作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.08

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

LINEで送る
Pocket

旬をむかえるズッキーニ。おやつや朝食にぴったりな、ふんわり甘いズッキーニブレッドで楽しんでみませんか?粉ふるいも不要!フードプロセッサーで混ぜるだけのお手軽さで、しっとりフワフワ仕上がり♪カリウムが豊富なズッキーニは、塩分の排出を促してくれますよ~♪

『ズッキーニブレッド』材料(7×16.5×6㎝パウンド型1台分)

ズッキーニ

160g (飾り分含む)

(A)薄力粉

140g

(A)ベーキングパウダー

小さじ2

(A)塩

小さじ1/4

砂糖

90g

シナモンパウダー

小さじ1

EXVオリーブ油

70cc

1個

バニラオイル (またはバニラエッセンス)

少々

『ズッキーニブレッド』作り方

1.ズッキーニは、140gを3ミリ太さ程度のせん切り、残り20g程度を、飾り用に輪切りで1ミリ厚さに薄く切る。オーブンは170度に予熱し、パウンド型にオーブンシートを高めにしいておく。

2.フードプロセッサーに(A)をすべていれ、10秒程度撹拌する。

3.2の上にEXVオリーブ油、せん切りのズッキーニ、卵、砂糖、シナモンパウダー、バニラオイル5~7滴を加えて、撹拌する。

4.40~60秒撹拌し、なめらかになれば、型に流して表面に輪切りのズッキーニを飾り、170のオーブンで40~45分焼く。竹串で焼き上がりをチェックし、生地が串につかなければ型から外し、網の上で冷まして完成。すぐに食べてもおいしいです。

『ズッキーニブレッド』を美味しく作るポイント

(※)焼きあがって粗熱がとれたら、ラップでしっかり包んで保存します。
(※)EXVオリーブ油は、オリーブ油やサラダ油でも。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』