作るコト作るコト
料理 2018.05.27

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

これからの季節食べたくなる冷やし中華、甘酸っぱいしょうゆだれとごまだれ、どちらがお好み?どちらも甲乙捨てがたいですよね。
今回はちょっとお家でつくるのはハードルが高いのでは?と思いがちな、ごまだれ涼麺を作ってみませんか?じつはそれほど難しくはないのです。ごまだれの味の決め手はみじん切りにした搾菜。食感とともにごまだれの味をキリッとひきしめてくれます。具も自家製サラダチキンときゅうりとトマトとシンプル。おためしあれ。

 

『ごまだれ涼麺』材料

中華麺               2玉
自家製サラダチキン         100g
きゅうり              1本
ミニトマト             6〜8個
長ねぎ               10cm
★搾菜(みじん切り)        大さじ2
★練り白ごま            大さじ2
★しょうゆ             大さじ4
★酢                大さじ2
★ごま油              大さじ2
★自家製サラダチキンの茹で汁    大さじ2
白炒りごま             適量

『ごまだれ涼麺』作り方

1. サラダチキンは手で細長く裂く。きゅうりは千切りに、ミニトマトは縦4等分に切る。長ねぎは半分の長さに切って白髪ねぎにする。
2. 薄切りにして水に浸け塩抜きした搾菜をみじん切りにして、ほかの★の材料とボウルに入れ混ぜてごまだれを作る。
3. 中華麺をたっぷりのお湯で茹でて、冷水で洗ってヌメリを取り水気をしっかりきる。
4. 器に麺を盛り付けその上にサラダチキン、きゅうり、ミニトマトをのせて白髪ねぎをあしらい、ごまだれを回しかける。仕上げに白炒りごまをふる。
 

『ごまだれ涼麺』を美味しく作るポイント

中華麺の水切りはザルに押し付けるように、しっかりきるとごまだれが薄まらずおいしく食べることができます。自家製サラダチキンの茹で汁がなければ、鶏ガラスープの素を使ってもオッケーです。ラー油を加えると棒々鶏風の涼麺に。そちらもおすすめです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『茹で鶏』

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

あっという間にボリュームおかず『鶏と香味野菜の梅肉ソース』

あっという間にボリュームおかず『鶏と香味野菜の梅肉ソース』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ