作るコト作るコト
料理 2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

ちょっとお疲れのとき…そんなときに欲しているのは糖分かもしれません。
脳のエネルギー源となるのは糖分。濃厚な味のガトーショコラで、ちょっぴり一休みしてみませんか?
ほのかにお塩をきかせたら、大人デザートのできあがり。
食べる直前に軽くレンジでチンすると、中のガナッシュがとろ〜りとろけてますます美味しい!この時期にはバニラアイスを添えたら至福のおやつのできあがり。

『とろ〜り塩ガトーショコラ』の材料(18cm・6号丸型)

●卵白

3個分

●砂糖

40g

◎卵黄

3個分

◎砂糖

30g

<A>チョコレート

100g

<A>バター

100g

薄力粉

30g

ココアパウダー

30g

ひとつまみ

<B>チョコレート

50g

<B>生クリーム

50ml

ココアパウダー(仕上げ用)

適量

『とろ〜り塩ガトーショコラ』の作り方

<下準備>

1. <B:ガナッシュ>の生クリームと刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ラップを敷いた皿に流し入れ、冷凍庫で固めておく(前日)

2. <A>は湯煎にかけて溶かしておく
3. 粉類は合わせてふるっておく
4. 型に型紙を敷いて準備しておく
5. オーブンは170度に予熱しておく

<作り方>

1. 卵白と砂糖を合わせハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る(ツノがピンと立つまで。最初は高速。最後は低速で)

2. 別のボウルに卵黄と砂糖を合わせ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる

3. 溶かしておいた<A>を2の中に入れて混ぜる

4. 塩を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を混ぜる

5. 1でつくったメレンゲの1/3量を4の中に入れ、よく混ぜる

6. さらに1/3量のメレンゲを入れ、さっくり混ぜる

7. 1の中に6を入れ、さっくりと混ぜ、型に半量流し込み、冷やし固めておいた<B:ガナッシュ>をのせる。上から残りの生地をかける

8. 予熱しておいたオーブンで35分焼く

9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間冷やす。上からココアパウダー(お好み)をかけてできあがり

『とろ〜り塩ガトーショコラ』のポイント

・メレンゲを作るとき、最後に低速でゆっくり泡立てることで、キメが細かくなり、潰れにくいメレンゲが出来上がります
・塩の分量はお好みで。ひとつまみだと、ほのーかに感じるくらいの塩具合です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
ケータリングや焼菓子ギフトの制作、webメディアや企業様にレシピの提供、店舗でのワークショップなど枠にとらわれず活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

混ぜて冷やすだけ!ココアパウダーで作る『濃厚チョコプリン』

おうち時間を楽しもう!『簡単ティラミス』

おうち時間を楽しもう!『簡単ティラミス』

コメント

人気の記事

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

栄養がかたよりがちなトースト『納豆マヨチーズトースト』

2020.07.02

下茹でなし!!香ばしい香りの『バター醤油焼きとうもろこし』

2020.07.01

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

2020.06.30

夏野菜と香味野菜がたっぷり『山形の郷土料理「だし」をつくってみよう』

2020.06.28

まろやかな辛さがクセになる 毎日食べたい『アボカドとキムチの韓国風納豆ごはん』

2020.06.28

包丁をつかわずにできる 『人参とツナのさっぱりサラダ』

2020.06.25

ワインに合わせたいおばんざい『ザワークラウト』

編集部おすすめ記事

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

2020.06.26

美脚を目指す!むくみとさよなら『ふくらはぎのセルフマッサージ』

2020.06.22

食べる手が止まらない!台湾の煮込みお肉ご飯『ルーローハン』

2020.06.18

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』1.梅雨でもからだの中は快適!を叶えてくれるたべもの。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』