
料理 2015.10.08
ヘルシーなのに濃厚な味に仕上がる かんたん水切りヨーグルトのムース
腸の働きを促進させてくれるヨーグルト。日常的に摂っている方も多いと思いますが、そんなヨーグルトを使った簡単デザートをご紹介します。
実は、水を切るだけで濃厚なムースのような味が楽しめるんです。
とってもヘルシーなおやつ。トッピングを変えてオリジナルのアレンジも気軽にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(4人分)
無糖ヨーグルト 1パック
生クリーム 80g
砂糖 40g
ベリーのジャム・ソース 適量
ベリー類、ミント(トッピング) 適量
作り方
1.ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにあけて、3~6時間程度、冷蔵庫で水を切る。
2.生クリームに砂糖を混ぜて、8分立てに泡立てる。
3.(1)と(2)を合わせ混ぜ、グラスやカップに入れて冷蔵庫で冷やす。
4.(3)にベリーのジャムを全体にのせ、ベリー、ミントを飾る。
コツ・ポイント
水切りヨーグルトが固めなので、ゼラチンをいれなくてもムース風に仕上がります。酸味のあるジャムやソースと相性ぴったりです。
レシピ/スイーツコンサルタント maaco
関谷 真紗美Facebook
お菓子レッスン『kitchen maaco』Facebookページ
執筆中コラム『食べるを知るウェブマガジン”イーノ” 』
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