作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.08

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

LINEで送る
Pocket

旬をむかえるズッキーニ。おやつや朝食にぴったりな、ふんわり甘いズッキーニブレッドで楽しんでみませんか?粉ふるいも不要!フードプロセッサーで混ぜるだけのお手軽さで、しっとりフワフワ仕上がり♪カリウムが豊富なズッキーニは、塩分の排出を促してくれますよ~♪

『ズッキーニブレッド』材料(7×16.5×6㎝パウンド型1台分)

ズッキーニ

160g (飾り分含む)

(A)薄力粉

140g

(A)ベーキングパウダー

小さじ2

(A)塩

小さじ1/4

砂糖

90g

シナモンパウダー

小さじ1

EXVオリーブ油

70cc

1個

バニラオイル (またはバニラエッセンス)

少々

『ズッキーニブレッド』作り方

1.ズッキーニは、140gを3ミリ太さ程度のせん切り、残り20g程度を、飾り用に輪切りで1ミリ厚さに薄く切る。オーブンは170度に予熱し、パウンド型にオーブンシートを高めにしいておく。

2.フードプロセッサーに(A)をすべていれ、10秒程度撹拌する。

3.2の上にEXVオリーブ油、せん切りのズッキーニ、卵、砂糖、シナモンパウダー、バニラオイル5~7滴を加えて、撹拌する。

4.40~60秒撹拌し、なめらかになれば、型に流して表面に輪切りのズッキーニを飾り、170のオーブンで40~45分焼く。竹串で焼き上がりをチェックし、生地が串につかなければ型から外し、網の上で冷まして完成。すぐに食べてもおいしいです。

『ズッキーニブレッド』を美味しく作るポイント

(※)焼きあがって粗熱がとれたら、ラップでしっかり包んで保存します。
(※)EXVオリーブ油は、オリーブ油やサラダ油でも。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』