作るコト作るコト
料理 2018.05.31

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

子供も大好きなマシュマロ。もっちりとした食感がおいしいですよね。そんなマシュマロも手作りすることができるんです。
味付けはフレッシュな美味しさの生いちご。市販のマシュマロしか食べたことがない…そんなあなたに是非作ってほしい、とっておきのレシピです。


『生いちごのマシュマロ』材料(10×12cmバット 1枚分)

いちごピューレ材料

顆粒ゼラチン

10g

いちご

80g

グラニュー糖

70g

レモン汁

小さじ2

メレンゲ材料

卵白

1ケ分

グラニュー糖

30g

コーンスターチ

約30g(適量)

準備しておくこと

・いちごはへたを取り除いておく。
・ボウルに卵白を入れすぐに泡立てられる状態にしておく。

『生いちごのマシュマロ』作り方

1. バットにオーブンペーパーまたはラップ材を敷いておく。

2. いちごといちごピューレ用グラニュー糖70gをミキサーなどでピューレ状にしておく。

3. 小さな鍋に入れ、火にかけフツフツしてきたら弱火にして30秒~1分煮詰める。

4. 3を火にかけている間に、ボウルに卵白を入れメレンゲ用グラニュー糖30gのうち小さじ1程度加えハンドミキサーで泡立てる。

5. 軽く角が立ってきたら残りのメレンゲ用グラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。

6. 3のいちごピューレがややとろりとしてきたら火を止め、顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜる。レモン汁も加える。

7. 6のピューレが熱いうちに5のメレンゲに加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

8. 1のバットにうつし、表面を平らにする。

9. 冷蔵庫で1時間冷やし固める。

10. バットからはずし、カットする。くっつきやすいので切るたびに包丁をコーンスターチにつけながらカットする。

11. カットしたマシュマロにコーンスターチをまぶす。

『生いちごのマシュマロ』ポイント

いちごピューレは熱いうちにメレンゲと合わせます。ピューレは焦げやすいので注意してください。

(作業時間/30分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

香り豊かでさっくり『いちごスコーン』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

温も冷もおいしい!簡単『いちごのクラフティー』

コメント

人気の記事

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.06

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』