参加するコト参加するコト

料理教室、ワークショップ、セミナーや撮影会、世界は知らないことばかりだから、最初に出会えるきっかけを公開します。

過去のイベント 2015.10.27

絵が苦手なママの味方 絵を描くコトの楽しさを伝える「子どもおえかき教室まあぶる」開催レポート

LINEで送る
Pocket

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。今回の触れるコトは『子どもおえかき教室まあぶる』。

お子さんにお絵かきやモノ作りの楽しさを教えたいけれど、自分は苦手という方、意外と多いのではないでしょうか。
そんなママの強い味方、「子どもおえかき教室まあぶる」のワークショップのご紹介です。

今回のテーマは、折り染めを楽しむコト。
和紙を使った折り染め体験をして、自分が染めた和紙でうちわやトートバッグを作ります。
絵の具をお水で溶かして、6色の色水を準備したら、森田さやか先生から折り染めの方法を教わります。

IMG_5226

IMG_5126

色々な模様のきれいな折り染め見本をたくさん見せてもらって、参加されたお子さんも早く体験したくてうずうず。

IMG_5133

最初に和紙を折りたたみますが、この時の折り方で出来上がりの表情もいろいろ。四角く折ったり、三角に折ったり・・・どんな模様になるかは出来てからのお楽しみ。

IMG_5158

IMG_5160

「こんな模様を作りたいな」があれば、つぼたみよこ先生が優しくサポートしてくれます。

IMG_5230

次に、折りたたんだ和紙の角を絵の具につけて染めていきます。

IMG_5193

6色の絵の具、「どの色を選ぼうかな?」「どのくらい染めようかな?」
何度も試して、何パターンもの折り染めを。

IMG_5188

IMG_5205

絵の具が乾いたら、折り目をそーっと開いてオリジナルの折り染めの出来上がり。

IMG_5223

「わぁ、きれいだね~!」「色の組み合わせが大胆ですてき!」
参加者さん同士、それぞれの作品に感動して目をキラキラさせている様子がとても印象的でした。

最後は、出来上がった折り染めを使ってうちわとトートバッグを作ります。

IMG_5249

無地のうちわとトートバッグのサイズに合わせて折り染めを切り取り糊で貼り付けたら、残った和紙を自由に切って更に貼ったり、クレヨンで好きな模様を書き足したりしながら自由な発想で作品を仕上げていきます。

IMG_5252

完成したらみんなでお披露目。

IMG_5233

ひとつとして同じ作品がなく、どれも個性たっぷりの素敵なうちわとトートバッグが出来上がりました。

IMG_5250

毎回、お絵かきや作るもののテーマが変わり、何度参加してもちがう楽しみが味わえる「子どもおえかき教室まあぶる」のワークショップ、ぜひ親子で参加してみてはいかがでしょうか。

文/ケノコト編集部  撮影/渡辺圭亮

講師プロフィール

・森田 さやか
東京学芸大学教育学部卒業後、カウンセリングやコーチングを学び、気持ちや思いを大切にした作品づくりをはじめる。幼稚園での絵画教室、子どもの気づく力を育てるパーソナルお絵かき先生(教えない家庭教師)、個人様向けキャラクター作品づくりを行う。
今年7月にスリランカにてお絵かき教室を開催し、大成功をおさめる。

・つぼた みよこ
慶應義塾大学環境情報学部卒業。学生時代、DTPデザイナーとして活動しながら、保育園や一時保護所などで子どもたちに向けたボランティア活動に励む。子ども写真館のカメラマンの仕事を経て、イラストレーターとして似顔絵、WEBやテキストの挿絵、絵本などの制作を行う。
全日本学生美術展、ユザワヤ大賞展などを受賞。

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』