作るコト作るコト
料理 2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

なんだかもったいない気がしていたコーヒーの出がらし。芳香と消臭を兼ねて下駄箱に入れるのが常の我が家ですが、やはり食べものとして取り入れてみたくて試作試作。少しだけ口に残るけれど、ココアとココナッツが香るハワイを思い出すようなクッキーができました。出がらしを捨ててしまう前に試してみませんか?

『出がらしコーヒーの大人クッキー』材料(作りやすい分量)

小麦粉      100g
ココア      20g
コーヒーをいれたあとの豆 20g
きび砂糖     70g
ココナッツオイル 50g

『出がらしコーヒーの大人クッキー』作り方

1. 出がらしのコーヒーの粉は荒すぎる場合はすり鉢や機械で細かくする。
2. すべてをボウルに入れて切るように混ぜてひとかたまりにする。

3. お手持ちのシリコンの型にギュッと押し込み、冷蔵庫で30分置く。
4. オーブンを170度に予熱し、30分焼き、オーブンを開けずに10分置く。
5. 触れるくらいに冷めたらクーラーにのせてしっかり冷ます。

『出がらしコーヒーの大人クッキー』を美味しく作るポイント

生地はラフに丸めて焼いても大丈夫。ひび割れやすい生地ですが、手作りらしい素朴な焼き上がりも魅力です。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

卵・乳製品・砂糖不使用『ごまたっぷりのほろほろクッキー』

卵・乳製品・砂糖不使用『ごまたっぷりのほろほろクッキー』

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

自分にちょっとごほうび『チョコとアーモンドの分厚いビスコッティ』

自分にちょっとごほうび『チョコとアーモンドの分厚いビスコッティ』

コメント

人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介