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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.23

子どもと一緒に!超簡単『ぶどうのクラッシュゼリー』

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つるりと喉越しが良くって、おいしい!
暑い日が多くなると冷たくて、喉越しがよくて、ちょっぴり甘いもの、欲しますよね。今ではスーパーやコンビニ、自動販売機などでそういったものは手軽に手に入りますが、今日はちょっと手作り。お気に入りのジュースとちょっとのお砂糖で手作りゼリーを楽しんでみましょう。
クラッシュゼリーだから、うまくいかなくても大丈夫。小さなお子様と一緒におやつ作りの食育、してみませんか?
食べものを作ることから、作ることへの興味が生まれ、ゆくゆくは食べることへの興味が生まれます。「うちのこ食べなくて…」とお悩みのママさん、とっかかりは子どもの好きなゼリー作りからはじめてみませんか?

『ぶどうのクラッシュゼリー』の材料

・ぶどうジュース(100%) 350ml
・砂糖          30g

☆ゼラチン        10g
☆水           50g

・ブルーベリー(冷凍)  適量
・ミントの葉       適宜

『ぶどうのクラッシュゼリー』の作り方

1. ☆を合わせて、ゼラチンをふやかしておきます

2. ぶどうジュースと砂糖を小鍋に入れ、沸騰させないように温め、混ぜながら砂糖を溶かします
3. 60度くらい(触ると熱いくらい)に温まったら、1のふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜます

4. 容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます

5. 固まったゼリーをスプーンで潰しながら器に盛り付け、ブルーベリーとミントの葉を添えて出来上がり

『ぶどうのクラッシュゼリー』のポイント

・ゼラチンは液を沸騰させてしまうと固まりません、注意しましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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