作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.30

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

LINEで送る
Pocket

ちょっとお疲れのとき…そんなときに欲しているのは糖分かもしれません。
脳のエネルギー源となるのは糖分。濃厚な味のガトーショコラで、ちょっぴり一休みしてみませんか?
ほのかにお塩をきかせたら、大人デザートのできあがり。
食べる直前に軽くレンジでチンすると、中のガナッシュがとろ〜りとろけてますます美味しい!この時期にはバニラアイスを添えたら至福のおやつのできあがり。

『とろ〜り塩ガトーショコラ』の材料(18cm・6号丸型)

●卵白

3個分

●砂糖

40g

◎卵黄

3個分

◎砂糖

30g

<A>チョコレート

100g

<A>バター

100g

薄力粉

30g

ココアパウダー

30g

ひとつまみ

<B>チョコレート

50g

<B>生クリーム

50ml

ココアパウダー(仕上げ用)

適量

『とろ〜り塩ガトーショコラ』の作り方

<下準備>

1. <B:ガナッシュ>の生クリームと刻んだチョコレートを湯煎にかけて溶かし、ラップを敷いた皿に流し入れ、冷凍庫で固めておく(前日)

2. <A>は湯煎にかけて溶かしておく
3. 粉類は合わせてふるっておく
4. 型に型紙を敷いて準備しておく
5. オーブンは170度に予熱しておく

<作り方>

1. 卵白と砂糖を合わせハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る(ツノがピンと立つまで。最初は高速。最後は低速で)

2. 別のボウルに卵黄と砂糖を合わせ、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる

3. 溶かしておいた<A>を2の中に入れて混ぜる

4. 塩を入れ混ぜ、ふるっておいた粉類を混ぜる

5. 1でつくったメレンゲの1/3量を4の中に入れ、よく混ぜる

6. さらに1/3量のメレンゲを入れ、さっくり混ぜる

7. 1の中に6を入れ、さっくりと混ぜ、型に半量流し込み、冷やし固めておいた<B:ガナッシュ>をのせる。上から残りの生地をかける

8. 予熱しておいたオーブンで35分焼く

9. 型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で2〜3時間冷やす。上からココアパウダー(お好み)をかけてできあがり

『とろ〜り塩ガトーショコラ』のポイント

・メレンゲを作るとき、最後に低速でゆっくり泡立てることで、キメが細かくなり、潰れにくいメレンゲが出来上がります
・塩の分量はお好みで。ひとつまみだと、ほのーかに感じるくらいの塩具合です。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』