作るコト作るコト
料理 2018.06.06

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

おうちで作るおやつは安心。だって、何が入っているか目で、手で確認できるから。
ご家庭によくある材料で、安心おやつ作りましょ。焼いている間に広がるきな粉の香ばしい香りといったら!
混ぜるだけのとっても簡単レシピだから、小さなお子様も一緒に楽しめます。
優しい甘さが、きっと子どもも大人もお気に入りのおやつになるはずですよ。

『きなこビスケット』の材料(30×35cmの天板1枚分)

薄力粉

120g

重曹

1g(耳かき1杯位)

きなこ

15g

◎ 卵

1個

◎ きび砂糖

30g

◎ 菜種油

15g

『きなこビスケット』の作り方

1. ボウルに◎の材料を入れ、よく混ぜる

2. 1のボウルの中に、薄力粉、重曹、きな粉を入れて混ぜ、粉がまとまってきたらヘラに持ち替え、さっくり混ぜる

3. ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる

4. ラップを広げ、その上にまたラップをかぶせ、麺棒を使って5mm程の厚さに伸ばす

5. ラップを剥がし、お好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで穴を開ける

6. 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く

『きなこビスケット』のポイント

・子どもに食べさせることを考え、甘さ控えめのレシピです
・お砂糖は上白糖でも構いませんが、ミネラルが豊富で優しい甘さの精製されてないお砂糖がおすすめです
・子どもでも食べやすいよう、すこしふっくらさせるために重曹を使いましたが、入れなくても構いません。その場合、少し固めの歯ごたえのある食感となります

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』