作るコト作るコト
料理 2020.01.21

覚えておきたいおやつレシピ『アップルクランブルパイ』

ざっくざくのクランブル。
柔らかい優しい甘みの煮りんご。そして敷き詰められたカスタード。
3つが組み合わさればそれは最高の至福おやつのできあがり。
パイ作りだけはちょっぴり手抜きして簡単に。
いつ、食べてもおいしい、そして嬉しいおうちおやつです。

『アップルクランブルパイ』の材料(18cmのパイ型)

冷凍パイシート

2枚

煮りんご

適量

<クランブル>

薄力粉

80g

アーモンドプードル

20g

無塩バター

50g

砂糖

50g

ひとつまみ

『アップルクランブルパイ』の作り方

1. <クランブルを作る> バターは角切りにし、直前まで冷蔵庫で冷やしておく

2. ボウルにクランブルの材料を全て入れ、バターを指で押しつぶすようにして粉類とあわせてポロポロ状にする


3. 出来上がったら冷蔵庫で冷やしておく

4. 室温に戻しておいたパイシートを2枚つなげて綿棒で伸ばし、パイ皿よりもひと回り大きい大きさにする

5. パイ皿の上にオーブンシートを敷き、その上にパイ生地をのせて形どる

6. 予熱しておいたオーブンで200℃/10分下焼きをする

7. 6のパイ生地の上に、カスタードクリーム煮りんご→クランブルの順にのせていく


8. オーブンで200℃/12分、温度を下げて180℃/30分クランブルがきつね色になるまで焼く

9. お好みでアイスクリームや生クリーム、シナモンをかけてできあがり

『アップルクランブルパイ』のポイント

・クランブル生地は冷凍保存可能です。
・クランブルを作るときに、ザクザクした食感がお好みの場合は、すこしギュギュっと塊をつくるようにします。ポロポロと生地に馴染む食感がお好みの場合は、細かいパラパラ状にしましょう。

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

シンプルが一番!作り置きおやつ『煮りんご』

覚えておきたいおやつレシピ『カスタードクリーム』

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

コメント

人気の記事

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

編集部おすすめ記事

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』