作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

LINEで送る
Pocket

初夏のころ、梅雨前になると梅の季節がやってきます。
青梅で作る梅シロップ、梅酒作りから始まり、熟した梅で作る梅干し作り…。チャレンジしてみたいな、と思ったが吉日。今年は梅仕事にチャレンジしてみませんか?
材料を入れるだけで作れる梅シロップや梅酒と同様、調味料として使える『梅味噌』。梅シロップや梅酒は作っても飲まない…という方におすめです。

『梅味噌』の材料(作りやすい分量)

・青梅 200g
・味噌 200g
・砂糖 80g

・清潔な瓶

『梅味噌』の作り方

<下準備>

1. 梅は一晩水につけてアク抜きしておきます

2. 瓶は清潔に洗い、日本酒を含ませたペーパーで殺菌しておきます

<作り方>

1. 梅のなり口を楊枝などで取り除きます

2. 水気をしっかり拭き取ります

3. 清潔な瓶容器の中に、味噌→梅→砂糖の順に入れて、最後は味噌で蓋をします

4. そのまま1ヶ月ほど漬けこみます。1〜2日経つと水分が出てくるので、瓶ごと揺らして混ぜましょう。1週間に1回は揺らすようにして全体を混ぜましょう。


(↑2日目。水分が出てきたのがわかります。)

『梅味噌』のポイント

・梅の水分はしっかりと拭き取りましょう。
・砂糖はお好みで加減しましょう。梅と味噌のみでも作れますが、減塩の味噌など、塩分濃度が低いと腐敗しやすくなります。甘めの梅味噌がお好みの場合は、梅重量の80%程度にしても良いでしょう。

『梅味噌』の使い方

1. シンプルに生野菜のディップに
2. おむすびの具として梅味噌おむすびに
3. 油分と酢を加えて梅味噌ドレッシングに
4. お湯疲労回復ののための味噌スープに

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

漬物にして常備菜に『知って得する梅の成分と保存方法』

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』