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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.05.31

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

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子供も大好きなマシュマロ。もっちりとした食感がおいしいですよね。そんなマシュマロも手作りすることができるんです。
味付けはフレッシュな美味しさの生いちご。市販のマシュマロしか食べたことがない…そんなあなたに是非作ってほしい、とっておきのレシピです。


『生いちごのマシュマロ』材料(10×12cmバット 1枚分)

いちごピューレ材料

顆粒ゼラチン

10g

いちご

80g

グラニュー糖

70g

レモン汁

小さじ2

メレンゲ材料

卵白

1ケ分

グラニュー糖

30g

コーンスターチ

約30g(適量)

準備しておくこと

・いちごはへたを取り除いておく。
・ボウルに卵白を入れすぐに泡立てられる状態にしておく。

『生いちごのマシュマロ』作り方

1. バットにオーブンペーパーまたはラップ材を敷いておく。

2. いちごといちごピューレ用グラニュー糖70gをミキサーなどでピューレ状にしておく。

3. 小さな鍋に入れ、火にかけフツフツしてきたら弱火にして30秒~1分煮詰める。

4. 3を火にかけている間に、ボウルに卵白を入れメレンゲ用グラニュー糖30gのうち小さじ1程度加えハンドミキサーで泡立てる。

5. 軽く角が立ってきたら残りのメレンゲ用グラニュー糖を加え角が立つまで泡立てる。

6. 3のいちごピューレがややとろりとしてきたら火を止め、顆粒ゼラチンを加えてよく混ぜる。レモン汁も加える。

7. 6のピューレが熱いうちに5のメレンゲに加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。

8. 1のバットにうつし、表面を平らにする。

9. 冷蔵庫で1時間冷やし固める。

10. バットからはずし、カットする。くっつきやすいので切るたびに包丁をコーンスターチにつけながらカットする。

11. カットしたマシュマロにコーンスターチをまぶす。

『生いちごのマシュマロ』ポイント

いちごピューレは熱いうちにメレンゲと合わせます。ピューレは焦げやすいので注意してください。

(作業時間/30分(冷やし固める時間は除く))

レシピ/マツウラ カナコ
管理栄養士。
東京代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ卒業。
横浜で料理教室「ミモザクッキング」を主催。洋菓子講師を10年務める。
その後、二児の母となり、フランス菓子を中心とした家庭でも気軽に作れる洋菓子レシピを提案。スイーツコーディネーターとして活動中。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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