得するコト得するコト
まめ知識 2018.06.06

【はじめての一眼レフ】ボケ感を出す!絞り優先モードで撮ろう

いつもより上手に盛り付けられた料理、子どもの成長、散歩中に見つけた景色など、暮らしの中の小さな幸せを記憶だけでなく、記録としてカメラで切り撮りませんか?
今ではスマホで手軽に撮影できますが、一眼レフにはスマホのカメラ機能にはない魅力がたくさん詰まっています。

今回は一眼レフの醍醐味「ボケ感」を出す絞り優先モードについてご紹介いたします。

絞り優先モードとは

絞り優先モードとは、カメラのダイヤルでいうと「A」や「Av」モードのことです。この設定にすると、絞り値を自分で決めることができます。

絞りとはF値のことで、F値を変えることでレンズが光を通す穴の大きさを調節します。

F値

F値を変えてみよう

F値を変えてみよう

F値を小さく

光を通す穴は大きくなり、ピントが合う範囲が狭くなるので背景がボケ、被写体に立体感がでます。

F値を小さく

F値を大きく

光を通す穴は小さくなり、ピントが合う範囲が広くなるので全体的にくっきり写すことができます。

このようにして絞りを調整して被写体の立体感を調整することができます。

F値を大きく

より被写体を立体的に撮る方法

F値が小さければ小さいほど被写体を立体的に写すことができますが、他の方法でも被写体の立体感を際立たせる方法があります。

被写体を背景から離す

被写体を背景から離すほど背景を大きくぼかすことができます。

被写体に近づくほどボケる

背景と被写体の距離は同じでも、被写体に近づいてアップで撮った写真の背景はぼかすことができます。

被写体と背景
被写体アップ

一眼レフの楽しみの一つである「ボケ感」は設定により生み出すことができます。また、被写体と背景、被写体と撮影者の距離感によってもボケ感が変わるのでぜひいろいろ試して撮ってみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他おすすめ記事

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

【はじめての一眼レフ】脱オートモード!プログラムモードで撮ってみよう

【はじめての一眼レフ】脱オートモード!プログラムモードで撮ってみよう

赤ちゃんの写真を可愛く撮りたい そんな時試したい3つのテクニック

コメント

人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』