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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.22

さっぱり『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』

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旬の食べ物がお好きな方、春~初夏にかけて食べたいモノといえば「初鰹」が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。
鰹の美味しい季節は春と秋、一年に二度あります。春に黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されるものを「初鰹」、秋に水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲されるものを「戻り鰹」と呼びます。本州付近は毎年だいたい4~6月に初鰹が水揚げされます。脂がのり、肥えた戻り鰹の濃厚な味に比べて、初鰹は赤身が多くサッパリとした味わいです。
この初鰹の赤身を、衣をつけてカツにしました。もちろん中まで火を通さず、レアでいただきます。合わせるタレは「梅ポン酢」。蒸し暑い時期はさっぱりダレでいただきましょう。
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『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』材料(2~3人分)

・鰹赤身ブロック  230g
・小麦粉      適量
・卵        1個
・パン粉      30g程度
・梅干し      3粒
・大葉       2枚
・ポン酢      大さじ4
・白炒り胡麻    適量

『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』作り方

1. 梅ポン酢ダレを作る。大葉は縦半分に切ってから千切りにする。梅干しは種を取り除き手で細かくちぎる。ボールにポン酢、梅干しを入れ、スプーンの背で梅を潰す。白炒り胡麻、大葉を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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2. 鰹に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつける。
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3. フライパンに薄く油を敷き(中~強火)鰹を入れ、各面の衣がきつね色になるようにさっと揚げる。
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4. 油を切り食べやすい大きさにカットし、梅ポン酢ダレをかけて完成。
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『鰹のレアカツレツ 梅ポン酢ダレ』を美味しく作るポイント

・お刺身用の鰹は中まで火を通す必要がないので、「フライパンで、少ない油で、短時間で」揚げることができます。
・初鰹の赤身には、鉄、ビタミン12、タウリン、イノシン酸など多くの栄養素が含まれています。貧血予防の効果や、血中コレステロール低下作用、疲労軽減効果も期待できます。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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