作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.09

カリッとスパイシーな仕上がり『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』

Pocket

夏野菜が出始めてきましたね。通年見かけるヤングコーンですが、最近は梅雨入り前から出てくる旬のものだと、皮ごと販売されているものも増えてきました。
ヤングコーンにズッキーニも加えて、少なめの油で揚げ焼きにしてカレー味に。
表面はカリっと、スパイシーな味わい、ご飯もお酒もすすみますよ。

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』材料(約1人分)

ヤングコーン

2~3本

(写真はあらかじめ洗って下処理してカットしたもの)

ズッキーニ

1/2本

(写真はあらかじめ洗ってヘタを落としカットしたもの)

少々

(写真はミルで粗挽きしたもの)

粗挽き黒胡椒

少々

(写真はミルで粗挽きしたもの)

カレー粉

少々

(今回使用分は小さじ1/2程度)

EXVオリーブオイル

適宜

(今回使用分は大さじ2/3~1程度)

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』作り方

1.ヤングコーンはさっと洗って、根元に近い部分に一周切れ目を入れて、皮をむく。
 ひげ根を使用する場合(アレンジ参照)は上部の茶色い部分を除き、残りの部分を食べやすい大きさにカットしておく。
 ヤングコーンの実の部分は、根本を除き、それ以外を輪切りにしておく。


2.ズッキーニもさっと洗ってヘタを落とし、1㎝くらいの輪切りにしておく。

3. フライパンにEXVオリーブオイルを敷いて火を付け、中火でズッキーニを並べて、片面さっと軽く焼き色がつくまで焼いたら裏返しておく。

4. ズッキーニの片面を裏返したら、中弱火にし、あらかじめ切っておいたベビーコーンを並べる。

5.塩、黒胡椒、カレー粉を順に加え、ズッキーニとヤングコーンを時々裏返しながら、まんべんなく火を通していく。
 こんがり焼けたら、塩味が足りないようであれば塩や黒胡椒を追加で振って完成。




6.最後に油を天紙やキッチンペーパーで余分な油を吸わせて、カロリー控えめ仕上げにしてから盛り付けても◎

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』のアレンジ

お好みのスパイスを加えたり(写真はクミンシードやコリアンダーシードをミックスしたもの)、油の量を少し増やし、ひげを素揚げしても◎

材料(アレンジ):1人分

お好みのスパイス

少々

(写真はクミンシードとコリアンダーシードをミックスしたもの)

ヤングコーンのひげ

適宜

(写真はあらかじめ食べやすい長さにカットしたもの)

アレンジの作り方

[ひげの素揚げ]
作り方3.の前に、先にひげだけ揚げ焼きにしても◎(その場合は余分な油を減らしてから作り方3.以降を作ってください。)
油は高温(150℃くらい)で揚げるとカリッと仕上がります。(ひげに水分がありますので、油ハネにご注意ください。)


[スパイス入り揚げ焼き]
作り方5.カレー粉の次にお好みのスパイスを加える。(前後の作り方は同じ)

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』のポイント・コツ(共通)

・ヤングコーンの切り方はご自由に。半分に切ったり斜め切りにしても◎
・ヤングコーンの内部の皮が柔らかい場合は少し残したり、ひげ根を付けたままカットして揚げ焼きにしても◎
・黒胡椒は仕上げに加えても◎

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・スパイスはお好みで。クミンシードなどプチプチした食感を加えると◎
・油は高温(150℃くらい)にしたほうがカリッと仕上がりますが、ひげに水分がありますので、油ハネにご注意ください。
・ヤングコーンのひげは薄く小麦粉をまぶしたり衣をつけてかき揚げにしても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

漬け込み不要!味付けして焼くだけかんたん『ラムスペアリブエスニック風グリル』

漬け込み不要!味付けして焼くだけかんたん『ラムスペアリブエスニック風グリル』

じっくり焼いてふっくらジューシー『手羽タンドリーチキン』

じっくり焼いてふっくらジューシー『手羽タンドリーチキン』

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

スパイシーにかんたんアレンジ『カレーにんじんしりしり』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』