」。蒸し暑い時期はさっぱりダレでいただきましょう。
2

『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』材料(2~3人分)

・鰹赤身ブロック  230g
・小麦粉      適量
・卵        1個
・パン粉      30g程度
・梅干し      3粒
・大葉       2枚
・ポン酢      大さじ4
・白炒り胡麻    適量

『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』作り方

1. 梅ポン酢ダレを作る。大葉は縦半分に切ってから千切りにする。梅干しは種を取り除き手で細かくちぎる。ボールにポン酢、梅干しを入れ、スプーンの背で梅を潰す。白炒り胡麻、大葉を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
4
5
2. 鰹に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
6
3. フライパンに薄く油を敷き(中~強火)鰹を入れ、各面の衣がきつね色になるようにさっと揚げる。
7
8
4. 油を切り食べやすい大きさにカットし、梅ポン酢ダレをかけて完成。
9
10

『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』を美味しく作るポイント

・お刺身用の鰹は中まで火を通す必要がないので、「フライパンで、少ない油で、短時間で」揚げることができます。
・初鰹の赤身には、鉄、ビタミン12、タウリン、イノシン酸など多くの栄養素が含まれています。貧血予防の効果や、血中コレステロール低下作用、疲労軽減効果も期待できます。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』