作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.30

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

LINEで送る
Pocket

なにかと皆で集まる場面が多くなる季節。そんな時には手作りのピザを焼いてギャザリングを楽しんでみませんか?
手作りのピザ生地は一度下焼きすることでパリッとクリスピーな食感。春の食材を合わせていただくピザは、この季節にぴったりです。春キャベツの甘みとしらすとチーズの塩気がたまりません!


『春キャベツとしらすのピザ』材料(直径25cm2枚分)

生地材料

リスドォル(準強力粉)

100g

カナダ100(強力粉)

150g

砂糖

10g

4g

オリーブオイル

15g

ドライイースト

2g

180g

具材料

キャベツ

120g

しらす

70g

ピザ用チーズ

適宜

ブラックペッパー

適宜

準備しておくこと

・キャベツは蒸して水気をきっておく。

『春キャベツとしらすのピザ』作り方

1. 生地の材料をホームベーカリーに入れ、あればピザコース、なければ1次発酵まで行う。

2. 台に打ち粉をし、生地を取り出しに等分にする。濡れ布巾を掛け、ベンチタイム30分。

3. 台に打ち粉をし、直径25cmくらいに麺棒で伸ばす。

4. オーブンペーパーを敷いた天板にのばした生地をのせ、フォークでつついて生地が膨らむのを防ぐ。

5. 240度に予熱したオーブンを220度に下げ、10分下焼きする。オーブンを240度に上げておく。

6. チーズを散らし、キャベツ、しらすをのせ、チーズをさらに散らす。

7. オーブンを220度に下げさらに10分焼く。

8. お好みで黒コショーをかける。

レシピ/ヒロサキ ヨシコ
管理栄養士。
栄養士としての経験を活かし、ベーカリーショップ、カフェなどでパンを提供。
その後、2児の母となり、家庭で作りやすく、体にやさしいパンレシピを提案している。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-