知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

教育・子育て 2018.06.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『02 触れ合う時間』

LINEで送る
Pocket

4、5歳からだろうか。
何をおいてもだっこが一番、お母さんが一番の時期を越え、
少しずつこどもはこどもの世界を持つ。

こどもが自分の知らない歌を覚えて帰ってきて、
あぁこうして知らないことが増えてゆくのだなぁと染々した記憶がある。

11歳の長女に至っては、もう半分以上知らないのかもしれないが、
どれだけを私が知っているのかをはかることすら出来ない。

幸いまだ両手を広げれば迷わず飛び込む愛らしい長女なので、
うっとおしがられたりはしていないらしい。

分かりやすい節目以外は
まさかこれが最後になるかもしれないなどと思わず月日が流れてきたなと寂しさもある。

例えば授乳を終えた日は記憶するが、さて最後に肩車をしたのはいつだろうか。
こんな具合に。
いつか両手を広げたくても広げない日が、
飛び込みたくても飛び込まない日が来るのだろうか。

親子の適正な距離感などというのは、4児の母だからといって勿論分かりようがないが、
ベタベタするのとは違う触れ合いの時間は大切にしたい。

わが家の場合、それに一役買ってきたのが「どくだみちんき」である。

何の事はない、どくだみを焼酎につけるだけなのだか虫刺されに重宝する。

一緒に花を摘んだり、トントンとガーゼで当てる。

末息子は膝に乗せると反射的に抱きついてくる。

それでは塗れないよと思いながら、もう堪らなく愛しくて言葉にできない。

何歳になっても悪い気はしないようで、
自分で出来る年頃になった上3人にも私の出番がある。

私が科学的根拠より昔ながらの暮らしの知恵や工夫に無意識に惹かれてしまうのは
市販の薬を塗るのとは全く違う満ち足りた感覚がこんこんと湧くからだろうか。

これは○○に効くんだってさ
おばあちゃんの知恵袋という響きが、もう無条件に温かいんだなぁ。
ちなみに嘘か真かシミにも良いというから親子共々お世話になりっぱなしだ。
こんなに生命力の強いどくだみだからなんだか効いている気がしてならないのですが
使用についてはご自身で調べてご判断くださいね。

4人のうちの誰かはこんな子育てをするかもなぁ。
なんて・・・想像して目尻が下がる触れ合い時間は私の幸せです。

 

記事/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』