作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.01

サラダチキンの茹で汁活用Part.1 あっという間にできちゃう『卵スープ』

LINEで送る
Pocket

おかずを作って、あとは汁ものがあればパーフェクト!って言うときにささっと作ることができたら、素敵ですよね。そんなときにサラダチキンの茹で汁が大活躍!卵と万能ねぎと調味料があれば、あっという間においしい卵スープができちゃうのです。茹で汁には鶏や長ねぎ・生姜の風味がしっかりついているから、だしいらず。少ない材料でできるところも魅力です。ぜひお試しあれ。

 

『卵スープ』材料

自家製サラダチキンの茹で汁

400ml

1個

★しょうゆ

小さじ1

★塩

小さじ1/4

★酢

大さじ1

★こしょう

少々

ごま油

大さじ1

万能ねぎ

適量

『卵スープ』作り方

1. 鍋に茹で汁を沸かし、★をくわえて調味する。
2. 1のスープが沸いた状態で溶き卵を細く流し入れ、卵がふわふわになったら火を止めてごま油を加える。
3. 器に卵スープを注ぎ、小口切りにした万能ねぎをあしらう。

 

『卵スープ』を美味しく作るポイント

溶き卵を流し入れるときは、スープが軽く沸騰している状態でスープを一定方向にかき混ぜながら入れると、きれいにふわふわの卵になります。万能ねぎの代わりに香菜でもおいしいですよ。

【調理時間】5分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『茹で鶏』

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

自家製サラダチキンがあれば、あっという間にできちゃう『鶏ときゅうりの中華和え』

あっという間にボリュームおかず『鶏と香味野菜の梅肉ソース』

あっという間にボリュームおかず『鶏と香味野菜の梅肉ソース』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』