作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.08

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

LINEで送る
Pocket

旬をむかえるズッキーニ。おやつや朝食にぴったりな、ふんわり甘いズッキーニブレッドで楽しんでみませんか?粉ふるいも不要!フードプロセッサーで混ぜるだけのお手軽さで、しっとりフワフワ仕上がり♪カリウムが豊富なズッキーニは、塩分の排出を促してくれますよ~♪

『ズッキーニブレッド』材料(7×16.5×6㎝パウンド型1台分)

ズッキーニ

160g (飾り分含む)

(A)薄力粉

140g

(A)ベーキングパウダー

小さじ2

(A)塩

小さじ1/4

砂糖

90g

シナモンパウダー

小さじ1

EXVオリーブ油

70cc

1個

バニラオイル (またはバニラエッセンス)

少々

『ズッキーニブレッド』作り方

1.ズッキーニは、140gを3ミリ太さ程度のせん切り、残り20g程度を、飾り用に輪切りで1ミリ厚さに薄く切る。オーブンは170度に予熱し、パウンド型にオーブンシートを高めにしいておく。

2.フードプロセッサーに(A)をすべていれ、10秒程度撹拌する。

3.2の上にEXVオリーブ油、せん切りのズッキーニ、卵、砂糖、シナモンパウダー、バニラオイル5~7滴を加えて、撹拌する。

4.40~60秒撹拌し、なめらかになれば、型に流して表面に輪切りのズッキーニを飾り、170のオーブンで40~45分焼く。竹串で焼き上がりをチェックし、生地が串につかなければ型から外し、網の上で冷まして完成。すぐに食べてもおいしいです。

『ズッキーニブレッド』を美味しく作るポイント

(※)焼きあがって粗熱がとれたら、ラップでしっかり包んで保存します。
(※)EXVオリーブ油は、オリーブ油やサラダ油でも。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』