作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.22

さっぱり『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』

LINEで送る
Pocket

旬の食べ物がお好きな方、春~初夏にかけて食べたいモノといえば「初鰹」が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。
鰹の美味しい季節は春と秋、一年に二度あります。春に黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されるものを「初鰹」、秋に水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲されるものを「戻り鰹」と呼びます。本州付近は毎年だいたい4~6月に初鰹が水揚げされます。脂がのり、肥えた戻り鰹の濃厚な味に比べて、初鰹は赤身が多くサッパリとした味わいです。
この初鰹の赤身を、衣をつけてカツにしました。もちろん中まで火を通さず、レアでいただきます。合わせるタレは「梅ポン酢」。蒸し暑い時期はさっぱりダレでいただきましょう。
2

『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』材料(2~3人分)

・鰹赤身ブロック  230g
・小麦粉      適量
・卵        1個
・パン粉      30g程度
・梅干し      3粒
・大葉       2枚
・ポン酢      大さじ4
・白炒り胡麻    適量

『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』作り方

1. 梅ポン酢ダレを作る。大葉は縦半分に切ってから千切りにする。梅干しは種を取り除き手で細かくちぎる。ボールにポン酢、梅干しを入れ、スプーンの背で梅を潰す。白炒り胡麻、大葉を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
4
5
2. 鰹に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
6
3. フライパンに薄く油を敷き(中~強火)鰹を入れ、各面の衣がきつね色になるようにさっと揚げる。
7
8
4. 油を切り食べやすい大きさにカットし、梅ポン酢ダレをかけて完成。
9
10

『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』を美味しく作るポイント

・お刺身用の鰹は中まで火を通す必要がないので、「フライパンで、少ない油で、短時間で」揚げることができます。
・初鰹の赤身には、鉄、ビタミン12、タウリン、イノシン酸など多くの栄養素が含まれています。貧血予防の効果や、血中コレステロール低下作用、疲労軽減効果も期待できます。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

パクチー好き必見!『万能パクチーダレ』と炊飯器で作る『海南鶏飯』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』