作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.15

白神こだま酵母ドライGで作る『バケット』

Pocket

定番の食事パン、バケット。そのまま食べるだけでなく、料理に合わせたり、フレンチトーストなどにアレンジも楽しめて、普段の食卓によく似合うパンです。
今回は、国産小麦と相性の良い白神こだま酵母ドライGを使って作るバケットレシピのご紹介です。手作りは難しいイメージのあるハードパンも、そのまま粉に混ぜることができる白神こだま酵母ドライGを使うことで、手軽で、香り高くもっちりとした弾力のある仕上がりになります。ぜひお試しください。

『バケット』材料(27cm 2本分)

生地材料

国産小麦100%フランスパン用

250g

モルトパウダー

0.3g

4g

175cc

白神こだま酵母ドライG

2g

白神こだま酵母ドライG 今だけ特別価格で販売中

白神こだま酵母ドライGキャンペーン中

手粉用

国産小麦100%フランスパン用

適宜

『バケット』作り方

1. モルトパウダーを0.3g計る。電子秤にボウルをのせ、ホイッパーものせ、0にする。計ったモルトパウダーをボウルに入れる。

2. 分量の水の内、少量を入れ、モルトパウダーをよく溶かす。残りの水を入れ、よく混ぜる。

3. 白神こだま酵母ドライGを振り入れ、ホイッパーでよく混ぜる。粉を入れ、ゴムベラで水気がなくなるまで混ぜる。


4. ラップ材をして、30分休ませる。

5. 分量の塩を振り入れ、周りから畳むように70回ほど混ぜる。ラップをして、30分休ませる。


6. 上から茶漉しで粉を振り、スケッパーで周りをはがし、ボウルを逆さにして、台に生地を出す。


7. 生地を三つ折にする。更に折ってない方も三つ折にする。


8. 蓋付きの容器に入れ蓋をして、野菜室で5時間以上、一次発酵させる。

9. 野菜室から出し、容器に入れたまま30分室温に戻す。

10. 茶漉しで粉をふり、スケッパーで周りをはがし、台に出す。

11. スケッパーで2等分にし、三つ折にして、天板に並べる。ビニール袋で天板ごと包み、ベンチタイム30分。


12. カードで生地を台に戻す。1/3真ん中でたたみ、生地の端を指で押さえる。下1/3も真ん中でたたんで指で押さえ、更に半分に折り指で押さえ、端をつまんでとじ目をしっかりとじる。ころころと転がし25cmくらいの棒状にする。


13. キャンパス地に粉を振り、生地を離して並べる。生地と生地がくっつかないようにキャンパス地にひだをつけて、洗濯ばさみでとめる。
キャンバス地ごと天板にのせ、生地に付かないように天板ごとビニール袋で包む。生地が乾かないように二次発酵30分。


14. オーブンを280度に予熱しておく。

15. 生地に茶漉しで粉を掛ける。天板にオーブンペーパーを敷き、厚紙を使い生地を置く。クープを3本入れる。



16. 手で天板を持ち霧吹きを斜め下から吹き付ける。

17. 250度17分、スチーム10分で焼く。

『バケット』ポイント

・生地を触るときは押しつぶさず、やさしく扱ってください。
・白神こだま酵母ドライGを使うことで香りも良く、弾力のあるバケットに仕上がります。

レシピ/ヒロサキ ヨシコ
管理栄養士。
栄養士としての経験を活かし、ベーカリーショップ、カフェなどでパンを提供。
その後、2児の母となり、家庭で作りやすく、体にやさしいパンレシピを提案している。

テーブルコーディネート/片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

使用している材料はこちら

その他のおすすめ記事

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その1』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その1』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その2』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その2』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その3』

白神こだま酵母で作る『普段のおやつとパンのレシピ その3』

Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』