作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.26

イーストでふわっふわ!『バニラグレーズドドーナツ、チョコドーナツ』

LINEで送る
Pocket

我が家の子供たちはドーナツが大好きです。イーストを使って作る、ふわっふわドーナツです。出来立てのドーナツに様々なデコレーションをすれば、待ちきれない子供たちから「どれがいいかな~」と可愛い声が聞こえてきます。
バニラ風味のグレーズに定番チョコレート、シナモンも美味しいですね。そう、デコレーションはあなた次第。出来上がったドーナツを綺麗に並べて、ドーナツ屋さん開店です。

『バニラグレーズドドーナツ、チョコドーナツ』材料(8個分)

ドーナツ生地材料

★焼き菓子用薄力粉 150g
★スーパーキング(強力粉) 100g
★グラニュー糖   30g
★塩        ひとつまみ
ドライイースト   3g(1袋)
☆卵(全卵)    1個
☆牛乳 (溶き卵と合わせて150mlになるように)
バター       40g

バニラグレーズ材料

シュガーパウダー  50g
バター       20g
牛乳        大さじ1
バニラエッセンス  適量

トッピング材料

タブレットチョコレートストロベリー 50~100g
クーベルチュールタブレットチョコレートミルク 50~100g
フルーツクランチ(ストロベリー)  適量
胡桃やナッツ    適量
シナモンパウダー  お好みで
その他       お好みで

準備しておくこと

・卵(全卵)を溶いて軽量カップに入れ牛乳を注ぎ、合計150mlにする。
・ドーナツ生地に使用するバターを5等分にカットする。

『バニラグレーズドドーナツ、チョコドーナツ』作り方

1. ボールに★印の粉類を全て入れ、手でよく混ぜる。真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。☆印の卵と牛乳を合わせたものを加え、ヘラで良く混ぜる。ある程度混ざったら手に変え、ボールの中で捏ねる。
カットしたバターを入れ、生地で包んだら台の上に出す。(打ち粉は不要)バターをちぎりながら体重をかけて手の平で生地を押し、折りたたむ、を繰り返す。生地がつるんと纏まってきたら台に打ち付けては折りたたみ、を30回程繰り返す。
ボールに生地を戻し、濡れ布巾を被せて2倍の大きさになるまで一次発酵させる。(40℃で40~50分)





2. 一次発酵が終わった生地を台に置き、スケッパーで8等分にカットする。適宜打ち粉をしながら、表面が綺麗になるように丁寧に丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。


3. 生地を成型する。生地の真ん中に親指で穴を開け、くるくる回して穴を広げる。(なるべく大きな穴にする。小さいと二次発酵後生地が膨らみ穴が消えてしまう。)クッキングシートの上に間をあけ並べていく。濡れ布巾を被せて二次発酵させる。(40℃で30分)

4. 二次発酵の間にバニラグレーズを作る。バターを600wの電子レンジで40秒加熱し溶かす。ボールにシュガーパウダー、溶かしバター、牛乳を入れホイッパーでよく混ぜ、バニラエッセンスを数滴垂らし再びよく混ぜる。(デコレーションするまでに固まってしまった場合は、湯煎を当てて柔らかくする。)

5. 3の二次発酵が終わったら、生地をのせたままクッキングシートをカットする。170℃の油でクッキングシートをつけたまま揚げていく。綺麗なきつね色に揚がったらクッキングシートを取りひっくり返し、両面きつね色に揚がったら取り出し油をきる。



6. ドーナツが熱いうちに4のバニラグレーズの中に入れ、ひっくり返して網の上で冷ます。(お好みでシナモンパウダーをまぶしても美味しい。)


7. チョコレートを湯煎で溶かし、粗熱が取れたドーナツを入れ、上にストロベリークランチや砕いた胡桃を散りばめる。


『バニラグレーズドドーナツ、チョコドーナツ』ポイント

・ホームベーカリーを使用する場合は、材料を入れ「パン生地」コースで生地を作り、工程2から始めて下さい。

(準備時間  5分/調理時間  1時間30分)

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』