作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.08

混ぜるだけ!しっとりフワフワ『ズッキーニブレッド』

Pocket

旬をむかえるズッキーニ。おやつや朝食にぴったりな、ふんわり甘いズッキーニブレッドで楽しんでみませんか?粉ふるいも不要!フードプロセッサーで混ぜるだけのお手軽さで、しっとりフワフワ仕上がり♪カリウムが豊富なズッキーニは、塩分の排出を促してくれますよ~♪

『ズッキーニブレッド』材料(7×16.5×6㎝パウンド型1台分)

ズッキーニ

160g (飾り分含む)

(A)薄力粉

140g

(A)ベーキングパウダー

小さじ2

(A)塩

小さじ1/4

砂糖

90g

シナモンパウダー

小さじ1

EXVオリーブ油

70cc

1個

バニラオイル (またはバニラエッセンス)

少々

『ズッキーニブレッド』作り方

1.ズッキーニは、140gを3ミリ太さ程度のせん切り、残り20g程度を、飾り用に輪切りで1ミリ厚さに薄く切る。オーブンは170度に予熱し、パウンド型にオーブンシートを高めにしいておく。

2.フードプロセッサーに(A)をすべていれ、10秒程度撹拌する。

3.2の上にEXVオリーブ油、せん切りのズッキーニ、卵、砂糖、シナモンパウダー、バニラオイル5~7滴を加えて、撹拌する。

4.40~60秒撹拌し、なめらかになれば、型に流して表面に輪切りのズッキーニを飾り、170のオーブンで40~45分焼く。竹串で焼き上がりをチェックし、生地が串につかなければ型から外し、網の上で冷まして完成。すぐに食べてもおいしいです。

『ズッキーニブレッド』を美味しく作るポイント

(※)焼きあがって粗熱がとれたら、ラップでしっかり包んで保存します。
(※)EXVオリーブ油は、オリーブ油やサラダ油でも。

レシピ/フードセラピスト 依藤亜弓
依藤さま
inizio料理教室主宰。(HPはこちら)
シニアフードバイザー / オーガニックベーシスト
大学院修了後、調理師専門学校、フレンチと和食の厨房勤務を経て、料理教室を主宰。理論と現場ならではの知識、コツ、技術を学んでいただき、一生モノの知識と技術の習得を目指します。各種企業等とのコラボレッスン、レシピ提供を行っています。丁寧に学びたい基本の料理や、毎日使えるお手軽レシピとメリハリをつけた、心と体が喜ぶ献立作り。現在8歳男の子の母。
Instagram

その他のおすすめ記事

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

優しい旬の味『カマンベールと豆のリゾット』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

砂抜き時短!美肌と疲労回復に◎『あさりとスナップエンドウのあんかけ丼』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

旬を楽しむ『葉付き大根と豚の蒸し餃子』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』