得するコト得するコト
まめ知識 2018.06.06

【はじめての一眼レフ】ボケ感を出す!絞り優先モードで撮ろう

いつもより上手に盛り付けられた料理、子どもの成長、散歩中に見つけた景色など、暮らしの中の小さな幸せを記憶だけでなく、記録としてカメラで切り撮りませんか?
今ではスマホで手軽に撮影できますが、一眼レフにはスマホのカメラ機能にはない魅力がたくさん詰まっています。

今回は一眼レフの醍醐味「ボケ感」を出す絞り優先モードについてご紹介いたします。

絞り優先モードとは

絞り優先モードとは、カメラのダイヤルでいうと「A」や「Av」モードのことです。この設定にすると、絞り値を自分で決めることができます。

絞りとはF値のことで、F値を変えることでレンズが光を通す穴の大きさを調節します。

F値

F値を変えてみよう

F値を変えてみよう

F値を小さく

光を通す穴は大きくなり、ピントが合う範囲が狭くなるので背景がボケ、被写体に立体感がでます。

F値を小さく

F値を大きく

光を通す穴は小さくなり、ピントが合う範囲が広くなるので全体的にくっきり写すことができます。

このようにして絞りを調整して被写体の立体感を調整することができます。

F値を大きく

より被写体を立体的に撮る方法

F値が小さければ小さいほど被写体を立体的に写すことができますが、他の方法でも被写体の立体感を際立たせる方法があります。

被写体を背景から離す

被写体を背景から離すほど背景を大きくぼかすことができます。

被写体に近づくほどボケる

背景と被写体の距離は同じでも、被写体に近づいてアップで撮った写真の背景はぼかすことができます。

被写体と背景
被写体アップ

一眼レフの楽しみの一つである「ボケ感」は設定により生み出すことができます。また、被写体と背景、被写体と撮影者の距離感によってもボケ感が変わるのでぜひいろいろ試して撮ってみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他おすすめ記事

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

【はじめての一眼レフ】一眼レフとミラーレス一眼の違いは?

【はじめての一眼レフ】脱オートモード!プログラムモードで撮ってみよう

【はじめての一眼レフ】脱オートモード!プログラムモードで撮ってみよう

赤ちゃんの写真を可愛く撮りたい そんな時試したい3つのテクニック

コメント

人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』