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料理 2018.06.04

白神こだま酵母ドライGで作る『バターロール』

日本では食パンと肩を並べるほどメジャーなパンであるバターロール。バターの豊かな香りのふんわりとした生地と、ころんとしたかわいらしい形。そのまま食べても、具材をサンドしても美味しいですよね。
そんな基本のバターロールをマスターして、日々の食卓をより豊かにしてみませんか?

『バターロール』材料(8個分)

生地材料

春よ恋 木田製粉(強力粉)

250g

砂糖

30g

5g

よつ葉乳業 無塩バター

45g

卵と合わせて170g

1個(うち大さじ1ほど卵液用に取っておく)

バターミルクパウダー

7g

白神こだま酵母ドライG

3g

仕上げ材料

溶き卵

大さじ1

大さじ1/2

『バターロール』作り方

1. ホームベーカリーに生地の材料を全て入れ、1次発酵まで行う。

2. 粉を振り、一度台にだし、生地を三つ折にして、蓋付き容器に入れ、野菜室で1時間生地を休ませる。

3. 粉を振り、生地を台に出し、ガスを抜く。8分割し、丸め、濡れ布巾を掛けベンチタイム15分。

4. 粉を振り、生地を持ち、下から上へこすり合わせ円錐型にする。

5. 麺棒で、生地を伸ばし、平らな円錐型にして、面積の大きいほうから手前に引っ張りながら生地を巻いていく。


6. オーブンペーパーを敷いた天板にくっつかないように並べ、全体をビニール袋で覆い暖かいところで二次発酵1時間。(生地がふっくらとしたら発酵完了)

7. オーブン210度で予熱。180度に下げ、溶き卵を塗り15分ほど焼く。


『バターロール』ポイント

生地が少しやわらかめなので1次発酵後野菜室に入れて扱いやすくしました。

(作業時間 約40分(発酵・ホームベーカリーの時間は除く))

レシピ/ヒロサキ ヨシコ
管理栄養士。
栄養士としての経験を活かし、ベーカリーショップ、カフェなどでパンを提供。
その後、2児の母となり、家庭で作りやすく、体にやさしいパンレシピを提案している。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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