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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.21

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

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雨が続きじめじめ蒸し暑い梅雨時期は、気分も落ち込んでしまいがち。そんな時は、この時期にぴったりなおやつを食べて気分を上げてみませんか?
濃厚ミルクプリンの上にきらきらゼリーをのせて、まるであじさいのように美しいデザートのご紹介です。ゼリーは、ジュースに顆粒ゼラチンを振り入れて固めるだけで簡単に出来上がり。お好みのジュースで色とりどりのあじさいゼリーを作ってみてくださいね。さあ、梅雨を楽しみましょう!

『あじさいゼリー』材料(200ml容器×4個分)

ミルクプリン材料

顆粒ゼラチン

10g

牛乳

200ml

生クリーム

200ml

グラニュー糖

60g

ぶどう、ももゼリー材料

顆粒ゼラチン

5g×2

100%ぶどうジュース

200ml

ももジュース

200ml

ミントの葉

お好みで

製菓材料DEPO

『あじさいゼリー』作り方

1. ミルクプリンを作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火をつけ、ホイッパーで混ぜながら沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチンを入れホイッパーでよく混ぜ、容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。


2. ぶどう、ももゼリーを作る。鍋にぶどうジュースを入れ火をつけ、沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチン5gを入れホイッパーでよく混ぜ、バットに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。ももジュースも同様に作る。

3. 2のゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、包丁やナイフで小さいサイの目状に切り込みを入れる。

4. 固まったミルクプリンの上にまず色の薄いももゼリーをスプーンですくいのせていく。上にぶどうゼリーを同様にのせて、お好みでミントを飾り完成。


『あじさいゼリー』ポイント

・顆粒ゼラチンは60~70℃で溶けます。ゼラチンを沸騰させてしまうと固まりにくくなるので注意して下さい。

(調理時間 40分(冷やす時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
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