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料理 2018.05.24

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

朝食の定番パンケーキ。ホットケーキミックスを使って手軽に作っても十分美味しいですが、休日など時間がある朝は、ひと手間加えて巷で人気の「スフレパンケーキ」を作ってみてはいかがでしょうか。
フワッ、シュワッな食感のパンケーキにバニラアイスをのせて食卓に出せば、お子様も大喜び間違いなしです。お洒落なカフェの味を、ご自宅で手作りしてみて下さい。

『スフレパンケーキ』材料(4枚分)

生地材料

焼き菓子用薄力粉  100g
グラニュー糖    20g
アーモンドパウダー 10g
卵         M3個
牛乳        50ml
バター         20g

トッピング材料

生クリーム     50ml
グラニュー糖    5g
バニラアイス    適量
苺         適量
生くるみ      適量
メープルシロップ  適量

準備しておくこと

・バターは600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
・生クリームにグラニュー糖5gを合わせ、電動ミキサーで8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け冷蔵庫で冷やしておく。

『スフレパンケーキ』作り方

1. ボールに溶かしバター、卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れホイッパーでよく混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ヘラに持ち替え混ぜ合わせる。


2. 卵白を電動ミキサーで泡立てメレンゲを作る。(ツノが何本も立つくらいが目安。)

3. 1のボールに2のメレンゲ1/3を加え、ヘラで底から持ち上げるように混ぜ合わせる。残り2/3のメレンゲを加えざっくり混ぜ合わせる。(卵白が混ざりきらずに残っている状態で良い。)


4. フライパンを熱し一度火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを置き熱を冷ます。(油は敷かない事。)お玉で生地を上の方からゆっくり落とす。火をつけ(弱火)蓋をして生地を焼く。プツプツと小さな泡が出てきたらひっくり返す。再び蓋をして2分程焼く。


5. 皿にパンケーキを並べ、上にバニラアイス、ホイップクリームをのせ砕いた生くるみを散りばめる。半分にカットした苺を並べ、メープルシロップをかけて完成。




『スフレパンケーキ』ポイント

・卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わせるとき、メレンゲが混ざりきらずに残っている状態にして下さい。ふんわり高さのある焼き上がり+シュワッとした食感になります。

(準備時間  10分/調理時間  40分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
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