作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.22

まるでパン屋さん『練乳クリームフランス』

LINEで送る
Pocket

パリパリとしたクラストと、もっちりふんわりな食感のクラム。シンプルな材料でつくるフランスパンの間に挟むのはクリーミーな練乳クリーム。生地の塩気とクリームの甘さがたまらないパン屋さんでも定番のクリームフランスです。

『練乳クリームフランス』材料(約20㎝×8個分)

生地材料

ブリアンス(フランス産小麦粉) 250g
砂糖      13g
塩       5g
ドライイースト 3g
水       160cc

練乳クリーム材料

無塩バター   80g
練乳(コンデンスミルク) 40g
グラニュー糖  40g

準備しておくこと

・バターは常温に戻しておく

『練乳クリームフランス』作り方

1. ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ一次発酵まで終わらせる。

2. 生地を8等分にして丸める。 濡れぶきんを掛け、ベンチタイム15分。


3. 手粉をして、麺棒で15~20センチほどの楕円に伸ばす。

4. 両側から真ん中まで折り、真ん中の継ぎ目を手の腹でやさしく押してつける。 端と端をつけ、継ぎ目をしっかりつける。中から外へくるくる動かし、20センチくらいのながさにする。


5. 天板に並べ ビニール袋で覆い、2次発酵50分。

6. 練乳クリームを作る。常温にしたバターにグラニュー糖を加え、よく混ざってから練乳を少しずつ加えていく。


7. オーブンを200℃に温める。

8. 200℃で約15分焼く。

9. 冷めたら、切込みを入れ練乳クリームをたっぷりとはさむ。


レシピ/ヒロサキ ヨシコ
管理栄養士。
栄養士としての経験を活かし、ベーカリーショップ、カフェなどでパンを提供。
その後、2児の母となり、家庭で作りやすく、体にやさしいパンレシピを提案している。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

ほのかに優雅に香る『ローズパン』

ほのかに優雅に香る『ローズパン』

ふんわり甘い幸せ『黄金鶴メープルパン』

ふんわり甘い幸せ『黄金鶴メープルパン』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』