参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.10.27

絵が苦手なママの味方 絵を描くコトの楽しさを伝える「子どもおえかき教室まあぶる」開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。今回の触れるコトは『子どもおえかき教室まあぶる』。

お子さんにお絵かきやモノ作りの楽しさを教えたいけれど、自分は苦手という方、意外と多いのではないでしょうか。
そんなママの強い味方、「子どもおえかき教室まあぶる」のワークショップのご紹介です。

今回のテーマは、折り染めを楽しむコト。
和紙を使った折り染め体験をして、自分が染めた和紙でうちわやトートバッグを作ります。
絵の具をお水で溶かして、6色の色水を準備したら、森田さやか先生から折り染めの方法を教わります。

IMG_5226

IMG_5126

色々な模様のきれいな折り染め見本をたくさん見せてもらって、参加されたお子さんも早く体験したくてうずうず。

IMG_5133

最初に和紙を折りたたみますが、この時の折り方で出来上がりの表情もいろいろ。四角く折ったり、三角に折ったり・・・どんな模様になるかは出来てからのお楽しみ。

IMG_5158

IMG_5160

「こんな模様を作りたいな」があれば、つぼたみよこ先生が優しくサポートしてくれます。

IMG_5230

次に、折りたたんだ和紙の角を絵の具につけて染めていきます。

IMG_5193

6色の絵の具、「どの色を選ぼうかな?」「どのくらい染めようかな?」
何度も試して、何パターンもの折り染めを。

IMG_5188

IMG_5205

絵の具が乾いたら、折り目をそーっと開いてオリジナルの折り染めの出来上がり。

IMG_5223

「わぁ、きれいだね~!」「色の組み合わせが大胆ですてき!」
参加者さん同士、それぞれの作品に感動して目をキラキラさせている様子がとても印象的でした。

最後は、出来上がった折り染めを使ってうちわとトートバッグを作ります。

IMG_5249

無地のうちわとトートバッグのサイズに合わせて折り染めを切り取り糊で貼り付けたら、残った和紙を自由に切って更に貼ったり、クレヨンで好きな模様を書き足したりしながら自由な発想で作品を仕上げていきます。

IMG_5252

完成したらみんなでお披露目。

IMG_5233

ひとつとして同じ作品がなく、どれも個性たっぷりの素敵なうちわとトートバッグが出来上がりました。

IMG_5250

毎回、お絵かきや作るもののテーマが変わり、何度参加してもちがう楽しみが味わえる「子どもおえかき教室まあぶる」のワークショップ、ぜひ親子で参加してみてはいかがでしょうか。

文/ケノコト編集部  撮影/渡辺圭亮

講師プロフィール

・森田 さやか
東京学芸大学教育学部卒業後、カウンセリングやコーチングを学び、気持ちや思いを大切にした作品づくりをはじめる。幼稚園での絵画教室、子どもの気づく力を育てるパーソナルお絵かき先生(教えない家庭教師)、個人様向けキャラクター作品づくりを行う。
今年7月にスリランカにてお絵かき教室を開催し、大成功をおさめる。

・つぼた みよこ
慶應義塾大学環境情報学部卒業。学生時代、DTPデザイナーとして活動しながら、保育園や一時保護所などで子どもたちに向けたボランティア活動に励む。子ども写真館のカメラマンの仕事を経て、イラストレーターとして似顔絵、WEBやテキストの挿絵、絵本などの制作を行う。
全日本学生美術展、ユザワヤ大賞展などを受賞。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』