得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.05.31

【はじめての一眼レフ】脱オートモード!プログラムモードで撮ってみよう

LINEで送る
Pocket

いつもより上手に盛り付けられた料理、子どもの成長、散歩中に見つけた景色など、暮らしの中の小さな幸せを記憶だけでなく、記録としてカメラで切り撮りませんか?
今ではスマホで手軽に撮影できますが、一眼レフにはスマホのカメラ機能にはない魅力がたくさん詰まっています。
今回は普段撮るときにオートモードしか使っていなかった方におすすめな「プログラムモード」のご紹介です。

プログラムモードとは

オートモードは写真の明るさや絞り、シャッタースピード、色味などをすべてカメラが自動で設定してくれる機能です。それに対して、プログラムモードは明るさと色味が自分で変えられるので、自分好みの写真に近づけることが出来ます。カメラの「P」と書かれたダイヤルがプログラムモードです。

思い通りの明るさに「露出補正」

オートで撮ると、ときどき「もう少し明るければいいのにな」「もう少し暗ければいいのにな」と思うことはありませんか?プログラムモードなら、カメラの+/-を調節して明るさを変えることができます。これを「露出補正」といいます。

露出補正なし
露出補正-1
▶露出補正なし(上)と露出補正-1(下)

露出補正なし
露出補正+2
▶露出補正なし(上)と露出補正+2(下)

過度に補正しすぎると、白飛び(真っ白な写真)や黒つぶれ(黒くなりすぎる)の原因になるので注意してください。

色味の変化に「ホワイトバランス」

撮影した写真が「もう少し色味に変化があるといいな」と思うことはありませんか?「ホワイトバランス」を調整することで、写真に温かさや冷たさを持たせることができます。
被写体は太陽の下で見るのと、電球の下で見るのとでは色味が違って見えます。例えば、真っ白なお皿に盛られた料理も、暖色系のライトの下では全体的にオレンジっぽく見えます。
自分の理想の色に近づけるだけでなく、本来に色にするためにホワイトバランスを調整することがあります。

ホワイトバランスは「K(ケルビン)」という単位で表されており、昼間の太陽光である5200Kを基準に、数字が大きくなるほど写真の赤みが強くなり、数字が小さくなるほど写真の青みが強くなります。
ホワイトバランスは数字で細かく設定することもできますが、日陰や曇天、蛍光灯、電球などの明るさを瞬時にその色味に調整してくれる機能を使うと調整しやすい場合があります。

ホワイトバランスそのまま
ケルビン数値小さく
▶K(ケルビン)の数値を小さくして青っぽくした写真(下)

ホワイトバランスそのまま
ケルビン数値小さく
▶赤みが強い照明で黄色くオレンジに近くなってしまったおにぎりをK(ケルビン)の数字を小さくして本来の色に近づけた

「露出補正」はプログラムモードの他にも、絞り優先モードやシャッター速度優先モードでも調整することができ、「ホワイトバランス」はオートモードの以外の設定モードでも調節することができます。
オートモードからプログラムモードに変えるだけで、写真で表現できる幅がぐんと広がります。ぜひ、いろいろと調整して自分好みの写真を撮ってみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他おすすめ記事

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

日常を切り取る、残す『写真を暮らしの中へ』

日常を切り取る、残す『写真を暮らしの中へ』

少しのコツでもっとカメラが楽しくなるコツを学びました 『簡単&可愛く撮れるお子様連れOKの写真教室』開催レポート

少しのコツでもっとカメラが楽しくなるコツを学びました 『簡単&可愛く撮れるお子様連れOKの写真教室』開催レポート

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』