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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.10.13

甘さが足りないと思ったときに 巨峰の赤ワインコンポート

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時たま甘さが足りないものにあたってしまうコトってありますよね。
そんな時におすすめなのが、巨峰を皮から煮出した赤ワインのコンポートです。お酒のおつまみにもぴったり。
ジューシーな巨峰に赤ワインがしみ込んだ贅沢な逸品です。ヨーグルトなどにかけてぜひお召し上がりください。

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材料(10房分)

巨峰   2/1房
砂糖   50g
赤ワイン 150g
水    100g

作り方

1.沸騰したお湯に巨峰を15秒入れて、冷水にあげて皮をむく。

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2.鍋に巨峰以外の材料と(1)で剥いた巨峰の皮を入れて沸騰させる。
3.沸騰した鍋に巨峰の実を入れて、約15分弱火で煮つめる。
4.火を止めてキッチンペーパーを(3)の鍋にかけて冷やす。

コツ・ポイント

バニラビーンズやシナモンを一緒に入れて煮詰めても美味しく仕上がります。

レシピ/スイーツコンサルタント maaco
関谷 真紗美Facebook
お菓子レッスン『kitchen maaco』Facebookページ
執筆中コラム『食べるを知るウェブマガジン”イーノ” 』

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