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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.30

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

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ちょっとお疲れのとき…そんなときに欲しているのは糖分かもしれません。
脳のエネルギー源となるのは糖分。濃厚な味のガトーショコラで、ちょっぴり一休みしてみませんか?
ほのかにお塩をきかせたら、大人デザートのできあがり。
食べる直前に軽くレンジでチンすると、中のガナッシュがとろ〜りとろけてますます美味しい!この時期にはバニラアイスを添えたら至福のおやつのできあがり。

『とろ〜り塩ガトーショコラ』の材料(18cm・6号丸型)

●卵白

3個分

●砂糖

40g

◎卵黄

3個分

◎砂糖

30g

<A>チョコレート

100g

<A>バター

100g

薄力粉

30g

ココアパウダー

30g

ひとつまみ

<B>チョコレート

50g

<B>生クリーム

50ml

ココアパウダー(仕上げ用)

適量

『とろ〜り塩ガトーショコラ』の作り方

<下準備>

1. <B:ガナッシュ>の生クリームと刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ラップを敷いた皿に流し入れ、冷凍庫で固めておく(前日)

2. <A>は湯煎にかけて溶かしておく
3. 粉類は合わせてふるっておく
4. 型に型紙を敷いて準備しておく
5. オーブンは170度に予熱しておく

<作り方>

1. 卵白と砂糖を合わせハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る(ツノがピンと立つまで。最初は高速。最後は低速で)

2. 別のボウルに卵黄と砂糖を合わせ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる

3. 溶かしておいた<A>を2の中に入れて混ぜる

4. 塩を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を混ぜる

5. 1でつくったメレンゲの1/3量を4の中に入れ、よく混ぜる

6. さらに1/3量のメレンゲを入れ、さっくり混ぜる

7. 1の中に6を入れ、さっくりと混ぜ、型に半量流し込み、冷やし固めておいた<B:ガナッシュ>をのせる。上から残りの生地をかける

8. 予熱しておいたオーブンで35分焼く

9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間冷やす。上からココアパウダー(お好み)をかけてできあがり

『とろ〜り塩ガトーショコラ』のポイント

・メレンゲを作るとき、最後に低速でゆっくり泡立てることで、キメが細かくなり、潰れにくいメレンゲが出来上がります
・塩の分量はお好みで。ひとつまみだと、ほのーかに感じるくらいの塩具合です。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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