参加するコト参加するコト
イベント 2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

いつもケノコトをご覧いただいているみなさんの、日常の「コト」や「モノ」。普段の生活のひとコマをInstagramに投稿してください。

あなたの周りの『日常のコト』を、自由に投稿してください。
例えば、
季節の行事を楽しんでるよ!
この時期にやる、我が家の恒例行事!
旬の美味しいものを食べたよ!
小さい春、夏、秋、冬見ぃ~つけた!
今の季節はこんなインテリア・ファッションがすき!

などなど。
何気ない日常の暮らしを切り取って、みなさんと共有しませんか?

みなさんの素敵な投稿の中から、ケノコト編集部が「とっても素敵だなあ、みなさんにもっとご紹介したい!」という投稿を< 6つ >選ばせていただきます。翌月の5日に、ケノコト公式Instagramでリポスト&ケノコトサイト記事でご紹介させていただきますので、お楽しみに!
ハッシュタグは、毎月の和名に変わっていきます。毎月1日に、ケノコト公式Instagram・ケノコト公式Facebook・ケノコトサイトのニュースにてお知らせいたしますので、チェックしてくださいね。

【ケノコトInstagram企画】6月は『#水無月のコト』

「水無月」は、梅雨のある6月のため、空に水がなくなるから名付けられたと聞くことがありますが、「無」を助詞「の」として「水の月」とする説が有力なのだそうですよ。
また、田んぼの水を張るため「水張月」「水月」という説もあるのだとか。他にも「水無月」という由来には諸説あるようです。

また、6月の晦日の行事 夏越祓(なごしのはらえ)には、和菓子の「水無月」を食べて暑気払いをする習わしもありますね。
美味しいお菓子の水無月についてのお話はこちら
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』
「食いしん坊の歳時記ー6月」甘くてモチモチの『水無月ってなぁに?』
雨が多く、お出かけが難しいかも…と考えがちですが、外に出てみると普段見えないしっとりと落ち着いた街の様子が楽しめますよ。
みなさんの、6月の日常を『#水無月のコト』をつけてInstagramに投稿しましょう。たくさんのご投稿、楽しみにお待ちしております。

【ケノコトInstagram企画】期間

6月1日(金)~6月30日(土)の開催です。

【ケノコトInstagram企画】テーマ

毎月の『日常のコト』
みなさんの、日常の「コト」を投稿してください。

【ケノコトInstagram企画】参加方法

Instagramから
6月は、『#水無月のコト』
ハッシュタグをつけて投稿してください。(公開アカウントでの投稿のみ対象となります)

※ハッシュタグは、毎月変わります。毎月1日にInstagram・facebook・ケノコトサイトのニュースにて、今月のハッシュタグをお知らせいたしますので、チェックしてくださいね。ちなみに、毎月の和名がハッシュタグになりますよ!

【ケノコトInstagram企画】写真の条件

季節行事・旬の美味しいモノ・近所の風景…など。身近にある、毎月の日常の「コト」を自由に投稿してくださいね。

【ケノコトInstagram企画】発表

ケノコト編集部が6名様を選び、翌月5日に、ケノコト公式Instagramでリポスト&ケノコトサイト記事内にて、ご紹介させていただきます!

Instagramのダウンロード

Instagramの登録がない方は、アプリ検索で「Instagram」と検索し、ダウンロードして始めてください。登録が完了したら、さっそくハッシュタグ『#水無月のコト』をつけて投稿しましょう。

ケノコト公式Instagramのフォローがまだの方はコチラ!
ケノコト公式Instagram
どしどしお待ちしています♩

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』