作るコト作るコト
料理 2018.05.23

子どもと一緒に!超簡単『ぶどうのクラッシュゼリー』

つるりと喉越しが良くって、おいしい!
暑い日が多くなると冷たくて、喉越しがよくて、ちょっぴり甘いもの、欲しますよね。今ではスーパーやコンビニ、自動販売機などでそういったものは手軽に手に入りますが、今日はちょっと手作り。お気に入りのジュースとちょっとのお砂糖で手作りゼリーを楽しんでみましょう。
クラッシュゼリーだから、うまくいかなくても大丈夫。小さなお子様と一緒におやつ作りの食育、してみませんか?
食べものを作ることから、作ることへの興味が生まれ、ゆくゆくは食べることへの興味が生まれます。「うちのこ食べなくて…」とお悩みのママさん、とっかかりは子どもの好きなゼリー作りからはじめてみませんか?

『ぶどうのクラッシュゼリー』の材料

・ぶどうジュース(100%) 350ml
・砂糖          30g

☆ゼラチン        10g
☆水           50g

・ブルーベリー(冷凍)  適量
・ミントの葉       適宜

『ぶどうのクラッシュゼリー』の作り方

1. ☆を合わせて、ゼラチンをふやかしておきます

2. ぶどうジュースと砂糖を小鍋に入れ、沸騰させないように温め、混ぜながら砂糖を溶かします
3. 60度くらい(触ると熱いくらい)に温まったら、1のふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜます

4. 容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます

5. 固まったゼリーをスプーンで潰しながら器に盛り付け、ブルーベリーとミントの葉を添えて出来上がり

『ぶどうのクラッシュゼリー』のポイント

・ゼラチンは液を沸騰させてしまうと固まりません、注意しましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介