作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.27

覚えておきたいおやつレシピ『アップルクランブルパイ』

LINEで送る
Pocket

ざっくざくのクランブル。
柔らかい優しい甘みの煮りんご。そして敷き詰められたカスタード。
3つが組み合わさればそれは最高の至福おやつのできあがり。
パイ作りだけはちょっぴり手抜きして簡単に。
いつ、食べてもおいしい、そして嬉しいおうちおやつです。

『アップルクランブルパイ』の材料(18cmのパイ型)

冷凍パイシート

2枚

煮りんご

適量

<クランブル>

薄力粉

80g

アーモンドプードル

20g

無塩バター

50g

砂糖

50g

ひとつまみ

『アップルクランブルパイ』の作り方

1. <クランブルを作る> バターは角切りにし、直前まで冷蔵庫で冷やしておく

2. ボウルにクランブルの材料を全て入れ、バターを指で押しつぶすようにして粉類とあわせてポロポロ状にする


3. 出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく

4. 室温に戻しておいたパイシートを2枚つなげて綿棒で伸ばし、パイ皿よりもひと回り大きい大きさにする

5. パイ皿の上にオーブンシートを敷き、その上にパイ生地をのせて形どる

6. 予熱しておいたオーブンで200℃/10分下焼きをする

7. 6のパイ生地の上に、カスタードクリーム煮りんご→クランブルの順にのせていく


8. オーブンで200℃/12分、温度を下げて180℃/30分クランブルがきつね色になるまで焼く

9. お好みでアイスクリームや生クリーム、シナモンをかけてできあがり

『アップルクランブルパイ』のポイント

・クランブル生地は冷凍保存可能です。
・クランブルを作るときに、ザクザクした食感がお好みの場合は、すこしギュギュっと塊をつくるようにします。ポロポロと生地に馴染む食感がお好みの場合は、細かいパラパラ状にしましょう。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』