
料理 2022.06.04
初夏のおもてなしにもオススメ!ワインにも合う『ズッキーニとじゃがいものアンチョビバターソテー』
目次
旬の新じゃがとズッキーニ。どちらもビタミンCが豊富で、美肌作りや紫外線対策に効果的です。ズッキーニには、ビタミンAやEも豊富に含まれており、しかも低カロリー。
油と一緒に取ることでカテロンの吸収率が高まります。亜鉛・鉄・カリウムも含み、美肌作りの強い味方!
『ズッキーニとじゃが芋のアンチョビバターソテー』材料(2~3人分)
じゃが芋
中2個(200g)
ズッキーニ
1/2本(75g)
バター
5g
アンチョビ
5㎝(2g)
ディル
少々
塩
少々
黒胡椒
少々
『ズッキーニとじゃが芋のアンチョビバターソテー』作り方
1. じゃが芋は皮をむいて5mm幅にスライスし、水にさらしておく。ズッキーニも5mm幅にスライスする。
2. じゃが芋はひたひたの水を入れた鍋で加熱し、竹串がスーッと入るくらいの柔らかさになるまで茹でる。
3. フライパンにバターとアンチョビを加えて熱し、ズッキーニ、2のじゃが芋を入れてズッキーニに焼き色がつくくらいまで炒める。塩胡椒で味を整え、ディルを散らす。
4. お好みのお皿に盛って出来上がり。
レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
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