作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.24

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

LINEで送る
Pocket

朝食の定番パンケーキ。ホットケーキミックスを使って手軽に作っても十分美味しいですが、休日など時間がある朝は、ひと手間加えて巷で人気の「スフレパンケーキ」を作ってみてはいかがでしょうか。
フワッ、シュワッな食感のパンケーキにバニラアイスをのせて食卓に出せば、お子様も大喜び間違いなしです。お洒落なカフェの味を、ご自宅で手作りしてみて下さい。

『スフレパンケーキ』材料(4枚分)

生地材料

焼き菓子用薄力粉  100g
グラニュー糖    20g
アーモンドパウダー 10g
卵         M3個
牛乳        50ml
バター         20g

トッピング材料

生クリーム     50ml
グラニュー糖    5g
バニラアイス    適量
苺         適量
生くるみ      適量
メープルシロップ  適量

準備しておくこと

・バターは600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
・生クリームにグラニュー糖5gを合わせ、電動ミキサーで8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け冷蔵庫で冷やしておく。

『スフレパンケーキ』作り方

1. ボールに溶かしバター、卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れホイッパーでよく混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ヘラに持ち替え混ぜ合わせる。


2. 卵白を電動ミキサーで泡立てメレンゲを作る。(ツノが何本も立つくらいが目安。)

3. 1のボールに2のメレンゲ1/3を加え、ヘラで底から持ち上げるように混ぜ合わせる。残り2/3のメレンゲを加えざっくり混ぜ合わせる。(卵白が混ざりきらずに残っている状態で良い。)


4. フライパンを熱し一度火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを置き熱を冷ます。(油は敷かない事。)お玉で生地を上の方からゆっくり落とす。火をつけ(弱火)蓋をして生地を焼く。プツプツと小さな泡が出てきたらひっくり返す。再び蓋をして2分程焼く。


5. 皿にパンケーキを並べ、上にバニラアイス、ホイップクリームをのせ砕いた生くるみを散りばめる。半分にカットした苺を並べ、メープルシロップをかけて完成。




『スフレパンケーキ』ポイント

・卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わせるとき、メレンゲが混ざりきらずに残っている状態にして下さい。ふんわり高さのある焼き上がり+シュワッとした食感になります。

(準備時間  10分/調理時間  40分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』