知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.10.06

出張をあきらめなくても大丈夫 仕事も子育ても充実させる子連れ出張のコツ

LINEで送る
Pocket

子どもを授かるまでは、日本中、世界中を飛び回って仕事をエンジョイしていた女性でも、子育てをしながらの出張はあきらめがち。忙しい日々、子どもの寝顔に癒されながらも、あの頃の私に戻りたい・・と思う女性は多いのではないでしょうか。

職場の理解が得られれば、または自分で仕事をしている人なら、子連れ出張が可能です。どうしてもあきらめられない仕事がある方は子連れ出張も選択肢の1つです。

私が子連れ出張をはじめたのは東日本大震災の半年後から。私は自分で会社を経営していますので、時間や経費のコントロールが可能。上の子(当時4歳)は同居の母に預け、下の子(当時10ヶ月)をスリングに入れ、PC、おむつ、着替えをキャリーバックに入れて札幌から福岡まで全国出張しました。

その中で私が実践していた方法をご紹介します。

kosodatemix_re

お得な交通機関のシステムを利用する

新幹線で移動できる場所には上の子も連れて行きます。電車は未就学児は無料、飛行機は2歳をすぎると料金がかかるからです。(航空会社によって異なるかもしれません)
最も疲れるのは移動時間ですが、子どもとの時間と割り切ってしっかり子どもと向き合います。泣き出したら席を立ちデッキで外を見たり洗面所の鏡に映してみたり。

出張先の託児サービスを有効活用

仕事の時間はお子様連れ歓迎で無い限り、現地で託児を確保します。繁華街にはたいてい24時間一時預かり可の託児所があります。2人の子どもを連れて行くときには、地元でリトミックやベビーマッサージの先生など子ども達とのふれあいが上手な方にホテルのお部屋で預かってもらいます。実の母親よりよっぽど真剣に、そして創意工夫ある遊びを提供してくれます。2人預ける時は1時間2000~3000円を予算にしています。

kosodatemix_1_re

たくさん遊んで疲れた頃、ママが仕事からホテルに戻ってきます。そこからはまた親子の時間。
仕事と子育てをミックスして、子どもも私もハッピー。今しかできない働き方をしてみるのはいかがでしょう。

文/株式会社コッコト代表取締役 宮本直美

人材サービス(アウトソーシング)ホームページ
お仕事ビュッフェ(お仕事体験会などの情報掲載)ホームページ
働くママ・働きたいママのサプリサイト
女子学生の心を動かす●ウーマンエコノミクス総研

プロフィール

miyata_plofile
自身が出産後の社会復帰の方法として在宅ワークを開始したことをきっかけに在宅ワーカーを活用した人材サービスをスタート。その後PowerWomenプロジェクトを立ち上げ、女性の発信力を活用したプロモーション事業などを手掛ける。2児のママ(小3男児、4歳女児)。子どもを育てながら働き、働きながら子どもを産む。“ママが自然体で働ける・活動できる社会づくり“がライフワーク。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』