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料理 2020.06.28

お店の味!とうもろこしの優しい甘み『コーンポタージュと手作りクルトン』

スーパーにとうもろこしが並び始めましたね。これからが旬の夏野菜です。とうもろこしを使った料理の定番と言えば、大人も子供も大好きな「コーンポタージュ」。
私は小さい頃からコーンポタージュが大好きで、家族でレストランへ行くと両親がよく注文してくれました。素朴で優しい甘さ、トロッとしたスープにカリカリのクルトン。これからメインディッシュが運ばれてくるのに、スープだけで十分幸せな気持ちになったことを思い出します。

コーンポタージュは味付けがとても簡単。とうもろこしの甘味がほとんど味を決めてくれます。ほんの少しの調味料があれば十分なのです。とうもろこしの芯も捨てずに、牛乳と一緒に煮て旨味を出しましょう。味が決まったら丁寧に漉して、口当たり滑らかなお店の味に仕上げましょう。
まだ終わりじゃありませんよ、もうひと手間!カリッカリのクルトンも手作りしてみましょう。
お気に入りの器に盛り付けて、さあ、お家レストラン開店です。

『コーンポタージュと手作りクルトン』材料(4人分)

コーンポタージュ材料

とうもろこし

1本

クリームコーン

300g

玉ねぎ

1/2個

バター

40g

小麦粉

20g

牛乳

200ml

牛乳(追加分)

100ml

生クリーム

200ml

顆粒コンソメ

大さじ1/2

塩胡椒

適量

   

クルトン材料

食パン

1枚

バター

10g

『コーンポタージュと手作りクルトン』作り方

1. コーンポタージュを作る。とうもろこしの皮を剥き半分に折り、包丁で身をそぐ。玉ねぎはみじん切りにする。



2. 鍋にとうもろこしの芯、牛乳200mlを入れ弱火で10分程煮る。

3. フライパンにバター、玉ねぎを入れ中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を加え、ヘラで混ぜながら炒め、まとまったら火を止める。2の牛乳、コンソメを加え再び火をつけ、滑らかになるまでヘラで全体を混ぜ合わせる。




4. 3を鍋にうつし、クリームコーン、生クリーム、牛乳100mlを加え火をつける。ヘラやお玉で全体を混ぜながら温め、必要があれば塩胡椒で味を整える。


※この時点では、玉ねぎやクリームコーンの粒々とした食感が残っています。このままでも十分美味しいです。粒々の食感を味わいたい方は、ここでとうもろこしを加え弱火で3分程煮て完成です。
滑らかなポタージュに仕上げたい方は工程5へ。

5. 鍋をもう一つ用意し、漉し器を使って4のスープを丁寧に漉す。とうもろこしを加え、焦げ付かないように混ぜながら弱火で3分程煮る。



6. クルトンを作る。食パンの耳を切り落とし、小さな「さいの目状」にカットする。

7. フライパンにバター10g、カットした食パンを入れ、中火で炒める。食パン全体に焦げ目がつきカリカリとしたら火を止める。スープをよそってクルトンをかけて完成。

『コーンポタージュと手作りクルトン』を美味しく作るポイント

・とうもろこしは最後に入れ、さっと火を通す程度にすると、シャキシャキの食感と甘さが残って美味しいです。

レシピ/ akari
1プロフィール
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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