作るコト作るコト
料理 2019.10.02

千葉の農家さんから教わった 小松菜とブロッコリーのピーナッツ和え

休日にはサーフィンをしに千葉の外房までドライブをするのですが、その途中で必ず立ち寄るのが”道の駅”。
地元の特産品や新鮮なお野菜が格安で手に入るうえ、売りに来ている農家のお母さんたちとお話しできるのも楽しみのひとつです。先日も君津の道の駅で大粒の落花生を見つけました。「茹でて和え物にしても美味しいからね、ピーナッツは旦那のビールのおつまみだけじゃもったいないから」と簡単なレシピを教えてくださいました。コクと歯ごたえが病みつきになりそうなピーナッツの和え物。少し、おわんらしく甘めの味付けにアレンジしています。

nuts_re

材料(4人分)

ブロッコリー  1/2株
小松菜     1束
茹でピーナッツ 30g(殻なし)
☆濃口醤油   30cc
☆みりん    30cc
☆砂糖     大さじ2

作り方

1.ピーナッツは生から調理する場合は沸騰したお湯に塩を入れ40分ほど茹でて冷ましておく。
茹でピーナッツを使う場合は、殻を取り、フードプロセッサーかすり鉢で細かく砕きペースト状にする。
2.沸騰したお湯で野菜を1分程度茹でて冷水に落とし、水気を絞っておく。
3.ボウルに(1)の砕いたピーナッツペーストと☆の調味料を入れてよく混ぜておき、(2)の野菜を和えて完成。

komatuna_1_re

コツ・ポイント

ピーナッツバターでも代用できます。その場合は甘くなりすぎる可能性があるため、お砂糖の加減を調整してください。

komatuna_2_re

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他のおすすめ記事

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

健康に良い?!『知って得する落花生の成分と保存方法』

健康に良い?!『知って得する落花生の成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』