知るコト知るコト
家のコト 2015.10.12

子どもが大人になったときに困らないために 今からできるテーブルマナーのすすめ

素敵だなと思う人との初デート、くちゃくちゃと音を立てる行為をみて「あれっ?」って思ったことありませんか。
素敵なおうちに招かれて夕飯をご馳走になった時、ご飯とお味噌汁の配膳が逆で、「あれっ?」って思ったことなんかも。

一般常識や価値観は自分の努力次第。自分の力で積み重ねていくものですが、こういったテーブルマナーや立ち振る舞いは一長一短で身につけることは難しく、小さい頃からの生活の積み重ねで培うものです。
それを身につける最適の場所が、日々の食卓であり、親から子どもへ伝えるべきものであると考えています。

とはいえ、自分や家庭だけで食べる食事でそんなことに気を使って食事をしていたら疲れちゃうと思う方も多いと思います。
ですが、これからのグルーバル社会を生き抜く子ども達にこそ、コミュニケーション、マナーは必須になってきます。
そんな時に子どもが困らないためにも、少しずつでも慣れる「きっかけ」を作ってあげたいものですよね。

我が家では、月に1度でもフォークとナイフを使う食卓を作っています。

table_2_re

子供たちにマナーを伝える機会をあえて作ります。「割ったらどうしよう」「こぼしたらどうしよう」と心配になり、プラスティックのお皿を使ってしまいがちですが、本物のお皿とワイングラスを用意します。
食事をする楽しみ、お皿を大事にする経験をしてほしいという思いも込めて。

どんなことをしたらワイングラスが倒れるのかという経験も、子供達にとっては学びです。ただ言葉で「あれはだめ」「これはだめ」という言うよりも、どんどん失敗して経験してマナーを積んでいきます。

大人になってもそうですが、人に言われたことよりも自分で自ら気づいたことのほうが圧倒的に身になっているとは思いませんか。
子どもも同じ。自ら学ぶ力を信じ、「きっかけ」を与えることに徹してみてはいかがでしょうか。

文/阿部麗香(あべれいか)

abe_pro

テーブルコーディネーター
「Creative Living LAB」代表
アメリカのサンディエゴでパーティ文化に触れ、テーブルコーディネートを学ぶ。
パーティ文化を通じてグローバルに活躍する未来の子供たちの育成と、家族回帰を基にしたママの活躍推進活動を行っている。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』