知るコト知るコト
家のコト 2015.10.12

ケノコト紹介レシピ「鮭と野菜の蒸しもの」を女子大学生が挑戦してみました

一人暮らしの大学生で、大変なことの1つといえば、「自炊」です。毎日スーパーのお惣菜やコンビニ弁当は、やっぱり飽きるし、美味しくない。
というわけで、今回はケノコトで紹介されていたレシピを実際に作ってみました。
わたしのような大学生の娘や息子がいるお母さん。簡単で、とっても美味しくできるので「これ、ちょっと作ってみれば?」と教えてあげてみてください。

材料のご紹介

生鮭     1切れ
ほうれん草  1束
にんじん   1本
キャベツ   半玉
しめじ    1株
塩      小さじ1
水      200g
こしょう   少々
バター    お好みで
しょうゆ   お好みで

yasai_re

出来るだけ低コストで作りたかったので、今回は「ミニトマト」と「アスパラガス」は使わずに、他の野菜多めにしました。

作り方は、olive&oliveの横山久美子さんのレシピをみてくださいね。
『野菜をたっぷり摂りたい時にぴったり 鮭と野菜の蒸しもの』レシピ紹介

作ってみて…

調理時間は、約45分でした。普段料理をしないので切るのに時間がかかったり、量が多かったので、蒸すのに時間がかかりました。
途中、野菜が多すぎてフライパンに収まりきらないというハプニングがありましたが、完成する頃には大人しくなっていて一安心。

文/学生団体Volante 清水 萌絵
学生団体Volanteホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』