知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2018.06.20

2歳からできる!『野菜の下処理のお手伝い』

LINEで送る
Pocket

野菜の下処理のお手伝いも子どもの食育の一つです。初夏から夏にかけてはさまざまな野菜が出回ります。旬の野菜に触れることで食に対する興味・関心が高まるだけでなく、手指の巧緻性の発達にもつながりますよ。

玉ねぎの皮むき(2歳~)

玉ねぎの外側の皮をぺりぺりと剥がすのは大人でも時々難しく感じることがありますよね。薄い外側の皮を上手に掴むこと、慎重に剥がすことは手指の巧緻性、集中力の発達につながります。
皮を剥きすぎて、食べられる部分も剥いでしまうと目から涙が出るほど痛くなることがあるので、小さいお子様はご注意ください。大きいお子様は「玉ねぎには目から涙が出るほど痛くなる成分がある」という学びになります。

玉ねぎの皮むき

じゃがいも洗い(2歳~)

出来れば泥付きのじゃがいもがいいでしょう。タワシを片手にゴシゴシと洗ってもらいます。表面がツルっとしたメークインよりも、凸凹している男爵の方が洗い応えがあるのでおすすめです。小さいお子様だと片手で持ちきれない場合があるので、あまり大きすぎるものは避けた方が良いでしょう。片手でじゃがいもを持つ、タワシでこするという行為は大人にとっては簡単なことですが、小さな子どもにとっては難しいことなのです。

泥付きのじゃがいも

コロッケづくり(4歳~)

新じゃが芋が出回るこの時期はコロッケ作りに挑戦!コロッケの種となる材料の混合、コロッケの形に成形、衣付けは子どもにとって大仕事です。一連の流れを体験をすることでコロッケの材料や作り方を学ぶことが出来ます。4歳ぐらいだとこの一連の流れができますが、年齢の低いお子様は衣付け以外の作業がおすすめです。
成形のときに真ん丸になってしまわないように少しつぶすように伝えたり、「ハンバーグのイメージをしよう」と他の料理を例に出して伝えると成形しやすいですよ。

枝豆とり(2歳~)

枝付きの枝豆を購入した際はやっていただきたいお手伝いです。多少力は必要ですが、慣れるとブチブチと見ていて気持ちの良いくらい枝からとっていきます。枝からとるだけではなく中を開いて見るのも楽しいですよ。

枝豆

そら豆の豆取り(3歳~)

そら豆の割れ目に爪を食い込ませるのが難しい作業になります。子どもの指は小さいのでなかなか開くことができませんが、開くことができたときの喜びはひとしお。指の使い方、力の入れ方を学ぶことができます。また、そら豆のさやの内側は白くフワフワです。このフワフワに触れるのもそら豆の豆取りの楽しみの一つです。
そら豆は少し苦味とえぐ味があるため、子どもにはあまり好かれない野菜の一つですが、自分で開いたそら豆なら食べてくれるのではないでしょうか。

 そらまめ

とうもろこしの皮むき(2歳~)

複数枚一緒に剥くのは力が必要で難しいため、外側から1枚ずつ剥くように声掛けをしましょう。皮を剥いていくにしたがって皮の厚さが薄くなってくるので剥きやすくなりますよ。また、中の粒が見えてくると子どもは喜びます。
2歳では難しいですが、3~4歳ぐらいになると芯を折ることもできます。テーブルの端にとうもろこしを置き、テコの原理を使うと折りやすいです。もし、力が足りなくて難しそうであれば大人がとうもろこしを抑え、子どもは芯を両手で持って折るようにしましょう。勢い余って床に身体をぶつけないように気を付けてくださいね。

とうもろこしの皮むき

野菜の下処理はとても簡単なお手伝いであり、食育でもあるので親子で楽しみながら取り組んでみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

子どもにとっても親にとっても、新しい発見が!?『食育キャンプのススメ』

 子どもにとっても親にとっても、新しい発見が!?『食育キャンプのススメ』

毎日の食卓が食育の場『今日のごはんは何?は豊かな暮らしの合言葉』

毎日の食卓が食育の場『今日のごはんは何?は豊かな暮らしの合言葉』毎日の食卓が食育の場『今日のごはんは何?は豊かな暮らしの合言葉』

親力アップ!『子どものやる気を引き出すコーチング』

 親力アップ!『子どものやる気を引き出すコーチング』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』