作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.23

子どもと一緒に!超簡単『ぶどうのクラッシュゼリー』

LINEで送る
Pocket

つるりと喉越しが良くって、おいしい!
暑い日が多くなると冷たくて、喉越しがよくて、ちょっぴり甘いもの、欲しますよね。今ではスーパーやコンビニ、自動販売機などでそういったものは手軽に手に入りますが、今日はちょっと手作り。お気に入りのジュースとちょっとのお砂糖で手作りゼリーを楽しんでみましょう。
クラッシュゼリーだから、うまくいかなくても大丈夫。小さなお子様と一緒におやつ作りの食育、してみませんか?
食べものを作ることから、作ることへの興味が生まれ、ゆくゆくは食べることへの興味が生まれます。「うちのこ食べなくて…」とお悩みのママさん、とっかかりは子どもの好きなゼリー作りからはじめてみませんか?

『ぶどうのクラッシュゼリー』の材料

・ぶどうジュース(100%) 350ml
・砂糖          30g

☆ゼラチン        10g
☆水           50g

・ブルーベリー(冷凍)  適量
・ミントの葉       適宜

『ぶどうのクラッシュゼリー』の作り方

1. ☆を合わせて、ゼラチンをふやかしておきます

2. ぶどうジュースと砂糖を小鍋に入れ、沸騰させないように温め、混ぜながら砂糖を溶かします
3. 60度くらい(触ると熱いくらい)に温まったら、1のふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜます

4. 容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます

5. 固まったゼリーをスプーンで潰しながら器に盛り付け、ブルーベリーとミントの葉を添えて出来上がり

『ぶどうのクラッシュゼリー』のポイント

・ゼラチンは液を沸騰させてしまうと固まりません、注意しましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』