作るコト作るコト
料理 2018.06.06

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

おうちで作るおやつは安心。だって、何が入っているか目で、手で確認できるから。
ご家庭によくある材料で、安心おやつ作りましょ。焼いている間に広がるきな粉の香ばしい香りといったら!
混ぜるだけのとっても簡単レシピだから、小さなお子様も一緒に楽しめます。
優しい甘さが、きっと子どもも大人もお気に入りのおやつになるはずですよ。

『きなこビスケット』の材料(30×35cmの天板1枚分)

薄力粉

120g

重曹

1g(耳かき1杯位)

きなこ

15g

◎ 卵

1個

◎ きび砂糖

30g

◎ 菜種油

15g

『きなこビスケット』の作り方

1. ボウルに◎の材料を入れ、よく混ぜる

2. 1のボウルの中に、薄力粉、重曹、きな粉を入れて混ぜ、粉がまとまってきたらヘラに持ち替え、さっくり混ぜる

3. ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる

4. ラップを広げ、その上にまたラップをかぶせ、麺棒を使って5mm程の厚さに伸ばす

5. ラップを剥がし、お好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで穴を開ける

6. 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く

『きなこビスケット』のポイント

・子どもに食べさせることを考え、甘さ控えめのレシピです
・お砂糖は上白糖でも構いませんが、ミネラルが豊富で優しい甘さの精製されてないお砂糖がおすすめです
・子どもでも食べやすいよう、すこしふっくらさせるために重曹を使いましたが、入れなくても構いません。その場合、少し固めの歯ごたえのある食感となります

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.10.21

お弁当にもおやつにも!ひんやり甘酸っぱい『サツマイモの檸檬煮』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.19

置いとくことでより美味しくなる常備菜『ナスとホタテの南蛮漬け』

2020.10.19

ごぼうが持つパワーとは?!『知って得するごぼうの成分と保存方法』

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2020.10.17

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2020.10.17

うつ病も食事で改善できる 『栄養士おすすめの食材&レシピと食事のポイント』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.15

作り置き常備菜シリーズ『きのこの中華きんぴら』とアレンジレシピ

2020.10.14

型なしで作ろう!簡単『スイートポテト』

編集部おすすめ記事

2020.10.21

白、赤、あやめ色…『彩り豊かなかぶでワインパーティーを盛り上げよう』

2020.10.20

簡単!美味しい!『素麺で作るフォー』

2020.10.20

手抜きなのにしっかりおつまみ『じゃがいもの鯖味噌炒め』

2020.10.18

お疲れの時に!漬けておいて焼くだけ『鶏肉の塩麹焼き』

2020.10.18

【七十二侯のコト】蟋蟀在戸(きりぎりすとにあり)

2020.10.17

ごはんが進みすぎる!『秋刀魚の三升漬け焼き』

2020.10.16

【秋の味覚シリーズ】おすすめ!「さつまいも」を使ったレシピまとめ

2020.10.16

季節の手しごとしませんか?柚子胡椒の作り方

2020.10.16

糀のコト『水筒で甘酒を作ってみよう』

2020.10.15

トマトが一番美味しい季節!!『濃厚トマトソース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.27

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう