得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.05.31

【はじめての一眼レフ】脱オートモード!プログラムモードで撮ってみよう

LINEで送る
Pocket

いつもより上手に盛り付けられた料理、子どもの成長、散歩中に見つけた景色など、暮らしの中の小さな幸せを記憶だけでなく、記録としてカメラで切り撮りませんか?
今ではスマホで手軽に撮影できますが、一眼レフにはスマホのカメラ機能にはない魅力がたくさん詰まっています。
今回は普段撮るときにオートモードしか使っていなかった方におすすめな「プログラムモード」のご紹介です。

プログラムモードとは

オートモードは写真の明るさや絞り、シャッタースピード、色味などをすべてカメラが自動で設定してくれる機能です。それに対して、プログラムモードは明るさと色味が自分で変えられるので、自分好みの写真に近づけることが出来ます。カメラの「P」と書かれたダイヤルがプログラムモードです。

思い通りの明るさに「露出補正」

オートで撮ると、ときどき「もう少し明るければいいのにな」「もう少し暗ければいいのにな」と思うことはありませんか?プログラムモードなら、カメラの+/-を調節して明るさを変えることができます。これを「露出補正」といいます。

露出補正なし
露出補正-1
▶露出補正なし(上)と露出補正-1(下)

露出補正なし
露出補正+2
▶露出補正なし(上)と露出補正+2(下)

過度に補正しすぎると、白飛び(真っ白な写真)や黒つぶれ(黒くなりすぎる)の原因になるので注意してください。

色味の変化に「ホワイトバランス」

撮影した写真が「もう少し色味に変化があるといいな」と思うことはありませんか?「ホワイトバランス」を調整することで、写真に温かさや冷たさを持たせることができます。
被写体は太陽の下で見るのと、電球の下で見るのとでは色味が違って見えます。例えば、真っ白なお皿に盛られた料理も、暖色系のライトの下では全体的にオレンジっぽく見えます。
自分の理想の色に近づけるだけでなく、本来に色にするためにホワイトバランスを調整することがあります。

ホワイトバランスは「K(ケルビン)」という単位で表されており、昼間の太陽光である5200Kを基準に、数字が大きくなるほど写真の赤みが強くなり、数字が小さくなるほど写真の青みが強くなります。
ホワイトバランスは数字で細かく設定することもできますが、日陰や曇天、蛍光灯、電球などの明るさを瞬時にその色味に調整してくれる機能を使うと調整しやすい場合があります。

ホワイトバランスそのまま
ケルビン数値小さく
▶K(ケルビン)の数値を小さくして青っぽくした写真(下)

ホワイトバランスそのまま
ケルビン数値小さく
▶赤みが強い照明で黄色くオレンジに近くなってしまったおにぎりをK(ケルビン)の数字を小さくして本来の色に近づけた

「露出補正」はプログラムモードの他にも、絞り優先モードやシャッター速度優先モードでも調整することができ、「ホワイトバランス」はオートモードの以外の設定モードでも調節することができます。
オートモードからプログラムモードに変えるだけで、写真で表現できる幅がぐんと広がります。ぜひ、いろいろと調整して自分好みの写真を撮ってみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他おすすめ記事

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

日常を切り取る、残す『写真を暮らしの中へ』

日常を切り取る、残す『写真を暮らしの中へ』

少しのコツでもっとカメラが楽しくなるコツを学びました 『簡単&可愛く撮れるお子様連れOKの写真教室』開催レポート

少しのコツでもっとカメラが楽しくなるコツを学びました 『簡単&可愛く撮れるお子様連れOKの写真教室』開催レポート

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』