得するコト得するコト
まめ知識 2015.10.12

管理栄養士がおすすめする 栄養価の高い秋野菜を効果的に摂る時短のコツ

忙しい毎日、「野菜をたっぷり摂らなきゃ」という意識があるのもの。新鮮な野菜を毎日たっぷり!というのが難しい時もあるもの。
できれば手軽に効果的に野菜を取りたいですよね。

そんなときにぴったりの野菜をご紹介します。
秋に旬をむかえる人参。実は野菜の中でもビタミンA含有量がトップクラス。

ninnjin_3_re

でも、人参を買っても、そんなに使い切れないし、カレーやシチュー以外に人参ってどう使えばいいのか悩んだり、切るのも面倒。
そのように思ってしまう時もあるのではないでしょうか?

今回は、そんなときのお助けアイデア&効果的に摂るコツをご紹介します!

時短のコツと効果的に栄養を摂るコツ

1.面倒な作業をぐっと楽にしてくれる『ピーラー』
最近では、百円ショップでもピーラーが売っていますが、ピーラーは細長く切るほか、包丁で切れ目を入れておいてピーラーで削れば、面倒な短冊切りも簡単にできます。

ninnjin_2_re

2.千切りもぱっと作れる『チーズおろし器』
千切りが面倒という場合に大活躍するのが、「チーズおろし器」。目の粗いものでおろしてみましょう。
切り口の表面がギザギザになる分、栄養素の吸収率も高まります。

kishimura_re

3.吸収率をあげるのに『ミキサー』が大活躍
野菜の栄養は細胞壁に包まれているため、吸収率を上げるためには粉砕するのも一案。
手作り人参ジュースに、亜麻仁油やえごま油などの良質のオイルを足せば、さらに美容効果もアップします。

スーパーや八百屋さんでもよく見かける秋野菜を手軽な方法でつかって、内側からの美肌対策をはじめてみてはいかがでしょうか。

文/大人のダイエット研究所 岸村康代
一般社団法人 大人のダイエット研究所ホームページ
岸村康代オフィシャルホームページ
著書『岸村式 食べちゃダメなものはない!ダイエット』(メディアファクトリー)

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』