作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.27

覚えておきたいおやつレシピ『アップルクランブルパイ』

LINEで送る
Pocket

ざっくざくのクランブル。
柔らかい優しい甘みの煮りんご。そして敷き詰められたカスタード。
3つが組み合わさればそれは最高の至福おやつのできあがり。
パイ作りだけはちょっぴり手抜きして簡単に。
いつ、食べてもおいしい、そして嬉しいおうちおやつです。

『アップルクランブルパイ』の材料(18cmのパイ型)

冷凍パイシート

2枚

煮りんご

適量

<クランブル>

薄力粉

80g

アーモンドプードル

20g

無塩バター

50g

砂糖

50g

ひとつまみ

『アップルクランブルパイ』の作り方

1. <クランブルを作る> バターは角切りにし、直前まで冷蔵庫で冷やしておく

2. ボウルにクランブルの材料を全て入れ、バターを指で押しつぶすようにして粉類とあわせてポロポロ状にする


3. 出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく

4. 室温に戻しておいたパイシートを2枚つなげて綿棒で伸ばし、パイ皿よりもひと回り大きい大きさにする

5. パイ皿の上にオーブンシートを敷き、その上にパイ生地をのせて形どる

6. 予熱しておいたオーブンで200℃/10分下焼きをする

7. 6のパイ生地の上に、カスタードクリーム煮りんご→クランブルの順にのせていく


8. オーブンで200℃/12分、温度を下げて180℃/30分クランブルがきつね色になるまで焼く

9. お好みでアイスクリームや生クリーム、シナモンをかけてできあがり

『アップルクランブルパイ』のポイント

・クランブル生地は冷凍保存可能です。
・クランブルを作るときに、ザクザクした食感がお好みの場合は、すこしギュギュっと塊をつくるようにします。ポロポロと生地に馴染む食感がお好みの場合は、細かいパラパラ状にしましょう。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』