作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.23

子どもと一緒に!超簡単『ぶどうのクラッシュゼリー』

LINEで送る
Pocket

つるりと喉越しが良くって、おいしい!
暑い日が多くなると冷たくて、喉越しがよくて、ちょっぴり甘いもの、欲しますよね。今ではスーパーやコンビニ、自動販売機などでそういったものは手軽に手に入りますが、今日はちょっと手作り。お気に入りのジュースとちょっとのお砂糖で手作りゼリーを楽しんでみましょう。
クラッシュゼリーだから、うまくいかなくても大丈夫。小さなお子様と一緒におやつ作りの食育、してみませんか?
食べものを作ることから、作ることへの興味が生まれ、ゆくゆくは食べることへの興味が生まれます。「うちのこ食べなくて…」とお悩みのママさん、とっかかりは子どもの好きなゼリー作りからはじめてみませんか?

『ぶどうのクラッシュゼリー』の材料

・ぶどうジュース(100%) 350ml
・砂糖          30g

☆ゼラチン        10g
☆水           50g

・ブルーベリー(冷凍)  適量
・ミントの葉       適宜

『ぶどうのクラッシュゼリー』の作り方

1. ☆を合わせて、ゼラチンをふやかしておきます

2. ぶどうジュースと砂糖を小鍋に入れ、沸騰させないように温め、混ぜながら砂糖を溶かします
3. 60度くらい(触ると熱いくらい)に温まったら、1のふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜます

4. 容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます

5. 固まったゼリーをスプーンで潰しながら器に盛り付け、ブルーベリーとミントの葉を添えて出来上がり

『ぶどうのクラッシュゼリー』のポイント

・ゼラチンは液を沸騰させてしまうと固まりません、注意しましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』