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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2018.06.22

カリカリ鶏皮活用法Part.1 にがうま!『ゴーヤと鶏皮のきんぴら』

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夏になると食べたくなるゴーヤ。苦くて苦手って方もいると思いますが、あの苦味が鬱陶しい蒸し蒸し季節に一服の爽やかさをもたらしてくれるのです。ほんと!
シンプルにきんぴらっていうのもいいけれど、苦手な方はカリカリ鶏皮を加えてみては?コクが加わって、ぐっと食べやすくなります。そしていつの間にかゴーヤ好きになってるかも!お弁当のおかずにもぴったり。もちろん、ビールのつまみにもあいますよ。ぜひ作ってみてくださいね。

 

『ゴーヤと鶏皮のきんぴら』材料(2人分)

ゴーヤ

1本

カリカリ鶏皮

大さじ2

鶏油

大さじ1/2

ごま油

小さじ1

★薄口しょうゆ

大さじ1

★きび砂糖

大さじ1

『ゴーヤと鶏皮のきんぴら』作り方

1. ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅に切る。
2. フライパンに鶏油を熱してゴーヤを中火で炒める。

3. ゴーヤの色が濃くなり、角がまるくなるまで炒める。

4. 鶏皮、★をくわえて汁気がなくなるまで炒める。仕上げに鍋肌からごま油を回し入れ、香りをつける。

 

『ゴーヤと鶏皮のきんぴら』を美味しく作るポイント

鶏油がないときは、キャノーラ油や太白ごま油で代用してください。色がきれいにでるように薄口しょうゆを使っていますが、ふつうの濃口しょうゆでもおいしいですよ。

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

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