作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.09

初夏のおもてなしにもオススメ!ワインにも合う『ズッキーニとじゃが芋のアンチョビバターソテー』

Pocket

旬の新じゃがとズッキーニ。どちらもビタミンCが豊富で、美肌作りや紫外線対策に効果的です。ズッキーニには、ビタミンAやEも豊富に含まれており、しかも低カロリー。
油と一緒に取ることでカテロンの吸収率が高まります。亜鉛・鉄・カリウムも含み、美肌作りの強い味方!

『ズッキーニとじゃが芋のアンチョビバターソテー』材料(2~3人分)

じゃが芋

中2個(200g)

ズッキーニ

1/2本(75g)

バター

5g

アンチョビ

5㎝(2g)

ディル

少々

少々

黒胡椒

少々

『ズッキーニとじゃが芋のアンチョビバターソテー』作り方

1. じゃが芋は皮をむいて5mm幅にスライスし、水にさらしておく。ズッキーニも5mm幅にスライスする。


2. じゃが芋はひたひたの水を入れた鍋で加熱し、竹串がスーッと入るくらいの柔らかさになるまで茹でる。

3. フライパンにバターとアンチョビを加えて熱し、ズッキーニ、2のじゃが芋を入れてズッキーニに焼き色がつくくらいまで炒める。塩胡椒で味を整え、ディルを散らす。

4. お好みのお皿に盛って出来上がり。

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

その他のおすすめ記事

いつものレシピにひと工夫『アボカドとくるみのポテトサラダ』

いつものレシピにひと工夫『アボカドとくるみのポテトサラダ』

爽やか!初夏にピッタリ『レモントースト』

爽やか!初夏にピッタリ『レモントースト』

フレッシュ!ジューシー!!『柑橘のサラダ』

フレッシュ!ジューシー!!『柑橘のサラダ』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』