参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

ワークショップ 2018.05.22

【開催レポート】色画用紙でオリジナルブーケ作ろう!

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」を開催しています。
今回の触れるコトは、『色画用紙でオリジナルブーケ作ろう!』。“大人も子どもも楽しめる”イベントやワークショップを数多く展開しているLaLaport海老名さんにて製作イベントを開催しました。

いつも楽しみしてくださっている方や、代休でららぽーとに遊びに来ていた小学3年生のお子さん、そして今回は1、2歳の小さいお子さんが多く参加してくださり、幅広い年齢層でイベントを楽しみました。

どんなブーケができるかな?

では早速ブーケを作っていきましょう。まずは材料選びからです。
ブーケの茎と葉の部分となる緑または黄緑の色画用紙と土台となる紙コップを1つ選びます。
pic-1
「どっちがいいかな?」と悩みながらも、楽しく選んでくれました。

次に、選んだ色画用紙を縦半分に折り、ひらひらしている側の幅約3cmぐらいを糊付けしていきます。
縦長の色画用紙は小さい手のお子さんには扱いが難しく、ママにお手伝いしてもらいながら一生懸命折ってくれました。自分でできるお子さんは丁寧に折り目をつけて、糊付けをしていましたよ。
糊がしっかりついたところで、切り込みを入れて茎と葉っぱを作っていきます。
pic-2
完全に切り落としてしまうと茎や葉っぱにならないので、切り落とさないよう気をつけて切っていきます。ママが描いた線に沿って切っているお子さんや、長い端を持ってもらいながら切っている姿が見られました。
切り終えた色画用紙は端からくるくると丸め、糊付けしているほうを下にして紙コップへ入れます。これで土台の完成です。
pic-3
ここからが楽しいところ!色画用紙や折り紙、シ-ルやクレヨンなどを使って、好きな花をたくさん咲かせます!
pic-4
茎や葉っぱにもお絵描きしたり、丸シールをたくさん貼ってくれました。
pic-5
丸シールは大活躍で、お花の真ん中に1枚1枚シールを貼っていくお子さんがたくさんいらっしゃいました。
pic-6
絵柄付きの折り紙はお花だけでなく、紙コップのデザインにも活躍していましたよ。

ユニークで素敵なブーケがたくさんできました

みなさんの力作ぞろいのブーケを一部紹介いたします。
pic-7
黄色いお花がポイントのブーケ。紙コップの上部を切り、さまざまな高さのお花がちりばめられています。
pic-8
黄緑の葉の部分を一枚一枚鉛筆でくるんっと丸め、その上にお花を乗せていました。
pic-9
お花を描いてから切り取り、マリメッコ風のブーケを作ってくれました。
pic-10
図工が大好きな小学3年生の女の子が作ってくれました。
普通のお花ではつまらないからと、マカロンの絵柄の折り紙からマカロンを切り出し、お花に乗せておしゃれなブーケを作ってくれましたよ。こだわりは葉っぱにぶら下がっているマカロン!と嬉しそうにお話しをしながら楽しんでくれました。
pic-11
チューリップに、優しくにこにこした顔を描いたブーケ。
作ったブーケを「病院にいるおじいちゃんにプレゼントするんだ!」と、メッセ―ジも書いていました。こちらも優しく温かい気持ちなりました。
pic-12
最後は親子でとても豪華なブーケを作ってくれました。
お子さんが色画用紙でチューリップを折ったり、ペンで丁寧に色づけしたお花を飾ってみたり。
pic-13
ママは茎や葉っぱと同じ作り方でお花を作ってくれました。幅を細く切り、小さく丸めた色画用紙を2色使って重ねてみたところ、とても豪華なお花に。これには参加していた他のママたちから「すご~い!!」と驚きの声がたくさん聞こえてきました。

色画用紙を切って紙コップに入れるまではとてもシンプルなブーケ。材料として、絵柄付きの紙コップ、モールやレースペーパーなどデコレーションできる材料をもっと準備した方がよいかな?と考えていましたが、お子さんの自由な発想やママの一工夫で、私たちの想像を超える見ごたえのあるブーケがたくさんできました。

特に小学生のお子さんは、「作るのが大好きだけど、なかなか家では作る時間がない」と、最後まで夢中になって楽しんでくれていました。「夢中で何かを作る」ことが保育園や幼稚園では当たり前の日常だったことが、小学校に行き始めると学校の授業以外で指先を使い、考えて自由に作る機会が自然と減ってしまいます。
指先を使って何かを作り上げる作業は手先を器用にするだけでなく、想像力を育む力にもなるといわれています。

ご自宅で道具や色画用紙などを十分に用意して製作をすることは、なかなか難しいことも多いと思います。ぜひこのようなイベントを利用して、じっくり「作る楽しさ」「出来上がった満足感」をお子さんと一緒に経験してもらえたら嬉しいです。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』