作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

LINEで送る
Pocket

初夏のころ、梅雨前になると梅の季節がやってきます。
青梅で作る梅シロップ、梅酒作りから始まり、熟した梅で作る梅干し作り…。チャレンジしてみたいな、と思ったが吉日。今年は梅仕事にチャレンジしてみませんか?
材料を入れるだけで作れる梅シロップや梅酒と同様、調味料として使える『梅味噌』。梅シロップや梅酒は作っても飲まない…という方におすめです。

『梅味噌』の材料(作りやすい分量)

・青梅 200g
・味噌 200g
・砂糖 80g

・清潔な瓶

『梅味噌』の作り方

<下準備>

1. 梅は一晩水につけてアク抜きしておきます

2. 瓶は清潔に洗い、日本酒を含ませたペーパーで殺菌しておきます

<作り方>

1. 梅のなり口を楊枝などで取り除きます

2. 水気をしっかり拭き取ります

3. 清潔な瓶容器の中に、味噌→梅→砂糖の順に入れて、最後は味噌で蓋をします

4. そのまま1ヶ月ほど漬けこみます。1〜2日経つと水分が出てくるので、瓶ごと揺らして混ぜましょう。1週間に1回は揺らすようにして全体を混ぜましょう。


(↑2日目。水分が出てきたのがわかります。)

『梅味噌』のポイント

・梅の水分はしっかりと拭き取りましょう。
・砂糖はお好みで加減しましょう。梅と味噌のみでも作れますが、減塩の味噌など、塩分濃度が低いと腐敗しやすくなります。甘めの梅味噌がお好みの場合は、梅重量の80%程度にしても良いでしょう。

『梅味噌』の使い方

1. シンプルに生野菜のディップに
2. おむすびの具として梅味噌おむすびに
3. 油分と酢を加えて梅味噌ドレッシングに
4. お湯疲労回復ののための味噌スープに

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

漬物にして常備菜に『知って得する梅の成分と保存方法』

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

梅シロップ活用!夏のひんやりおやつ『梅寒天』

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料