知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2019.08.06

出張をあきらめなくても大丈夫 仕事も子育ても充実させる子連れ出張のコツ

LINEで送る
Pocket

子どもを授かるまでは、日本中、世界中を飛び回って仕事をエンジョイしていた女性でも、子育てをしながらの出張はあきらめがち。忙しい日々、子どもの寝顔に癒されながらも、あの頃の私に戻りたい・・と思う女性は多いのではないでしょうか。

職場の理解が得られれば、または自分で仕事をしている人なら、子連れ出張が可能です。どうしてもあきらめられない仕事がある方は子連れ出張も選択肢の1つです。

私が子連れ出張をはじめたのは東日本大震災の半年後から。私は自分で会社を経営していますので、時間や経費のコントロールが可能。上の子(当時4歳)は同居の母に預け、下の子(当時10ヶ月)をスリングに入れ、PC、おむつ、着替えをキャリーバックに入れて札幌から福岡まで全国出張しました。

その中で私が実践していた方法をご紹介します。

kosodatemix_re

お得な交通機関のシステムを利用する

新幹線で移動できる場所には上の子も連れて行きます。電車は未就学児は無料、飛行機は2歳をすぎると料金がかかるからです。(航空会社によって異なるかもしれません)
最も疲れるのは移動時間ですが、子どもとの時間と割り切ってしっかり子どもと向き合います。泣き出したら席を立ちデッキで外を見たり洗面所の鏡に映してみたり。

出張先の託児サービスを有効活用

仕事の時間はお子様連れ歓迎で無い限り、現地で託児を確保します。繁華街にはたいてい24時間一時預かり可の託児所があります。2人の子どもを連れて行くときには、地元でリトミックやベビーマッサージの先生など子ども達とのふれあいが上手な方にホテルのお部屋で預かってもらいます。実の母親よりよっぽど真剣に、そして創意工夫ある遊びを提供してくれます。2人預ける時は1時間2000~3000円を予算にしています。

kosodatemix_1_re

たくさん遊んで疲れた頃、ママが仕事からホテルに戻ってきます。そこからはまた親子の時間。
仕事と子育てをミックスして、子どもも私もハッピー。今しかできない働き方をしてみるのはいかがでしょう。

文/株式会社コッコト代表取締役 宮本直美

人材サービス(アウトソーシング)ホームページ
お仕事ビュッフェ(お仕事体験会などの情報掲載)ホームページ
働くママ・働きたいママのサプリサイト
女子学生の心を動かす●ウーマンエコノミクス総研

プロフィール

miyata_plofile
自身が出産後の社会復帰の方法として在宅ワークを開始したことをきっかけに在宅ワーカーを活用した人材サービスをスタート。その後PowerWomenプロジェクトを立ち上げ、女性の発信力を活用したプロモーション事業などを手掛ける。2児のママ(小3男児、4歳女児)。子どもを育てながら働き、働きながら子どもを産む。“ママが自然体で働ける・活動できる社会づくり“がライフワーク。

その他のおすすめ記事

子育ても大切にしたい働くママが心がけている3つのコト

子育ても大切にしたい働くママが心がけている3つのコト

信じるコトがその後に繋がる『子どもの夢をつぶさない子育て』

信じるコトがその後に繋がる『子どもの夢をつぶさない子育て』

子育ての悩み『子どもに伝わる、子どもの叱り方』

子育ての悩み『子どもに伝わる、子どもの叱り方』

仕事帰りのお買いものも楽しみつくす 子育てと仕事と家事のミックス方法

仕事帰りのお買いものも楽しみつくす 子育てと仕事と家事のミックス方法

少し立ち止まって一呼吸『「ブレない自分」だからこそできるいい子育て』

少し立ち止まって一呼吸『「ブレない自分」だからこそできるいい子育て』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』