知るコト知るコト
家のコト 2015.10.08

余りものがおしゃれに大変身 ワンプレートでおしゃれに盛りつけるコツ

「おうちカフェ」という言葉があるように、家で気軽にカフェ気分を味わえたら、ちょっぴり幸せになりますよね。

わたしもよく作るワンプレートランチは、、余り物のおかずでもおしゃれに感じれるのでおすすめしています。
見た目だけでなく、洗い物も少なく済みますし、食べる量も決まるのでとっても良いことづくし。

ですが、意外に配置や配色など、なんだかいまいちお店のようにおしゃれにできなかったりしませんか?
今回はブッフェのように「ごちゃっ」とならずに、見栄えよく盛り付けるコツをお教えします。

1.お皿は大き目のものを

ワンプレートで使うお皿は、大きなものを選びことをおすすめしています。おかずをのせたときに余白ができると、ごちゃついた印象にならずにすっきりするんです。
これでブッフェのような「何がどこにあるかわからない」てんこ盛りな見た目になってしまうことを防げます。大きすぎるかなと感じる程度で大丈夫です。柄もシンプルなものを選ぶな方が料理が映えますよ。

2.立体的にするとぐっとおしゃれに

おかずをただ並べるだけだと、平面的でメリハリのない仕上がりになりがち。汁物やタレなどは小鉢やココットなどで活用し、お皿の手前から奥にかけて高く盛り付けると、立体的になりボリューム感が出ます。サニーレタスのような、大きな葉物野菜を奥に敷いてみたり、飾り野菜を散らしてみたり、遊びが入るとより見た目を楽しむことができます。

wanpure_re

3.彩り、色の配置に注意する

彩りは、黄と赤と緑が揃うと華やかに。卵、トウモロコシ、トマト、パプリカ、ほうれん草など、その季節ごとの色が揃うと素敵ですね。同じ色がある場合は、対極の位置にもってくることで、バランスが取れます。

お子さんにも、旦那さんにも、自分へのご褒美にも、1度盛り付けてみてはいかがですか。
いつもの食卓が華やかになりますよ。

文/美容体質改善アドバイザー 青松 沙樹

プロフィール

ファスティングと麹料理による“美容体質改善アドバイザー”

aomatu_saki_plofile

10年以上の服薬があったアレルギー鼻炎、ステロイド治療で苦しんだ顔面湿疹、蕁麻疹、便秘など、腸内環境をファスティングと麹料理を取り入れて3ヶ月で改善。愛知県を中心に、ファスティング、麹料理の指導をして活動中。

青松 沙樹Facebook
青松 沙樹ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

編集部おすすめ記事

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』