作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.12

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

LINEで送る
Pocket

皆さん、梅雨入りが発表されると食べたくなるものはありますか?梅雨時期はじめじめして嫌な気分になりますが、この時期しか食べられない美味しいものもあるんですよ。梅雨時期が最も美味しい「入梅いわし」をご存知でしょうか。

「入梅」とは

入梅、読み方は「にゅうばい」です。梅の実が熟し、梅雨に入る頃という意味があります。昔、農家にとって梅雨入りの時期を知ることは田植えの日取りを決める為にとても重要でした。しかし現代のように気象情報で梅雨入りがいつか、簡単に知ることはできません。そこで梅雨入りの時期を前もって示すために導入された雑節※が「入梅」です。

「入梅いわし」とは

入梅いわしとは、文字通り入梅の時期に採れるいわしの事です。梅雨のシーズンに採れるいわしは産卵前で脂がのっており、一年間で最も美味しいとされています。スーパーでも手に入りやすく値段も安価なので、是非ともこの時期に食べて頂きたい一品です。

今回ご紹介するのはこの「入梅いわし」を使ったおにぎりです。これからが旬の「きゅうり」を合わせて、茗荷や大葉、白炒り胡麻でアクセントをつけましょう。
旬の美味しさを存分に味わって下さいね。

※雑節・・二十四節気・五節句などの暦日のほかに、季節の移り変わりをより的確に掴むために設けられた、特別な暦日のこと。節分、彼岸、社日、八十八夜、入梅、半夏生、土用、二百十日、二百二十日、の9つ。

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』材料(2合分)

いわし

3尾

白米

2合

きゅうり

1本

茗荷

2本

大葉

5枚

★白だし

大さじ1

★酢

大さじ1

白炒り胡麻

大さじ1

醤油

大さじ1

 

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』作り方

1. いわしは二枚におろし、塩をふっておく。

2. きゅうり、茗荷は薄い輪切りに、大葉は縦半分に切ってから千切りにする。

3. ボールにきゅうり、茗荷を入れ、★印の調味料を入れ手で50回程揉み込む。


4. いわしを両面こんがり焼き、丁寧に小骨を取り除き、身をほぐす。



5. 白米にいわしの身を入れ、しゃもじで混ぜる。3のきゅうり、白炒り胡麻、醤油を入れ更に混ぜる。


6. 最後に大葉をのせそのまま食べても良し、大葉を混ぜ込み握っておにぎりにして完成。

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』を美味しく作るポイント

・いわしは小骨がとても多いです。お子様が召し上がる際は特に、丁寧に小骨を取り除いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』