知るコト知るコト
家のコト 2015.10.13

月齢以外にも判断できる 離乳食はお口と歯に合わせましょう

どれくらいがちょうどいいの?
迷ってしまう離乳食のスピードや量。月齢に合わせて考えることも大切ですが、歯が生えるペースや消化の力、食べる量もその子それぞれ。
どんな食べ方しているかな?という口や舌の動き方に注目すると、『うちの子のペース』が分かりやすくなるかもしれません。

口の動きで見分ける離乳食のスピード

・ごくん期

下唇が内側に入り唇を閉じることが出来るようになる、舌が前後にだけ動く時期。
スプーンを下唇にあてると、口を開き閉じることが出来ます。口がすぐに閉じなくても大丈夫。ゆっくり待ちましょう。

rinyuusyoku_5_re

・もぐもぐ期

上下の唇をしっかりぎゅっと閉じて左右に動かせるようになり、舌が上下に動くようになってきた時期。舌と上あごでつぶして飲み込みます。

rinyuusyoku_3_re

・かみかみ期

唇をすぼめたり左右に動かせるようになり、舌を左右に動かせるようになる時期。口の中で食べ物があちらこちらに移動しながらしっかりとつぶしています。

・ぱくぱく期

前歯と奥の歯ぐきを使って噛むのが上手になり、丸呑みがなくなってくる時期。
手づかみ食べをしたりスプーンなどで手指をつかえるようになります。一口サイズを学ぶ大切な時期です。きちんと前歯を使えているか、よく見てあげましょう。

rinyuusyoku_4_re

体調を崩したりすることも多い乳児さんの時期。お子さんの状態に合わせて、進んで戻っても大丈夫です。一生続く『食べる』の基礎を習得していくための大切な離乳食。その子その子のペースに合わせて、楽しくすすめていきましょうね。

文/ココン-cocon- 鈴木麻友子
ココン-cocon-ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類