作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.15

白神こだま酵母ドライGで作る『キャラメルナッツの三つ編みパン』

Pocket

キャラメル味の生地の中に香ばしいクルミを忍ばせて、表面にはナッツのクランチを散りばめた贅沢なお菓子パン。
ホームベーカリーにも使える無添加の天然酵母 白神こだま酵母ドライGを使って、一晩冷蔵庫で寝かせて低温長時間発酵でつくるパンは、生地が強くなり、そしてふんわり仕上がります。柔らかい生地なのに冷えることでとっても扱いやすくなりますよ。
三つ編みの形もとっても可愛らしい菓子パンレシピ。休日の朝ごはんに、いかが?小さめに作って、プレゼントにもおすすめです。

『キャラメルナッツの三つ編みパン』材料(15×35cmの大きさ1本分)

生地材料

春よ恋100%(増田製粉)

200g

ドルチェ(江別製粉)

50g

バターミルクパウダー

10g

アーモンドパウダー

20g

キャラメルパウダー

20g

砂糖

30g

4g

1個

卵と合わせて130g

牛乳

60g

白神こだま酵母ドライG

3g

よつ葉乳業 無塩バター

25g

生クルミ

70g

トッピング材料

牛乳

大さじ1

☆グラニュー糖

15g

☆アーモンドクランチ

20g

 

『キャラメルナッツの三つ編みパン』作り方

1. ホームベーカリーにバターと生クルミ以外の生地材料を入れ、スタートする。

2. 5分後にバターを投入し、30分後に生クルミを投入する。

3. 捏ねあがったら、粉(分量外)を振った容器に取り出し、ラップをかけて冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させる。(ホームベーカリーで一次発酵はせずに途中で取り出す)

4. 打ち粉をした台に取り出し、ガス抜きをしたら縦に3分割しベンチタイム10分。

5. 40cmの長さに成型したら、三つ編みをして編みこんでいく。編み始めと編み終わりは見えないように下に巻き込む。

6. オーブンの発酵機能で35℃50分二次発酵する。

7. 牛乳を刷毛で塗り、上から☆をかけ、予熱しておいたオーブンで180℃20分焼く。



(作業時間 20分(発酵時間・焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その1』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その1』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その2』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その2』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その3』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その3』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』