知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2018.05.27

プロ直伝!『キッチンのシンクをピカピカにする5つのコツ』

LINEで送る
Pocket

キッチンのシンクは使用頻度が高いところなので、ほんの少しお掃除を怠るだけで、すぐにくすんだり、汚れが目立ったりして大変ですよね。今回は、プロ直伝のキッチンをピカピカにキープするコツについてご紹介します。

コツその1 使用するたびにササッとお掃除

キッチンのシンクは、たとえ念入りにお掃除をしてピカピカにしても、使っているうちにすぐに汚れがたまり、どんよりとくすんでしまいます。汚れをためないためには、毎回洗い物が終わったら、最後にスポンジに洗剤(台所用中性洗剤)をつけて、ササッとシンクをお掃除する。それこそがピカピカをキープする最大のコツになります。
お掃除が終わったら、仕上げにからぶきして水滴を取り除いておくこともお忘れなく!

コツその2 シンクに水滴を残さない

シンクの汚れの大半は、水垢です。水道の蛇口をひねった際に、水が飛び散ってシンクのあちこちに付着し、それがそのまま放置されると水垢になります。

洗い物以外でも、毎回シンクを使用した後に、シンクについた水滴をササッと拭きとっておきましょう。この一手間を加えるだけで、大幅に水垢を減らせますし、シンクのお掃除を簡単に済ませることができますよ。

コツその3 シンクに最適なお掃除アイテムを選ぶ

すでにくすんでしまったシンクをピカピカにするためには、お掃除に使用するアイテム選びも重要です。シンクのお掃除には、スポンジを使用します。シンクを傷める怖れがあるので、金属たわしやナイロンたわしはNGで、避けるようにしましょう。

また使用する洗剤は、中性洗剤かクリーム状のクレンザーを選びましょう。粒子の洗い粉末のクレンザーは、シンクを傷める怖れがあるのでNGです。これらのアイテムを使用すれば、シンクの気になる汚れをスッキリ落としながら、ピカピカに磨き上げることが十分に可能です。

洗剤の代わりに重曹とお酢を使ってもOKです。その際は、スポンジに重曹を含ませて磨き、その後ぬるま湯にお酢を垂らしたもので拭いていきます。またシンクにクエン酸水(水200mlにクエン酸を小さじ1杯の割合で溶かしたもの)を吹きかけて拭き取るという方法もおすすめできます。

コツその4 節目に沿って均等の力で磨く

シンクの表面には、ヘアラインと呼ばれる筋状の節目が存在します。その節目に沿って、平行に磨くようにしましょう。節目に逆らわず、部分的に強く力を入れずに均等に力を入れて磨くことがポイントです。磨き終わった後は、洗剤を水で洗い流して、しっかりと水滴を拭き取っておくこともお忘れなく。

コツその5 仕上げにオイルコーティング

仕上げに、サラダ油(オリーブオイルなど)を少し含ませた布でシンクの表面をオイルでコーティングしておくと、光沢が出て、ピカピカにできるだけでなく、汚れもつきにくくなります。

おわりに

いかがでしたか?キッチンのシンクがいつもピカピカだと、とても気持ちがよいものですよね。コツを押さえて、いつでもシンクのピカピカをキープできれば、お料理のやる気度も倍増すること間違いなしですよ。

記事/助家事さん
ロゴ横_B
家事代行マッチングサイト「タスカジ」が運営する、あなたの家事力をアップする家事メディアです。
お掃除やお料理等の家事ノウハウを中心に、家事に携わるすべての方に役立つ情報を発信しています。
http://taskajisan.taskaji.jp

【タスカジさん大募集】
家事をしごとにしてみませんか?
ただいまタスカジでは、共働き家族を支えるハウスキーパー「タスカジさん」を大募集中です!
調理師・栄養士・整理収納アドバイザー資格や主婦としての家事・育児経験が活かせるお仕事です。
詳しくはこちら

その他のおすすめ記事

油汚れも焦げ付きもスッキリ!『超簡単なガスコンロの掃除方法』

油汚れも焦げ付きもスッキリ!『超簡単なガスコンロの掃除方法』

鏡をすっきりピカピカに『鏡のうろこ汚れを落とすコツ』

鏡をすっきりピカピカに『鏡のうろこ汚れを落とすコツ』

どうやって洗ったらいいの?『子ども部屋のカーテンの洗濯方法』

どうやって洗ったらいいの?『子ども部屋のカーテンの洗濯方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2019.09.24

使い回し抜群!香りを味わう『焼ききのこのおひたし』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2015.08.08

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2019.10.05

火を使わずにレンジでできる!作り置きに『万能牛ごぼう』