得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.05.29

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

LINEで送る
Pocket

いつもより上手に盛り付けられた料理、子どもの成長、散歩中に見つけた景色など、暮らしの中の小さな幸せを記憶だけでなく、記録としてカメラで切り撮りませんか?
今ではスマホで手軽に撮影できますが、一眼レフにはスマホのカメラ機能にはない魅力がたくさん詰まっています。
今回はいまいち違いがわからない「一眼レフ」と「ミラーレス一眼」についてご紹介いたします。

「ミラー」があるかどうか

名前の通り、ミラーレス一眼にはミラー(鏡)がありません。
一眼レフでは、レンズを通ってきた光をミラーに反射させて、そのままファインダー(撮影範囲や焦点を調節するために、カメラに取り付けられたのぞき窓)に映しています。そのため、ファインダーを通して見る写真は「そのままの光景」です。

しかし、ミラーレス一眼にはこの鏡がないため、画像センサーで光を電気信号に変え、電気信号により画像データを液晶モニターで「再現した光景」になります。
一眼レフでは「そのままの光景」を切り撮るため、明るさや暗さがどのように撮れたか確認する必要があります。しかし、ミラーレス一眼だと画面に映し出されている光景がそのまま写真として残ります。

また、このミラー(鏡)の有無によってカメラ本体の重さや大きさが変わるので、軽くてコンパクトなカメラが良い方には、ミラーレス一眼がおすすめです。

「画像センサーの大きさ」が違う

画像センサーはレンズを外したときに見える四角の部分です。この大きさが大きいほど、高画質で、強いボケ感のある写真を撮ることができます。画像センサーの大きさにより、写真の出来栄えや画質が変化します。また、画像センサーが大きいということは、光をより多く取り込み写すことができるので、暗いところにも強いです。

一眼レフとミラーレス一眼の画像センサーを比べると、一眼レフの方が大きいので、夜景に強く高画質でボケ感が際立った写真を撮ることができます。
なお、ボケ感は画像センサーの大きさだけで出せるわけではありません。レンズやカメラの設定によっても出すことができるので、ミラーレス一眼でも挑戦できます。

画像センサー

一眼レフとミラーレス一眼の大きな違いは「ミラーの有無」と「画像センサーの大きさ」です。
では、どちらのカメラが自分に向いているのでしょうか?

自分に向いているカメラはどっち?

一眼レフ

・画質や機能を重視したい
・プロのような綺麗な写真を撮りたい
・自分の思うように撮りたい
・本格的にカメラを始めたい

一眼レフ

ミラーレス一眼

・軽さや大きさを重視したい
・デジカメより綺麗な写真を撮りたいけどプロのような綺麗な写真にはこだわらない
・難しい設定がなくカメラ任せで写真を撮りたい
・手軽にカメラを始めてみたい

ミラーレス一眼

自分にはどちらのカメラの方が向いているか、なんとなくイメージはつきましたか? 価格は、メーカーや販売店により異なるので一概には言い切れませんが、ミラーレス一眼の方が一眼レフよりお手頃なことが多いです。

カメラを選ぶ上で一番大切なコト

どちらのカメラも同じくらい魅力があります。カメラを選ぶ上で一番大切なことは、そのカメラで「何を撮りたいか」。まずは実際に手に取って、お店の人に「何を撮りたいか」伝え、自分に合ったカメラを選んでくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他おすすめ記事

日常を切り取る、残す『写真を暮らしの中へ』

日常を切り取る、残す『写真を暮らしの中へ』

少しのコツでもっとカメラが楽しくなるコツを学びました 『簡単&可愛く撮れるお子様連れOKの写真教室』開催レポート

少しのコツでもっとカメラが楽しくなるコツを学びました 『簡単&可愛く撮れるお子様連れOKの写真教室』開催レポート

撮っておけば良かったと後悔しないために 残しておきたい子どもの写真3選

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』