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料理 2018.06.12

白神こだま酵母ドライGで作る『昔ながらのクリームパン』

世界自然遺産 白神山地から発見された野生の酵母「白神こだま酵母」。その中でも「白神こだま酵母ドライG」はホームベーカリー対応で、手軽に手作りパンをお楽しみいただけます。
今回は、ふっくらパンに自家製カスタードクリームを挟んで焼き上げる、昔ながらのクリームパンです。朝食に、お子様のおやつに、作ってみてはいかがでしょうか。

『昔ながらのクリームパン』材料(8個分)

パン生地材料

強力粉(群馬県産ブレンドパン用強力粉)

250g

よつ葉乳業 無塩バター

40g

グラニュー糖

40g

ひとつまみ

溶き卵(全卵)

1/2個

牛乳

130ml

白神こだま酵母ドライG

5g(小包装1袋)

カスタードクリーム材料

牛乳

250ml

卵黄

3個分

グラニュー糖

50g

コーンスターチ

20g

バニラエッセンス

適量

準備しておくこと

・パン生地に使用する卵1個を溶き、半分に分けておく。(半分はHBに入れる。もう半分は焼成前にハケで塗るので冷蔵庫で冷やしておく事。)

『昔ながらのクリームパン』作り方

1. カスタードクリームを作る。ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を入れてホイッパーですり混ぜる。コーンスターチを加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。

2. 鍋に牛乳、グラニュー糖残り半量、バニラエッセンスを数滴垂らして火をつける。ホイッパーで混ぜながら、沸騰したら火を止める。

3. 1のボールに2を3回に分けて加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。


4. 3を鍋に戻し入れ火をつけ、ホイッパーで混ぜながら温める。とろみがついたら火を止め、更によく混ぜる。熱いうちに漉し器を使って一度漉し、ラップを敷いたバットにクリームを広げラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。




5. パン生地を作る。白神こだま酵母ドライG以外の材料をパンケースに入れ、白神こだま酵母ドライGはイースト容器に入れる。「ドライイースト」コースを選択しスタートする。

6. 打ち粉をした台に生地を取り出し、スケッパーで8等分する。ガス抜きをして綺麗に丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。冷蔵庫からカスタードクリームを取り出し、8等分しておく。



7. 生地に適宜打ち粉をし、楕円形に伸ばす。下半分の真ん中にカスタードクリームを置き、上半分を折りたたむ。指で淵を押し、しっかりと閉じる。


8. スケッパーで3か所切り込みを入れる。(カスタードクリームに届くように)天板にクッキングシートを敷き生地を並べ、オーブンの発酵機能35℃で40分二次発酵させる。


9. オーブンを180℃に予熱する。生地に溶き卵残り1/2をヘラで塗り、180℃のオーブンで13分焼き、完成。

『昔ながらのクリームパン』ポイント

・焼成の時間はご家庭のオーブンによって調整して下さい。
・出来立てはクリームがとても熱いので火傷にご注意下さい。

(準備時間 5分/調理時間 1時間15分(HB稼働時間、発酵・焼成時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
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