作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.27

覚えておきたいおやつレシピ『アップルクランブルパイ』

LINEで送る
Pocket

ざっくざくのクランブル。
柔らかい優しい甘みの煮りんご。そして敷き詰められたカスタード。
3つが組み合わさればそれは最高の至福おやつのできあがり。
パイ作りだけはちょっぴり手抜きして簡単に。
いつ、食べてもおいしい、そして嬉しいおうちおやつです。

『アップルクランブルパイ』の材料(18cmのパイ型)

冷凍パイシート

2枚

煮りんご

適量

<クランブル>

薄力粉

80g

アーモンドプードル

20g

無塩バター

50g

砂糖

50g

ひとつまみ

『アップルクランブルパイ』の作り方

1. <クランブルを作る> バターは角切りにし、直前まで冷蔵庫で冷やしておく

2. ボウルにクランブルの材料を全て入れ、バターを指で押しつぶすようにして粉類とあわせてポロポロ状にする


3. 出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく

4. 室温に戻しておいたパイシートを2枚つなげて綿棒で伸ばし、パイ皿よりもひと回り大きい大きさにする

5. パイ皿の上にオーブンシートを敷き、その上にパイ生地をのせて形どる

6. 予熱しておいたオーブンで200℃/10分下焼きをする

7. 6のパイ生地の上に、カスタードクリーム煮りんご→クランブルの順にのせていく


8. オーブンで200℃/12分、温度を下げて180℃/30分クランブルがきつね色になるまで焼く

9. お好みでアイスクリームや生クリーム、シナモンをかけてできあがり

『アップルクランブルパイ』のポイント

・クランブル生地は冷凍保存可能です。
・クランブルを作るときに、ザクザクした食感がお好みの場合は、すこしギュギュっと塊をつくるようにします。ポロポロと生地に馴染む食感がお好みの場合は、細かいパラパラ状にしましょう。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.14

~初夏の仕込みもの~旬の『そら豆で自家製豆板醤』を作ってみよう

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2018.06.25

早めに考えよう!小学生の夏休み『有意義な過ごし方5つのコツ』

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

編集部おすすめ記事

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

2018.07.01

夢中になるおいしさ『あさりの白ワイン蒸し』

2018.06.30

簡単!おしゃれ!!夏のおやつに『フルーツポンチ』

2018.06.29

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その3〜田植えをしました〜

2018.06.26

身体ケアや食材の下処理に!『米のとぎ汁』の活用術

2018.06.23

お好みの薬味を添えて『いろいろ薬味のせ なすの生姜醤油和え』

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』