
料理 2015.10.06
醤油の香ばしい味でごはんがすすむ 秋刀魚の竜田揚げ
名前にも「秋」がつく、この季節を代表する魚「秋刀魚」。
刺身もよし、焼いてもよし、煮てもよし。今が一番脂の乗った美味しい時期ですね。
今回は、そんな旬の秋刀魚を使った竜田揚げをご紹介します。
材料(2人分)
秋刀魚 2尾
片栗粉 適量
油 適量
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆生姜チューブ 2cm分
作り方
1.3枚におろした秋刀魚を好きな大きさに切り、☆を混ぜたものに10分漬ける。
2.汁気を切り、全体に片栗粉をまぶす。
3.秋刀魚を180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
コツ・ポイント
10分以上漬けると塩辛くなってしまうので、漬けすぎには注意してくださいね。
レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ
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