作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.13

サラダチキンの茹で汁活用Part.3 ひんやりおいしい『チキンの冷製スープパスタ』

LINEで送る
Pocket

蒸し蒸しジメジメした季節の到来ですね。鬱陶しい季節は、食欲も落ちがち。そんなときにさっぱりツルツルと食べられるものがあれば、体力を落とさずに来る夏に備えることもできます。
そこで今回は、ちょっと変わり種のパスタを紹介しましょ。自家製サラダチキンと茹で汁を使えば、あっという間にできちゃいます。涼しげなルックスと、旨みとレモンの酸味がきいたスープのおかげで食欲もわいてくるというもの。おためしあれ。

 

『チキンの冷製スープパスタ』材料(2人分)

カッペリーニ 

160g

紫たまねぎ

小1/4個

スイートバジル

1枝

レモン

1/4個

★ナンプラー

小さじ2

★塩

小さじ1/2

エクストラバージンオリーブオイル

適量

ブラックペッパー

適量

       

『チキンの冷製スープパスタ』作り方

1. 自家製サラダチキンは食べやすい大きさに手で裂く。紫たまねぎは繊維を断つように薄くスライスし、スイートバジルは5mm幅の短冊切りに、レモンはクシ切りにする。
2. ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
3. 鍋に2Lのお湯を沸かして塩大さじ1を加えてカッペリーニを表示の通りに茹でる。茹で上がったら、冷水でしっかり冷やして水気をよく切る。
4. 器にカッペリーニを入れて2のスープを注ぎ、1の具材をのせてオリーブオイルを回しかけブラックペッパーをふる。

 

『チキンの冷製スープパスタ』を美味しく作るポイント

カッペリーニは冷水でしめるとかたくなるので、表示時間通りに茹でてください。茹で汁は冷蔵庫でしっかり冷やしたものを使うと、ひんやりしたのど越しをたのしめるのでおすすめです。レモンをギュッと搾ると爽やかさが倍増して、最後の一滴までスープを飲み干したくなりますよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

その他のおすすめ記事

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキン』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『茹で鶏』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

アレンジいろいろ、鶏むね肉をまるごと使おう!『自家製サラダチキンの茹で汁』

サラダチキンの茹で汁活用Part.1 あっという間にできちゃう『卵スープ』

サラダチキンの茹で汁活用Part.1 あっという間にできちゃう『卵スープ』

サラダチキンの茹で汁活用Part.2 冷凍ゴハンで作るヘルシーな『エスニック鶏粥』

サラダチキンの茹で汁活用Part.2 冷凍ゴハンで作るヘルシーな『エスニック鶏粥』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』