作るコト作るコト
料理 2018.05.24

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

朝食の定番パンケーキ。ホットケーキミックスを使って手軽に作っても十分美味しいですが、休日など時間がある朝は、ひと手間加えて巷で人気の「スフレパンケーキ」を作ってみてはいかがでしょうか。
フワッ、シュワッな食感のパンケーキにバニラアイスをのせて食卓に出せば、お子様も大喜び間違いなしです。お洒落なカフェの味を、ご自宅で手作りしてみて下さい。

『スフレパンケーキ』材料(4枚分)

生地材料

焼き菓子用薄力粉  100g
グラニュー糖    20g
アーモンドパウダー 10g
卵         M3個
牛乳        50ml
バター         20g

トッピング材料

生クリーム     50ml
グラニュー糖    5g
バニラアイス    適量
苺         適量
生くるみ      適量
メープルシロップ  適量

準備しておくこと

・バターは600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
・生クリームにグラニュー糖5gを合わせ、電動ミキサーで8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け冷蔵庫で冷やしておく。

『スフレパンケーキ』作り方

1. ボールに溶かしバター、卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れホイッパーでよく混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ヘラに持ち替え混ぜ合わせる。


2. 卵白を電動ミキサーで泡立てメレンゲを作る。(ツノが何本も立つくらいが目安。)

3. 1のボールに2のメレンゲ1/3を加え、ヘラで底から持ち上げるように混ぜ合わせる。残り2/3のメレンゲを加えざっくり混ぜ合わせる。(卵白が混ざりきらずに残っている状態で良い。)


4. フライパンを熱し一度火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを置き熱を冷ます。(油は敷かない事。)お玉で生地を上の方からゆっくり落とす。火をつけ(弱火)蓋をして生地を焼く。プツプツと小さな泡が出てきたらひっくり返す。再び蓋をして2分程焼く。


5. 皿にパンケーキを並べ、上にバニラアイス、ホイップクリームをのせ砕いた生くるみを散りばめる。半分にカットした苺を並べ、メープルシロップをかけて完成。




『スフレパンケーキ』ポイント

・卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わせるとき、メレンゲが混ざりきらずに残っている状態にして下さい。ふんわり高さのある焼き上がり+シュワッとした食感になります。

(準備時間  10分/調理時間  40分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

コメント

人気の記事

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』