作るコト作るコト
料理 2015.10.08

ヘルシーなのに濃厚な味に仕上がる かんたん水切りヨーグルトのムース

腸の働きを促進させてくれるヨーグルト。日常的に摂っている方も多いと思いますが、そんなヨーグルトを使った簡単デザートをご紹介します。
実は、水を切るだけで濃厚なムースのような味が楽しめるんです。
とってもヘルシーなおやつ。トッピングを変えてオリジナルのアレンジも気軽にできるので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(4人分)

無糖ヨーグルト         1パック
生クリーム           80g
砂糖              40g
ベリーのジャム・ソース     適量
ベリー類、ミント(トッピング) 適量

作り方

1.ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにあけて、3~6時間程度、冷蔵庫で水を切る。

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2.生クリームに砂糖を混ぜて、8分立てに泡立てる。
3.(1)と(2)を合わせ混ぜ、グラスやカップに入れて冷蔵庫で冷やす。
4.(3)にベリーのジャムを全体にのせ、ベリー、ミントを飾る。

コツ・ポイント

水切りヨーグルトが固めなので、ゼラチンをいれなくてもムース風に仕上がります。酸味のあるジャムやソースと相性ぴったりです。

レシピ/スイーツコンサルタント maaco
関谷 真紗美Facebook
お菓子レッスン『kitchen maaco』Facebookページ
執筆中コラム『食べるを知るウェブマガジン”イーノ” 』

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