作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.21

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

LINEで送る
Pocket

雨が続きじめじめ蒸し暑い梅雨時期は、気分も落ち込んでしまいがち。そんな時は、この時期にぴったりなおやつを食べて気分を上げてみませんか?
濃厚ミルクプリンの上にきらきらゼリーをのせて、まるであじさいのように美しいデザートのご紹介です。ゼリーは、ジュースに顆粒ゼラチンを振り入れて固めるだけで簡単に出来上がり。お好みのジュースで色とりどりのあじさいゼリーを作ってみてくださいね。さあ、梅雨を楽しみましょう!

『あじさいゼリー』材料(200ml容器×4個分)

ミルクプリン材料

顆粒ゼラチン

10g

牛乳

200ml

生クリーム

200ml

グラニュー糖

60g

ぶどう、ももゼリー材料

顆粒ゼラチン

5g×2

100%ぶどうジュース

200ml

ももジュース

200ml

ミントの葉

お好みで

製菓材料DEPO

『あじさいゼリー』作り方

1. ミルクプリンを作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火をつけ、ホイッパーで混ぜながら沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチンを入れホイッパーでよく混ぜ、容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。


2. ぶどう、ももゼリーを作る。鍋にぶどうジュースを入れ火をつけ、沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチン5gを入れホイッパーでよく混ぜ、バットに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。ももジュースも同様に作る。

3. 2のゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、包丁やナイフで小さいサイの目状に切り込みを入れる。

4. 固まったミルクプリンの上にまず色の薄いももゼリーをスプーンですくいのせていく。上にぶどうゼリーを同様にのせて、お好みでミントを飾り完成。


『あじさいゼリー』ポイント

・顆粒ゼラチンは60~70℃で溶けます。ゼラチンを沸騰させてしまうと固まりにくくなるので注意して下さい。

(調理時間 40分(冷やす時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』