作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.27

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

Pocket

これからの季節食べたくなる冷やし中華、甘酸っぱいしょうゆだれとごまだれ、どちらがお好み?どちらも甲乙捨てがたいですよね。
今回はちょっとお家でつくるのはハードルが高いのでは?と思いがちな、ごまだれ涼麺を作ってみませんか?じつはそれほど難しくはないのです。ごまだれの味の決め手はみじん切りにした搾菜。食感とともにごまだれの味をキリッとひきしめてくれます。具も自家製サラダチキンときゅうりとトマトとシンプル。おためしあれ。

 

『ごまだれ涼麺』材料

中華麺               2玉
自家製サラダチキン         100g
きゅうり              1本
ミニトマト             6〜8個
長ねぎ               10cm
★搾菜(みじん切り)        大さじ2
★練り白ごま            大さじ2
★しょうゆ             大さじ4
★酢                大さじ2
★ごま油              大さじ2
★自家製サラダチキンの茹で汁    大さじ2
白炒りごま             適量

『ごまだれ涼麺』作り方

1. サラダチキンは手で細長く裂く。きゅうりは千切りに、ミニトマトは縦4等分に切る。長ねぎは半分の長さに切って白髪ねぎにする。
2. 薄切りにして水に浸け塩抜きした搾菜をみじん切りにして、ほかの★の材料とボウルに入れ混ぜてごまだれを作る。
3. 中華麺をたっぷりのお湯で茹でて、冷水で洗ってヌメリを取り水気をしっかりきる。
4. 器に麺を盛り付けその上にサラダチキン、きゅうり、ミニトマトをのせて白髪ねぎをあしらい、ごまだれを回しかける。仕上げに白炒りごまをふる。
 

『ごまだれ涼麺』を美味しく作るポイント

中華麺の水切りはザルに押し付けるように、しっかりきるとごまだれが薄まらずおいしく食べることができます。自家製サラダチキンの茹で汁がなければ、鶏ガラスープの素を使ってもオッケーです。ラー油を加えると棒々鶏風の涼麺に。そちらもおすすめです。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『茹で鶏』

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

あっという間にボリュームおかず『鶏と香味野菜の梅肉ソース』

あっという間にボリュームおかず『鶏と香味野菜の梅肉ソース』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』