作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.31

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

Pocket

子供も大好きなマシュマロ。もっちりとした食感がおいしいですよね。そんなマシュマロも手作りすることができるんです。
味付けはフレッシュな美味しさの生いちご。市販のマシュマロしか食べたことがない…そんなあなたに是非作ってほしい、とっておきのレシピです。


『生いちごのマシュマロ』材料(10×12cmバット 1枚分)

いちごピューレ材料

顆粒ゼラチン

10g

いちご

80g

グラニュー糖

70g

レモン汁

小さじ2

メレンゲ材料

卵白

1ケ分

グラニュー糖

30g

コーンスターチ

約30g(適量)

準備しておくこと

・いちごはへたを取り除いておく。
・ボウルに卵白を入れすぐに泡立てられる状態にしておく。

『生いちごのマシュマロ』作り方

1. バットにオーブンペーパーまたはラップ材を敷いておく。

2. いちごといちごピューレ用グラニュー糖70gをミキサーなどでピューレ状にしておく。

3. 小さな鍋に入れ、火にかけフツフツしてきたら弱火にして30秒~1分煮詰める。

4. 3を火にかけている間に、ボウルに卵白を入れメレンゲ用グラニュー糖30gのうち小さじ1程度加えハンドミキサーで泡立てる。

5. 軽く角が立ってきたら残りのメレンゲ用グラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。

6. 3のいちごピューレがややとろりとしてきたら火を止め、顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜる。レモン汁も加える。

7. 6のピューレが熱いうちに5のメレンゲに加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

8. 1のバットにうつし、表面を平らにする。

9. 冷蔵庫で1時間冷やし固める。

10. バットからはずし、カットする。くっつきやすいので切るたびに包丁をコーンスターチにつけながらカットする。

11. カットしたマシュマロにコーンスターチをまぶす。

『生いちごのマシュマロ』ポイント

いちごピューレは熱いうちにメレンゲと合わせます。ピューレは焦げやすいので注意してください。

(作業時間/30分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』