作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.06

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

Pocket

おうちで作るおやつは安心。だって、何が入っているか目で、手で確認できるから。
ご家庭によくある材料で、安心おやつ作りましょ。焼いている間に広がるきな粉の香ばしい香りといったら!
混ぜるだけのとっても簡単レシピだから、小さなお子様も一緒に楽しめます。
優しい甘さが、きっと子どもも大人もお気に入りのおやつになるはずですよ。

『きなこビスケット』の材料(30×35cmの天板1枚分)

薄力粉

120g

重曹

1g(耳かき1杯位)

きなこ

15g

◎ 卵

1個

◎ きび砂糖

30g

◎ 菜種油

15g

『きなこビスケット』の作り方

1. ボウルに◎の材料を入れ、よく混ぜる

2. 1のボウルの中に、薄力粉、重曹、きな粉を入れて混ぜ、粉がまとまってきたらヘラに持ち替え、さっくり混ぜる

3. ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる

4. ラップを広げ、その上にまたラップをかぶせ、麺棒を使って5mm程の厚さに伸ばす

5. ラップを剥がし、お好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで穴を開ける

6. 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く

『きなこビスケット』のポイント

・子どもに食べさせることを考え、甘さ控えめのレシピです
・お砂糖は上白糖でも構いませんが、ミネラルが豊富で優しい甘さの精製されてないお砂糖がおすすめです
・子どもでも食べやすいよう、すこしふっくらさせるために重曹を使いましたが、入れなくても構いません。その場合、少し固めの歯ごたえのある食感となります

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』