作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.27

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

LINEで送る
Pocket

これからの季節食べたくなる冷やし中華、甘酸っぱいしょうゆだれとごまだれ、どちらがお好み?どちらも甲乙捨てがたいですよね。
今回はちょっとお家でつくるのはハードルが高いのでは?と思いがちな、ごまだれ涼麺を作ってみませんか?じつはそれほど難しくはないのです。ごまだれの味の決め手はみじん切りにした搾菜。食感とともにごまだれの味をキリッとひきしめてくれます。具も自家製サラダチキンときゅうりとトマトとシンプル。おためしあれ。

 

『ごまだれ涼麺』材料

中華麺               2玉
自家製サラダチキン         100g
きゅうり              1本
ミニトマト             6〜8個
長ねぎ               10cm
★搾菜(みじん切り)        大さじ2
★練り白ごま            大さじ2
★しょうゆ             大さじ4
★酢                大さじ2
★ごま油              大さじ2
★自家製サラダチキンの茹で汁    大さじ2
白炒りごま             適量

『ごまだれ涼麺』作り方

1. サラダチキンは手で細長く裂く。きゅうりは千切りに、ミニトマトは縦4等分に切る。長ねぎは半分の長さに切って白髪ねぎにする。
2. 薄切りにして水に浸け塩抜きした搾菜をみじん切りにして、ほかの★の材料とボウルに入れ混ぜてごまだれを作る。
3. 中華麺をたっぷりのお湯で茹でて、冷水で洗ってヌメリを取り水気をしっかりきる。
4. 器に麺を盛り付けその上にサラダチキン、きゅうり、ミニトマトをのせて白髪ねぎをあしらい、ごまだれを回しかける。仕上げに白炒りごまをふる。
 

『ごまだれ涼麺』を美味しく作るポイント

中華麺の水切りはザルに押し付けるように、しっかりきるとごまだれが薄まらずおいしく食べることができます。自家製サラダチキンの茹で汁がなければ、鶏ガラスープの素を使ってもオッケーです。ラー油を加えると棒々鶏風の涼麺に。そちらもおすすめです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『茹で鶏』

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

あっという間にボリュームおかず『鶏と香味野菜の梅肉ソース』

あっという間にボリュームおかず『鶏と香味野菜の梅肉ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』