作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.06

子どもと食べたい作りたい安心おやつ『きなこビスケット』

LINEで送る
Pocket

おうちで作るおやつは安心。だって、何が入っているか目で、手で確認できるから。
ご家庭によくある材料で、安心おやつ作りましょ。焼いている間に広がるきな粉の香ばしい香りといったら!
混ぜるだけのとっても簡単レシピだから、小さなお子様も一緒に楽しめます。
優しい甘さが、きっと子どもも大人もお気に入りのおやつになるはずですよ。

『きなこビスケット』の材料(30×35cmの天板1枚分)

薄力粉

120g

重曹

1g(耳かき1杯位)

きなこ

15g

◎ 卵

1個

◎ きび砂糖

30g

◎ 菜種油

15g

『きなこビスケット』の作り方

1. ボウルに◎の材料を入れ、よく混ぜる

2. 1のボウルの中に、薄力粉、重曹、きな粉を入れて混ぜ、粉がまとまってきたらヘラに持ち替え、さっくり混ぜる

3. ひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分程休ませる

4. ラップを広げ、その上にまたラップをかぶせ、麺棒を使って5mm程の厚さに伸ばす

5. ラップを剥がし、お好きな形に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで穴を開ける

6. 180度に予熱したオーブンで15〜18分焼く

『きなこビスケット』のポイント

・子どもに食べさせることを考え、甘さ控えめのレシピです
・お砂糖は上白糖でも構いませんが、ミネラルが豊富で優しい甘さの精製されてないお砂糖がおすすめです
・子どもでも食べやすいよう、すこしふっくらさせるために重曹を使いましたが、入れなくても構いません。その場合、少し固めの歯ごたえのある食感となります

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『もっちり豆腐ドーナッツ』

おもちの消費に◎子どもの優しいおやつ『とろ〜りミルクもち』

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』