作るコト作るコト
料理 2022.06.13

梅雨を楽しむ『あじさいゼリー』

雨が続きじめじめ蒸し暑い梅雨時期は、気分も落ち込んでしまいがち。そんな時は、この時期にぴったりなおやつを食べて気分を上げてみませんか?
濃厚ミルクプリンの上にきらきらゼリーをのせて、まるであじさいのように美しいデザートのご紹介です。ゼリーは、ジュースに顆粒ゼラチンを振り入れて固めるだけで簡単に出来上がり。お好みのジュースで色とりどりのあじさいゼリーを作ってみてくださいね。さあ、梅雨を楽しみましょう!

『あじさいゼリー』材料(200ml容器×4個分)

ミルクプリン材料

顆粒ゼラチン

10g

牛乳

200ml

生クリーム

200ml

グラニュー糖

60g

ぶどう、ももゼリー材料

顆粒ゼラチン

5g×2

100%ぶどうジュース

200ml

ももジュース

200ml

ミントの葉

お好みで

製菓材料DEPO

『あじさいゼリー』作り方

1. ミルクプリンを作る。鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ火をつけ、ホイッパーで混ぜながら沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチンを入れホイッパーでよく混ぜ、容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。


2. ぶどう、ももゼリーを作る。鍋にぶどうジュースを入れ火をつけ、沸騰直前まで温める。火を止め顆粒ゼラチン5gを入れホイッパーでよく混ぜ、バットに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。ももジュースも同様に作る。

3. 2のゼリーが固まったら冷蔵庫から取り出し、包丁やナイフで小さいサイの目状に切り込みを入れる。

4. 固まったミルクプリンの上にまず色の薄いももゼリーをスプーンですくいのせていく。上にぶどうゼリーを同様にのせて、お好みでミントを飾り完成。


『あじさいゼリー』ポイント

・顆粒ゼラチンは60~70℃で溶けます。ゼラチンを沸騰させてしまうと固まりにくくなるので注意して下さい。

(調理時間 40分(冷やす時間を除く))

レシピ/ akari
4歳、1歳 兄妹の母。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

記事/DEPOレシピ
DEPOレシピとケノコトのタイアップ記事です。
24058717_1892737967721214_8833376544246082126_n
〜普段作りたくなるおやつのレシピ〜
焼き菓子・ケーキ・パン・ピザ・うどん・そばなどの、普段の暮らしで作りたくなるレシピをご紹介していきます。
http://depo-recipe.com/

このレシピで使用している材料はECサイト「製菓材料DEPO」からご購入いただけます。

その他のおすすめ記事

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

おうちでカフェの味を!ふわしゅわ『スフレパンケーキ』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

チョコで可愛くデコレーション『Wクリームのカラフルエクレア』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

サクサク×さわやか×ふわふわ『レモンメレンゲパイ』

コメント

人気の記事

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

編集部おすすめ記事

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

2022.06.19

旬の魚を食べよう!『真いわしの金胡麻まぶし』

2022.06.18

家にあるものでできる!鯖缶で『簡単鯖そぼろ』

2022.06.17

揚げずに簡単!!バター、乳、卵不使用『そら豆と桜海老のクリームコロッケ』

2022.06.05

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2022.05.28

夏を先取り!『フルーツトマトとチーズのパスタ』

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

月間人気記事

2019.07.23

沢山食べられる『ふりふり胡瓜』で数日分ごはん

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2022.05.14

茶色くなるのを防ぎたい食べ物、茶色くなることで美味しさが生まれる食べ物

2017.08.19

実は種類が多い!『イネ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ