作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.15

白神こだま酵母ドライGで作る『キャラメルナッツの三つ編みパン』

LINEで送る
Pocket

キャラメル味の生地の中に香ばしいクルミを忍ばせて、表面にはナッツのクランチを散りばめた贅沢なお菓子パン。
ホームベーカリーにも使える無添加の天然酵母 白神こだま酵母ドライGを使って、一晩冷蔵庫で寝かせて低温長時間発酵でつくるパンは、生地が強くなり、そしてふんわり仕上がります。柔らかい生地なのに冷えることでとっても扱いやすくなりますよ。
三つ編みの形もとっても可愛らしい菓子パンレシピ。休日の朝ごはんに、いかが?小さめに作って、プレゼントにもおすすめです。

『キャラメルナッツの三つ編みパン』材料(15×35cmの大きさ1本分)

生地材料

春よ恋100%(増田製粉)

200g

ドルチェ(江別製粉)

50g

バターミルクパウダー

10g

アーモンドパウダー

20g

キャラメルパウダー

20g

砂糖

30g

4g

1個

卵と合わせて130g

牛乳

60g

白神こだま酵母ドライG

3g

よつ葉乳業 無塩バター

25g

生クルミ

70g

トッピング材料

牛乳

大さじ1

☆グラニュー糖

15g

☆アーモンドクランチ

20g

 

『キャラメルナッツの三つ編みパン』作り方

1. ホームベーカリーにバターと生クルミ以外の生地材料を入れ、スタートする。

2. 5分後にバターを投入し、30分後に生クルミを投入する。

3. 捏ねあがったら、粉(分量外)を振った容器に取り出し、ラップをかけて冷蔵庫の野菜室で一晩発酵させる。(ホームベーカリーで一次発酵はせずに途中で取り出す)

4. 打ち粉をした台に取り出し、ガス抜きをしたら縦に3分割しベンチタイム10分。

5. 40cmの長さに成型したら、三つ編みをして編みこんでいく。編み始めと編み終わりは見えないように下に巻き込む。

6. オーブンの発酵機能で35℃50分二次発酵する。

7. 牛乳を刷毛で塗り、上から☆をかけ、予熱しておいたオーブンで180℃20分焼く。



(作業時間 20分(発酵時間・焼成時間は除く))

レシピ/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その1』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その1』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その2』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その2』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その3』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その3』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』