作るコト作るコト
料理 2020.05.23

電子レンジでチンするだけ!食物繊維たっぷりの『キノコと水菜のサラダ』

この季節、旬のきのこはたくさん摂りたいですよね。
きのこには、食物繊維がたっぷり。同じく食物繊維が豊富に含まれる水菜と合わせてサラダにしました。
火は使わず、きのこは電子レンジでチン。あっさりぽん酢できのこの香りを引き立て、シンプルに仕上げます。

『キノコと水菜のサラダ』材料(1人分)

しいたけ

100g

水菜

1束

☆ポン酢

大さじ3

☆砂糖

小さじ1

☆オリーブオイル

適量

『キノコと水菜のサラダ』作り方

1.しいたけは石づきを取り、皿にのせラップをかける。500wに設定し、2分レンジでチン。
2.ボウルに☆を入れよく混ぜる。
3.そこに粗熱をとったしめじを入れ、☆を絡ませる。
4.食べやすい大きさに切った水菜も混ぜ合わせたらできあがり。

『キノコと水菜のサラダ』を美味しく食べるコツ・ポイント

最初にしめじだけをドレッシングに絡めることで、しめじにしっかり味が付きます。お好みでフライドガーリックやナッツなどを散らすと食感が出て良いですよ。

レシピ/株式会社mannnaka 入江菜月
株式会社mannakaホームページ

その他のおすすめ記事

組み合わせおかずシリーズ【みずな×しおこんぶ】『水菜の塩昆布あえ』

組み合わせおかずシリーズ【みずな×しおこんぶ】『水菜の塩昆布あえ』

茹でて和えるだけ『湯葉と水菜と三つ葉の煎り酒和え』

茹でて和えるだけ『湯葉と水菜と三つ葉の煎り酒和え』

お湯の中でふっくらジューシー『しっとりささみと水菜のごま柚子サラダ』

お湯の中でふっくらジューシー『しっとりささみと水菜のごま柚子サラダ』

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

夏に向けて覚えておきたい冷製料理『生姜味噌バンバンジー』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」