作るコト作るコト
料理 2015.05.23

和食でも使える 鮮やかトマトのおひたし

旬になりトマトがますます美味しくなってきました。
スーパーや八百屋さんでも前にならんでいる事が多くなりました。

サラダやソースではよく使うことがあるトマトを和のテイストに。色とりどりのトマトがあると食卓もにぎやかになります。

トマト素材

材料
トマト(今回はプチトマト)        適量
出汁(粉末のものを表記通りに溶かして) 適量

作り方
1.沸騰した出汁にトマトを入れ、皮が剥けてきたら氷水につけ 湯むきをする。
2.(1)を出汁に戻し、急冷させる。 冷蔵庫に入れても良いし、氷をはったボウルで冷やしても良い。
3.器にもりつけたら完成。 大葉などの薬味をのせても◯。

コツ
簡単なのに、食卓が明るくなる一品。 出汁で湯むきをすることと、急冷することで味がしみやすくなります。
出汁に浸したまま冷蔵庫での保存をしておくと3日くらいは保存が可能です。

レシピ/きむらあいり 

『airi kimura cooking』ホームページ
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