作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.12

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

LINEで送る
Pocket

皆さん、梅雨入りが発表されると食べたくなるものはありますか?梅雨時期はじめじめして嫌な気分になりますが、この時期しか食べられない美味しいものもあるんですよ。梅雨時期が最も美味しい「入梅いわし」をご存知でしょうか。

「入梅」とは

入梅、読み方は「にゅうばい」です。梅の実が熟し、梅雨に入る頃という意味があります。昔、農家にとって梅雨入りの時期を知ることは田植えの日取りを決める為にとても重要でした。しかし現代のように気象情報で梅雨入りがいつか、簡単に知ることはできません。そこで梅雨入りの時期を前もって示すために導入された雑節※が「入梅」です。

「入梅いわし」とは

入梅いわしとは、文字通り入梅の時期に採れるいわしの事です。梅雨のシーズンに採れるいわしは産卵前で脂がのっており、一年間で最も美味しいとされています。スーパーでも手に入りやすく値段も安価なので、是非ともこの時期に食べて頂きたい一品です。

今回ご紹介するのはこの「入梅いわし」を使ったおにぎりです。これからが旬の「きゅうり」を合わせて、茗荷や大葉、白炒り胡麻でアクセントをつけましょう。
旬の美味しさを存分に味わって下さいね。

※雑節・・二十四節気・五節句などの暦日のほかに、季節の移り変わりをより的確に掴むために設けられた、特別な暦日のこと。節分、彼岸、社日、八十八夜、入梅、半夏生、土用、二百十日、二百二十日、の9つ。

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』材料(2合分)

いわし

3尾

白米

2合

きゅうり

1本

茗荷

2本

大葉

5枚

★白だし

大さじ1

★酢

大さじ1

白炒り胡麻

大さじ1

醤油

大さじ1

 

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』作り方

1. いわしは二枚におろし、塩をふっておく。

2. きゅうり、茗荷は薄い輪切りに、大葉は縦半分に切ってから千切りにする。

3. ボールにきゅうり、茗荷を入れ、★印の調味料を入れ手で50回程揉み込む。


4. いわしを両面こんがり焼き、丁寧に小骨を取り除き、身をほぐす。



5. 白米にいわしの身を入れ、しゃもじで混ぜる。3のきゅうり、白炒り胡麻、醤油を入れ更に混ぜる。


6. 最後に大葉をのせそのまま食べても良し、大葉を混ぜ込み握っておにぎりにして完成。

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』を美味しく作るポイント

・いわしは小骨がとても多いです。お子様が召し上がる際は特に、丁寧に小骨を取り除いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.16

味付けはたったの二つ。秋の食卓に『栗とあさりのスープ』

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』