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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.09

カリッとスパイシーな仕上がり『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』

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夏野菜が出始めてきましたね。通年見かけるヤングコーンですが、最近は梅雨入り前から出てくる旬のものだと、皮ごと販売されているものも増えてきました。
ヤングコーンにズッキーニも加えて、少なめの油で揚げ焼きにしてカレー味に。
表面はカリっと、スパイシーな味わい、ご飯もお酒もすすみますよ。

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』材料(約1人分)

ヤングコーン

2~3本

(写真はあらかじめ洗って下処理してカットしたもの)

ズッキーニ

1/2本

(写真はあらかじめ洗ってヘタを落としカットしたもの)

少々

(写真はミルで粗挽きしたもの)

粗挽き黒胡椒

少々

(写真はミルで粗挽きしたもの)

カレー粉

少々

(今回使用分は小さじ1/2程度)

EXVオリーブオイル

適宜

(今回使用分は大さじ2/3~1程度)

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』作り方

1.ヤングコーンはさっと洗って、根元に近い部分に一周切れ目を入れて、皮をむく。
 ひげ根を使用する場合(アレンジ参照)は上部の茶色い部分を除き、残りの部分を食べやすい大きさにカットしておく。
 ヤングコーンの実の部分は、根本を除き、それ以外を輪切りにしておく。


2.ズッキーニもさっと洗ってヘタを落とし、1㎝くらいの輪切りにしておく。

3. フライパンにEXVオリーブオイルを敷いて火を付け、中火でズッキーニを並べて、片面さっと軽く焼き色がつくまで焼いたら裏返しておく。

4. ズッキーニの片面を裏返したら、中弱火にし、あらかじめ切っておいたベビーコーンを並べる。

5.塩、黒胡椒、カレー粉を順に加え、ズッキーニとヤングコーンを時々裏返しながら、まんべんなく火を通していく。
 こんがり焼けたら、塩味が足りないようであれば塩や黒胡椒を追加で振って完成。




6.最後に油を天紙やキッチンペーパーで余分な油を吸わせて、カロリー控えめ仕上げにしてから盛り付けても◎

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』のアレンジ

お好みのスパイスを加えたり(写真はクミンシードやコリアンダーシードをミックスしたもの)、油の量を少し増やし、ひげを素揚げしても◎

材料(アレンジ):1人分

お好みのスパイス

少々

(写真はクミンシードとコリアンダーシードをミックスしたもの)

ヤングコーンのひげ

適宜

(写真はあらかじめ食べやすい長さにカットしたもの)

アレンジの作り方

[ひげの素揚げ]
作り方3.の前に、先にひげだけ揚げ焼きにしても◎(その場合は余分な油を減らしてから作り方3.以降を作ってください。)
油は高温(150℃くらい)で揚げるとカリッと仕上がります。(ひげに水分がありますので、油ハネにご注意ください。)


[スパイス入り揚げ焼き]
作り方5.カレー粉の次にお好みのスパイスを加える。(前後の作り方は同じ)

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』のポイント・コツ(共通)

・ヤングコーンの切り方はご自由に。半分に切ったり斜め切りにしても◎
・ヤングコーンの内部の皮が柔らかい場合は少し残したり、ひげ根を付けたままカットして揚げ焼きにしても◎
・黒胡椒は仕上げに加えても◎

『ズッキーニとヤングコーンのカレー揚げ焼き風』のアレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・スパイスはお好みで。クミンシードなどプチプチした食感を加えると◎
・油は高温(150℃くらい)にしたほうがカリッと仕上がりますが、ひげに水分がありますので、油ハネにご注意ください。
・ヤングコーンのひげは薄く小麦粉をまぶしたり衣をつけてかき揚げにしても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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