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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.10.02

千葉の農家さんから教わった 小松菜とブロッコリーのピーナッツ和え

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休日にはサーフィンをしに千葉の外房までドライブをするのですが、その途中で必ず立ち寄るのが”道の駅”。
地元の特産品や新鮮なお野菜が格安で手に入るうえ、売りに来ている農家のお母さんたちとお話しできるのも楽しみのひとつです。先日も君津の道の駅で大粒の落花生を見つけました。「茹でて和え物にしても美味しいからね、ピーナッツは旦那のビールのおつまみだけじゃもったいないから」と簡単なレシピを教えてくださいました。コクと歯ごたえが病みつきになりそうなピーナッツの和え物。少し、おわんらしく甘めの味付けにアレンジしています。

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材料(4人分)

ブロッコリー  1/2株
小松菜     1束
茹でピーナッツ 30g(殻なし)
☆濃口醤油   30cc
☆みりん    30cc
☆砂糖     大さじ2

作り方

1.ピーナッツは生から調理する場合は沸騰したお湯に塩を入れ40分ほど茹でて冷ましておく。
茹でピーナッツを使う場合は、殻を取り、フードプロセッサーかすり鉢で細かく砕きペースト状にする。
2.沸騰したお湯で野菜を1分程度茹でて冷水に落とし、水気を絞っておく。
3.ボウルに(1)の砕いたピーナッツペーストと☆の調味料を入れてよく混ぜておき、(2)の野菜を和えて完成。

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コツ・ポイント

ピーナッツバターでも代用できます。その場合は甘くなりすぎる可能性があるため、お砂糖の加減を調整してください。

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レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

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