作るコト作るコト
料理 2018.05.24

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

朝食の定番パンケーキ。ホットケーキミックスを使って手軽に作っても十分美味しいですが、休日など時間がある朝は、ひと手間加えて巷で人気の「スフレパンケーキ」を作ってみてはいかがでしょうか。
フワッ、シュワッな食感のパンケーキにバニラアイスをのせて食卓に出せば、お子様も大喜び間違いなしです。お洒落なカフェの味を、ご自宅で手作りしてみて下さい。

『スフレパンケーキ』材料(4枚分)

生地材料

焼き菓子用薄力粉  100g
グラニュー糖    20g
アーモンドパウダー 10g
卵         M3個
牛乳        50ml
バター         20g

トッピング材料

生クリーム     50ml
グラニュー糖    5g
バニラアイス    適量
苺         適量
生くるみ      適量
メープルシロップ  適量

準備しておくこと

・バターは600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
・生クリームにグラニュー糖5gを合わせ、電動ミキサーで8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け冷蔵庫で冷やしておく。

『スフレパンケーキ』作り方

1. ボールに溶かしバター、卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れホイッパーでよく混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ヘラに持ち替え混ぜ合わせる。


2. 卵白を電動ミキサーで泡立てメレンゲを作る。(ツノが何本も立つくらいが目安。)

3. 1のボールに2のメレンゲ1/3を加え、ヘラで底から持ち上げるように混ぜ合わせる。残り2/3のメレンゲを加えざっくり混ぜ合わせる。(卵白が混ざりきらずに残っている状態で良い。)


4. フライパンを熱し一度火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを置き熱を冷ます。(油は敷かない事。)お玉で生地を上の方からゆっくり落とす。火をつけ(弱火)蓋をして生地を焼く。プツプツと小さな泡が出てきたらひっくり返す。再び蓋をして2分程焼く。


5. 皿にパンケーキを並べ、上にバニラアイス、ホイップクリームをのせ砕いた生くるみを散りばめる。半分にカットした苺を並べ、メープルシロップをかけて完成。




『スフレパンケーキ』ポイント

・卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わせるとき、メレンゲが混ざりきらずに残っている状態にして下さい。ふんわり高さのある焼き上がり+シュワッとした食感になります。

(準備時間  10分/調理時間  40分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

コメント

人気の記事

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

2020.06.24

爽やかにデトックス!!ハーブたっぷり『小松菜とキウイのグリーンサラダ』

2020.06.23

ケノコトおすすめ!おうちで作りたい手作りドレッシングまとめ

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』