得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2018.06.06

【はじめての一眼レフ】ボケ感を出す!絞り優先モードで撮ろう

LINEで送る
Pocket

いつもより上手に盛り付けられた料理、子どもの成長、散歩中に見つけた景色など、暮らしの中の小さな幸せを記憶だけでなく、記録としてカメラで切り撮りませんか?
今ではスマホで手軽に撮影できますが、一眼レフにはスマホのカメラ機能にはない魅力がたくさん詰まっています。

今回は一眼レフの醍醐味「ボケ感」を出す絞り優先モードについてご紹介いたします。

絞り優先モードとは

絞り優先モードとは、カメラのダイヤルでいうと「A」や「Av」モードのことです。この設定にすると、絞り値を自分で決めることができます。

絞りとはF値のことで、F値を変えることでレンズが光を通す穴の大きさを調節します。

F値

F値を変えてみよう

F値を変えてみよう

F値を小さく

光を通す穴は大きくなり、ピントが合う範囲が狭くなるので背景がボケ、被写体に立体感がでます。

F値を小さく

F値を大きく

光を通す穴は小さくなり、ピントが合う範囲が広くなるので全体的にくっきり写すことができます。

このようにして絞りを調整して被写体の立体感を調整することができます。

F値を大きく

より被写体を立体的に撮る方法

F値が小さければ小さいほど被写体を立体的に写すことができますが、他の方法でも被写体の立体感を際立たせる方法があります。

被写体を背景から離す

被写体を背景から離すほど背景を大きくぼかすことができます。

被写体に近づくほどボケる

背景と被写体の距離は同じでも、被写体に近づいてアップで撮った写真の背景はぼかすことができます。

被写体と背景
被写体アップ

一眼レフの楽しみの一つである「ボケ感」は設定により生み出すことができます。また、被写体と背景、被写体と撮影者の距離感によってもボケ感が変わるのでぜひいろいろ試して撮ってみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他おすすめ記事

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

【はじめての一眼レフ】脱オートモード!プログラムモードで撮ってみよう

【はじめての一眼レフ】脱オートモード!プログラムモードで撮ってみよう

赤ちゃんの写真を可愛く撮りたい そんな時試したい3つのテクニック

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』