作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.02

サラダチキンの茹で汁活用Part.2 冷凍ゴハンで作るヘルシーな『エスニック鶏粥』

LINEで送る
Pocket

少量のお米でできるお粥、おなかにやさしくてヘルシーだからダイエット中の人にもおすすめのひと品です。でも、ちょっと物足りないんじゃないかしら…?と思ってしまう人もいるかもしれませんね。
そこで今回は、自家製サラダチキンとその茹で汁を使って満足感のあるお粥を紹介しましょう。しかも冷凍ゴハンを使うので、とってもお手軽。ダイエットに不可欠なたんぱく質もしっかり摂れるので、おすすめですよ。

『エスニック鶏粥』材料

冷凍ゴハン

200g

自家製サラダチキンの茹で汁

600ml

★にんにく

1片

★パクチーの根(香菜)

1株分

★ナンプラー

大さじ1

☆スイートチリソース

大さじ1/2

☆ナンプラー

小さじ1

パクチー(香菜)

適宜

『エスニック鶏粥』作り方

1. 鍋に茹で汁と★を入れて沸かし、冷凍ゴハンを加えて15分ほど煮る。にんにくとパクチーの根は取り出す。
2. 自家製サラダチキンを食べやすい大きさに手で裂き、ボウルにすべての☆を入れて和える。
3. 器に1の粥を入れ、2のチキンをのせて千切ったパクチーをあしらう。

『エスニック鶏粥』を美味しく作るポイント

スイートチリソースがない場合は、赤唐辛子1/2本を輪切りにしたものにレモン汁少々と砂糖少々を混ぜて代用してみてください。また、ナンプラーだけで和えたものでもおいしいですよ。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『茹で鶏』

サラダチキンの茹で汁活用Part.1 あっという間にできちゃう『卵スープ』

サラダチキンの茹で汁活用Part.1 あっという間にできちゃう『卵スープ』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

これからの季節に大活躍!家で簡単にできちゃう『ごまだれ涼麺』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』