作るコト作るコト
料理 2018.05.30

ギャザリングに最適!『春キャベツとしらすのピザ』

なにかと皆で集まる場面が多くなる季節。そんな時には手作りのピザを焼いてギャザリングを楽しんでみませんか?
手作りのピザ生地は一度下焼きすることでパリッとクリスピーな食感。春の食材を合わせていただくピザは、この季節にぴったりです。春キャベツの甘みとしらすとチーズの塩気がたまりません!


『春キャベツとしらすのピザ』材料(直径25cm2枚分)

生地材料

リスドォル(準強力粉)

100g

カナダ100(強力粉)

150g

砂糖

10g

4g

オリーブオイル

15g

ドライイースト

2g

180g

具材料

キャベツ

120g

しらす

70g

ピザ用チーズ

適宜

ブラックペッパー

適宜

準備しておくこと

・キャベツは蒸して水気をきっておく。

『春キャベツとしらすのピザ』作り方

1. 生地の材料をホームベーカリーに入れ、あればピザコース、なければ1次発酵まで行う。

2. 台に打ち粉をし、生地を取り出しに等分にする。濡れ布巾を掛け、ベンチタイム30分。

3. 台に打ち粉をし、直径25cmくらいに麺棒で伸ばす。

4. オーブンペーパーを敷いた天板にのばした生地をのせ、フォークでつついて生地が膨らむのを防ぐ。

5. 240度に予熱したオーブンを220度に下げ、10分下焼きする。オーブンを240度に上げておく。

6. チーズを散らし、キャベツ、しらすをのせ、チーズをさらに散らす。

7. オーブンを220度に下げさらに10分焼く。

8. お好みで黒コショーをかける。

レシピ/ヒロサキ ヨシコ
管理栄養士。
栄養士としての経験を活かし、ベーカリーショップ、カフェなどでパンを提供。
その後、2児の母となり、家庭で作りやすく、体にやさしいパンレシピを提案している。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

ホームベーカリーで生地から手作り!『冬野菜とカニクリームのピザ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

HBで作る田舎風な素朴パン『全粒粉とライ麦のベーコンエピ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

チーズがとろ〜り包みピザ『カルツォーネ』

コメント

人気の記事

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

2020.11.12

【納豆のコト】納豆ができるまで

編集部おすすめ記事

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

2020.11.21

簡単‼︎ねっとり甘い『焼き芋アイス』

2020.11.20

土鍋で作るとお焦げがおいしい『アサリと生姜の炊き込みご飯』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』