作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.12

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

Pocket

皆さん、梅雨入りが発表されると食べたくなるものはありますか?梅雨時期はじめじめして嫌な気分になりますが、この時期しか食べられない美味しいものもあるんですよ。梅雨時期が最も美味しい「入梅いわし」をご存知でしょうか。

「入梅」とは

入梅、読み方は「にゅうばい」です。梅の実が熟し、梅雨に入る頃という意味があります。昔、農家にとって梅雨入りの時期を知ることは田植えの日取りを決める為にとても重要でした。しかし現代のように気象情報で梅雨入りがいつか、簡単に知ることはできません。そこで梅雨入りの時期を前もって示すために導入された雑節※が「入梅」です。

「入梅いわし」とは

入梅いわしとは、文字通り入梅の時期に採れるいわしの事です。梅雨のシーズンに採れるいわしは産卵前で脂がのっており、一年間で最も美味しいとされています。スーパーでも手に入りやすく値段も安価なので、是非ともこの時期に食べて頂きたい一品です。

今回ご紹介するのはこの「入梅いわし」を使ったおにぎりです。これからが旬の「きゅうり」を合わせて、茗荷や大葉、白炒り胡麻でアクセントをつけましょう。
旬の美味しさを存分に味わって下さいね。

※雑節・・二十四節気・五節句などの暦日のほかに、季節の移り変わりをより的確に掴むために設けられた、特別な暦日のこと。節分、彼岸、社日、八十八夜、入梅、半夏生、土用、二百十日、二百二十日、の9つ。

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』材料(2合分)

いわし

3尾

白米

2合

きゅうり

1本

茗荷

2本

大葉

5枚

★白だし

大さじ1

★酢

大さじ1

白炒り胡麻

大さじ1

醤油

大さじ1

 

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』作り方

1. いわしは二枚におろし、塩をふっておく。

2. きゅうり、茗荷は薄い輪切りに、大葉は縦半分に切ってから千切りにする。

3. ボールにきゅうり、茗荷を入れ、★印の調味料を入れ手で50回程揉み込む。


4. いわしを両面こんがり焼き、丁寧に小骨を取り除き、身をほぐす。



5. 白米にいわしの身を入れ、しゃもじで混ぜる。3のきゅうり、白炒り胡麻、醤油を入れ更に混ぜる。


6. 最後に大葉をのせそのまま食べても良し、大葉を混ぜ込み握っておにぎりにして完成。

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』を美味しく作るポイント

・いわしは小骨がとても多いです。お子様が召し上がる際は特に、丁寧に小骨を取り除いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

漬ける時間0分!100回揉むだけで簡単に作れる『夏野菜の即席漬け』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』