作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.24

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

LINEで送る
Pocket

朝食の定番パンケーキ。ホットケーキミックスを使って手軽に作っても十分美味しいですが、休日など時間がある朝は、ひと手間加えて巷で人気の「スフレパンケーキ」を作ってみてはいかがでしょうか。
フワッ、シュワッな食感のパンケーキにバニラアイスをのせて食卓に出せば、お子様も大喜び間違いなしです。お洒落なカフェの味を、ご自宅で手作りしてみて下さい。

『スフレパンケーキ』材料(4枚分)

生地材料

焼き菓子用薄力粉  100g
グラニュー糖    20g
アーモンドパウダー 10g
卵         M3個
牛乳        50ml
バター         20g

トッピング材料

生クリーム     50ml
グラニュー糖    5g
バニラアイス    適量
苺         適量
生くるみ      適量
メープルシロップ  適量

準備しておくこと

・バターは600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
・生クリームにグラニュー糖5gを合わせ、電動ミキサーで8分立てにし冷蔵庫で冷やしておく。
・卵は卵黄と卵白に分け冷蔵庫で冷やしておく。

『スフレパンケーキ』作り方

1. ボールに溶かしバター、卵黄、グラニュー糖、アーモンドパウダーを入れホイッパーでよく混ぜる。牛乳を加えさらに混ぜ合わせる。薄力粉を加え、ヘラに持ち替え混ぜ合わせる。


2. 卵白を電動ミキサーで泡立てメレンゲを作る。(ツノが何本も立つくらいが目安。)

3. 1のボールに2のメレンゲ1/3を加え、ヘラで底から持ち上げるように混ぜ合わせる。残り2/3のメレンゲを加えざっくり混ぜ合わせる。(卵白が混ざりきらずに残っている状態で良い。)


4. フライパンを熱し一度火を止め、濡れ布巾の上にフライパンを置き熱を冷ます。(油は敷かない事。)お玉で生地を上の方からゆっくり落とす。火をつけ(弱火)蓋をして生地を焼く。プツプツと小さな泡が出てきたらひっくり返す。再び蓋をして2分程焼く。


5. 皿にパンケーキを並べ、上にバニラアイス、ホイップクリームをのせ砕いた生くるみを散りばめる。半分にカットした苺を並べ、メープルシロップをかけて完成。




『スフレパンケーキ』ポイント

・卵黄生地とメレンゲを混ぜ合わせるとき、メレンゲが混ざりきらずに残っている状態にして下さい。ふんわり高さのある焼き上がり+シュワッとした食感になります。

(準備時間  10分/調理時間  40分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

混ぜて焼くだけ『ダッチベイビー』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』