作るコト作るコト
料理 2018.05.23

子どもと一緒に!超簡単『ぶどうのクラッシュゼリー』

つるりと喉越しが良くって、おいしい!
暑い日が多くなると冷たくて、喉越しがよくて、ちょっぴり甘いもの、欲しますよね。今ではスーパーやコンビニ、自動販売機などでそういったものは手軽に手に入りますが、今日はちょっと手作り。お気に入りのジュースとちょっとのお砂糖で手作りゼリーを楽しんでみましょう。
クラッシュゼリーだから、うまくいかなくても大丈夫。小さなお子様と一緒におやつ作りの食育、してみませんか?
食べものを作ることから、作ることへの興味が生まれ、ゆくゆくは食べることへの興味が生まれます。「うちのこ食べなくて…」とお悩みのママさん、とっかかりは子どもの好きなゼリー作りからはじめてみませんか?

『ぶどうのクラッシュゼリー』の材料

・ぶどうジュース(100%) 350ml
・砂糖          30g

☆ゼラチン        10g
☆水           50g

・ブルーベリー(冷凍)  適量
・ミントの葉       適宜

『ぶどうのクラッシュゼリー』の作り方

1. ☆を合わせて、ゼラチンをふやかしておきます

2. ぶどうジュースと砂糖を小鍋に入れ、沸騰させないように温め、混ぜながら砂糖を溶かします
3. 60度くらい(触ると熱いくらい)に温まったら、1のふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜます

4. 容器に流し入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます

5. 固まったゼリーをスプーンで潰しながら器に盛り付け、ブルーベリーとミントの葉を添えて出来上がり

『ぶどうのクラッシュゼリー』のポイント

・ゼラチンは液を沸騰させてしまうと固まりません、注意しましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

あとひく辛味!煮出して手軽に作る『自家製ジンジャーエール』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』