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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.12

梅雨を楽しむ『入梅いわしときゅうりのおにぎり』

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皆さん、梅雨入りが発表されると食べたくなるものはありますか?梅雨時期はじめじめして嫌な気分になりますが、この時期しか食べられない美味しいものもあるんですよ。梅雨時期が最も美味しい「入梅いわし」をご存知でしょうか。

「入梅」とは

入梅、読み方は「にゅうばい」です。梅の実が熟し、梅雨に入る頃という意味があります。昔、農家にとって梅雨入りの時期を知ることは田植えの日取りを決める為にとても重要でした。しかし現代のように気象情報で梅雨入りがいつか、簡単に知ることはできません。そこで梅雨入りの時期を前もって示すために導入された雑節※が「入梅」です。

「入梅いわし」とは

入梅いわしとは、文字通り入梅の時期に採れるいわしの事です。梅雨のシーズンに採れるいわしは産卵前で脂がのっており、一年間で最も美味しいとされています。スーパーでも手に入りやすく値段も安価なので、是非ともこの時期に食べて頂きたい一品です。

今回ご紹介するのはこの「入梅いわし」を使ったおにぎりです。これからが旬の「きゅうり」を合わせて、茗荷や大葉、白炒り胡麻でアクセントをつけましょう。
旬の美味しさを存分に味わって下さいね。

※雑節・・二十四節気・五節句などの暦日のほかに、季節の移り変わりをより的確に掴むために設けられた、特別な暦日のこと。節分、彼岸、社日、八十八夜、入梅、半夏生、土用、二百十日、二百二十日、の9つ。

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』材料(2合分)

いわし

3尾

白米

2合

きゅうり

1本

茗荷

2本

大葉

5枚

★白だし

大さじ1

★酢

大さじ1

白炒り胡麻

大さじ1

醤油

大さじ1

 

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』作り方

1. いわしは二枚におろし、塩をふっておく。

2. きゅうり、茗荷は薄い輪切りに、大葉は縦半分に切ってから千切りにする。

3. ボールにきゅうり、茗荷を入れ、★印の調味料を入れ手で50回程揉み込む。


4. いわしを両面こんがり焼き、丁寧に小骨を取り除き、身をほぐす。



5. 白米にいわしの身を入れ、しゃもじで混ぜる。3のきゅうり、白炒り胡麻、醤油を入れ更に混ぜる。


6. 最後に大葉をのせそのまま食べても良し、大葉を混ぜ込み握っておにぎりにして完成。

『入梅いわしときゅうりのおにぎり』を美味しく作るポイント

・いわしは小骨がとても多いです。お子様が召し上がる際は特に、丁寧に小骨を取り除いて下さい。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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