作るコト作るコト
料理 2015.10.11

だしを使わなくても美味しくできる 舞茸とサツマイモの炊き込み御飯

素材そのものの味を楽しめるレシピをご紹介します。
舞茸の出汁がごはんに広がり、秋を噛み締めることができます。
ぜひ一度、余計な調味料を入れない炊き込みごはん、試してみてくださいね。

材料(4人分)

お米    3合
お水    3カップ(固めが好きな人は、30〜50cc少なくする)
舞茸    100g
さつまいも 1/2本
(舞茸とサツマイモは1cm×1cmくらいにカットしておきます)
お酒    50cc
お醤油   30cc
塩     ひとつまみ

作り方

研いだお米を炊飯器にセットしボタンをおすだけ。(炊き込みご飯モードがある場合は、このボタンを押す)
あとは炊きあがるのを待つだけです。

コツ・ポイント

舞茸からしっかり味がでるので、出汁をいれなくても大丈夫です。
舞茸以外にも、しめじと椎茸でも美味しくできますよ。実りの秋ですね、色々なきのこで、秋を楽しんで下さい。

レシピ/シェアキッチンハウス『mogmogはうす』運営 美味しい革命家 丸山寛子

「さつまいも」をつかったその他のレシピはこちら

丸山寛子Facebook
美味しい革命事業 丸山寛子ホームページ
シェアキッチンハウス『mogmogはうす』ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう