作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.30

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

Pocket

ちょっとお疲れのとき…そんなときに欲しているのは糖分かもしれません。
脳のエネルギー源となるのは糖分。濃厚な味のガトーショコラで、ちょっぴり一休みしてみませんか?
ほのかにお塩をきかせたら、大人デザートのできあがり。
食べる直前に軽くレンジでチンすると、中のガナッシュがとろ〜りとろけてますます美味しい!この時期にはバニラアイスを添えたら至福のおやつのできあがり。

『とろ〜り塩ガトーショコラ』の材料(18cm・6号丸型)

●卵白

3個分

●砂糖

40g

◎卵黄

3個分

◎砂糖

30g

<A>チョコレート

100g

<A>バター

100g

薄力粉

30g

ココアパウダー

30g

ひとつまみ

<B>チョコレート

50g

<B>生クリーム

50ml

ココアパウダー(仕上げ用)

適量

『とろ〜り塩ガトーショコラ』の作り方

<下準備>

1. <B:ガナッシュ>の生クリームと刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ラップを敷いた皿に流し入れ、冷凍庫で固めておく(前日)

2. <A>は湯煎にかけて溶かしておく
3. 粉類は合わせてふるっておく
4. 型に型紙を敷いて準備しておく
5. オーブンは170度に予熱しておく

<作り方>

1. 卵白と砂糖を合わせハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る(ツノがピンと立つまで。最初は高速。最後は低速で)

2. 別のボウルに卵黄と砂糖を合わせ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる

3. 溶かしておいた<A>を2の中に入れて混ぜる

4. 塩を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を混ぜる

5. 1でつくったメレンゲの1/3量を4の中に入れ、よく混ぜる

6. さらに1/3量のメレンゲを入れ、さっくり混ぜる

7. 1の中に6を入れ、さっくりと混ぜ、型に半量流し込み、冷やし固めておいた<B:ガナッシュ>をのせる。上から残りの生地をかける

8. 予熱しておいたオーブンで35分焼く

9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間冷やす。上からココアパウダー(お好み)をかけてできあがり

『とろ〜り塩ガトーショコラ』のポイント

・メレンゲを作るとき、最後に低速でゆっくり泡立てることで、キメが細かくなり、潰れにくいメレンゲが出来上がります
・塩の分量はお好みで。ひとつまみだと、ほのーかに感じるくらいの塩具合です。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』