知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.10.13

月齢以外にも判断できる 離乳食はお口と歯に合わせましょう

LINEで送る
Pocket

どれくらいがちょうどいいの?
迷ってしまう離乳食のスピードや量。月齢に合わせて考えることも大切ですが、歯が生えるペースや消化の力、食べる量もその子それぞれ。
どんな食べ方しているかな?という口や舌の動き方に注目すると、『うちの子のペース』が分かりやすくなるかもしれません。

口の動きで見分ける離乳食のスピード

・ごくん期

下唇が内側に入り唇を閉じることが出来るようになる、舌が前後にだけ動く時期。
スプーンを下唇にあてると、口を開き閉じることが出来ます。口がすぐに閉じなくても大丈夫。ゆっくり待ちましょう。

rinyuusyoku_5_re

・もぐもぐ期

上下の唇をしっかりぎゅっと閉じて左右に動かせるようになり、舌が上下に動くようになってきた時期。舌と上あごでつぶして飲み込みます。

rinyuusyoku_3_re

・かみかみ期

唇をすぼめたり左右に動かせるようになり、舌を左右に動かせるようになる時期。口の中で食べ物があちらこちらに移動しながらしっかりとつぶしています。

・ぱくぱく期

前歯と奥の歯ぐきを使って噛むのが上手になり、丸呑みがなくなってくる時期。
手づかみ食べをしたりスプーンなどで手指をつかえるようになります。一口サイズを学ぶ大切な時期です。きちんと前歯を使えているか、よく見てあげましょう。

rinyuusyoku_4_re

体調を崩したりすることも多い乳児さんの時期。お子さんの状態に合わせて、進んで戻っても大丈夫です。一生続く『食べる』の基礎を習得していくための大切な離乳食。その子その子のペースに合わせて、楽しくすすめていきましょうね。

文/ココン-cocon- 鈴木麻友子
ココン-cocon-ホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』