作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.08

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

LINEで送る
Pocket

旬をむかえるズッキーニ。おやつや朝食にぴったりな、ふんわり甘いズッキーニブレッドで楽しんでみませんか?粉ふるいも不要!フードプロセッサーで混ぜるだけのお手軽さで、しっとりフワフワ仕上がり♪カリウムが豊富なズッキーニは、塩分の排出を促してくれますよ~♪

『ズッキーニブレッド』材料(7×16.5×6㎝パウンド型1台分)

ズッキーニ

160g (飾り分含む)

(A)薄力粉

140g

(A)ベーキングパウダー

小さじ2

(A)塩

小さじ1/4

砂糖

90g

シナモンパウダー

小さじ1

EXVオリーブ油

70cc

1個

バニラオイル (またはバニラエッセンス)

少々

『ズッキーニブレッド』作り方

1.ズッキーニは、140gを3ミリ太さ程度のせん切り、残り20g程度を、飾り用に輪切りで1ミリ厚さに薄く切る。オーブンは170度に予熱し、パウンド型にオーブンシートを高めにしいておく。

2.フードプロセッサーに(A)をすべていれ、10秒程度撹拌する。

3.2の上にEXVオリーブ油、せん切りのズッキーニ、卵、砂糖、シナモンパウダー、バニラオイル5~7滴を加えて、撹拌する。

4.40~60秒撹拌し、なめらかになれば、型に流して表面に輪切りのズッキーニを飾り、170のオーブンで40~45分焼く。竹串で焼き上がりをチェックし、生地が串につかなければ型から外し、網の上で冷まして完成。すぐに食べてもおいしいです。

『ズッキーニブレッド』を美味しく作るポイント

(※)焼きあがって粗熱がとれたら、ラップでしっかり包んで保存します。
(※)EXVオリーブ油は、オリーブ油やサラダ油でも。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』