作るコト作るコト
料理 2019.10.02

千葉の農家さんから教わった 小松菜とブロッコリーのピーナッツ和え

休日にはサーフィンをしに千葉の外房までドライブをするのですが、その途中で必ず立ち寄るのが”道の駅”。
地元の特産品や新鮮なお野菜が格安で手に入るうえ、売りに来ている農家のお母さんたちとお話しできるのも楽しみのひとつです。先日も君津の道の駅で大粒の落花生を見つけました。「茹でて和え物にしても美味しいからね、ピーナッツは旦那のビールのおつまみだけじゃもったいないから」と簡単なレシピを教えてくださいました。コクと歯ごたえが病みつきになりそうなピーナッツの和え物。少し、おわんらしく甘めの味付けにアレンジしています。

nuts_re

材料(4人分)

ブロッコリー  1/2株
小松菜     1束
茹でピーナッツ 30g(殻なし)
☆濃口醤油   30cc
☆みりん    30cc
☆砂糖     大さじ2

作り方

1.ピーナッツは生から調理する場合は沸騰したお湯に塩を入れ40分ほど茹でて冷ましておく。
茹でピーナッツを使う場合は、殻を取り、フードプロセッサーかすり鉢で細かく砕きペースト状にする。
2.沸騰したお湯で野菜を1分程度茹でて冷水に落とし、水気を絞っておく。
3.ボウルに(1)の砕いたピーナッツペーストと☆の調味料を入れてよく混ぜておき、(2)の野菜を和えて完成。

komatuna_1_re

コツ・ポイント

ピーナッツバターでも代用できます。その場合は甘くなりすぎる可能性があるため、お砂糖の加減を調整してください。

komatuna_2_re

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他のおすすめ記事

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

病みつきになる美味しさ!生の落花生を味わおう

健康に良い?!『知って得する落花生の成分と保存方法』

健康に良い?!『知って得する落花生の成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

鮮やかな緑色!『知って得するブロッコリーの成分と保存方法』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

さっと出せる、簡単おつまみ『お好み野菜と海鮮のピンチョス』

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

冷やしても美味しい『もちあわとブロッコリーのポタージュ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」