作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

LINEで送る
Pocket

初夏を迎える前の雨の季節、梅雨がもうすぐやってきます。どんよりとした天気が続くと大人でも気分が落ちこむことがありますが、子どもたちも外遊びができない日が続いてグズグズしがちです。そんな憂鬱な気持ちを晴れやかにしてくれるのが、梅雨の時期に咲く花、あじさいです。雨の中で咲き誇るアジサイは、他の季節に咲く花とは違う美しさや味わいを感じます。そこで今回はあじさいを使ったリースの作り方をご紹介します。

いつもは外を走り回っている子どもたちも、梅雨の時期は家の中で過ごすことが多くなります。室内遊びに飽きてしまった時には、美しいあじさいリースを作ってお家の中に飾ってみてはいかがでしょうか。作り方は簡単なので小さいお子さんと一緒に作っていただけますよ。

『あじさいリース』用意するもの


・あじさい(今回はドライフラワーを使用)
・土台のリース(使用したのは直径15cm)
・はさみ
・グルーガンまたは木工用ボンド

『あじさいリース』の作り方

1. 大輪のあじさいを小分けに分解します。枝分かれしている部分をはさみでカットしましょう。小分けにしたあじさいの塊が小さすぎると、後々作業がしにくくなります。小さくなり過ぎないように細い枝はそのままで、太い枝のみカットしてください。

2. 小分けにしたあじさいをリースにつけます。方法は2通りあります。
・土台のリースにグルーガンを流し込み、あじさいの先をグルーガンを流し込んだ部分に差し込む。
・あじさいの枝にグルーガンをたっぷりとつけて、リースに差し込む。
どちらか作業のしやすい方で作ってみてください。

この作業を、土台のリースがアジサイで埋まるまで繰り返します。
リースの上部分だけでなく側面の部分にもアジサイをつけていくと、立体感のあるリースに仕上がります。

3. すき間が見えないくらいびっしりとあじさいをつけたら完成です。

『あじさいリース』ポイント

今回はドライフラワーを使いましたが、生花からドライフラワーになっていく過程も楽しめるのは、「秋色あじさい」です。水分が抜けて枯れた後でも花の形をキープできるので、ドライフラワーになってからリースを作ることもでき、一つの秋色あじさいで2回楽しめますよ。5~6月によく見かける普通のあじさいは色鮮やかですが、枯れてしまうと花がクシャクシャになってしまいます。お花屋さんでリースを作りたいと伝えれば、秋色あじさいをすすめてくれるはずです。それぞれ特徴が違うのでお好みのあじさいを選びましょう。
今回は1色だけのシンプルなリースを作りましたが、数色組み合わせても素敵です。ぜひ色の組み合わせも楽しんでくださいね。

小学校高学年になると、夏休みに俳句を作る課題が出されることがあるそうです。俳句を作る時の決まりは5、7、5の17文字と季語を入れることです。あじさいは「夏の季語」。小学生のお子さんと作るときにぜひ教えてあげてくださいね。

文/フラワーデザイナー 大澤 明香
ブログはこちら
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

母の日に大人気!家族で作りたい『プードルフラワーアレンジメント』

母の日に大人気!家族で作りたい『プードルフラワーアレンジメント』

新たなステージへ進む我が子と共に『手作りコサージュとお揃いのヘアアクセサリー作り』

新たなステージへ進む我が子と共に『手作りコサージュとお揃いのヘアアクセサリー作り』

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』